彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の神戸帰省。<br />夫と次男は12月28日から。<br />私と長男は12月30日から。<br /><br />12月30日。<br />長男と2人で神戸に帰省する途中で、彦根に立ち寄りました。<br />5年前に私と長男と次男で、今回と同じく帰省の途中で彦根と安土に行ったんだけど、長男は発熱して観光できず。<br />今回はそのリベンジ。

彦根で途中下車

2019/12/30 - 2019/12/30

yuriさん

この旅行記のスケジュール

年末年始の神戸帰省。
夫と次男は12月28日から。
私と長男は12月30日から。

12月30日。
長男と2人で神戸に帰省する途中で、彦根に立ち寄りました。
今回はそのリベンジ。

品川から米原まで新幹線、在来線で彦根まで一駅。
    お昼頃到着。
    駅前に井伊直政の像。

彦根駅

駅前の八千代さんで、ひこね丼。
    近江牛の牛すじに赤こんにゃく。
    色鮮やかで、大葉が効いていて、大満足!
    ごちそうさまでした。

八千代 駅前店 グルメ・レストラン

小雨の中、彦根城まで歩きます。
    照明機材に興味津々な演劇男子。

彦根城 名所・史跡

天秤櫓と廊下橋。
    橋を中心に左右対称に造られているそうです。

彦根城 名所・史跡

美しい天守。

展示物はなく、お城の構造自体を楽しめる。
    2回目だけど、やっぱり良いお城だなぁ。

自然のままの木を使っているんだな。

玄宮園もゆっくり散策。
    遠くにお城が見える。

玄宮園 公園・植物園

お堀の白鳥。
    足が取れてる!!!(右下)と思ったら葉っぱ!

夢京橋キャッスルロード。
    クラブハリエでバームクーヘンを買おうと思って行ったけど、長蛇の列で諦める。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

四番町スクエア。
    良い感じ。

四番町スクエア 名所・史跡

いと重さんで「埋れ木」を購入。実家へのお土産。

いと重菓舗 本店 グルメ・レストラン

白餡を求肥で包み、和三盆糖と抹茶をまぶした和菓子。
    今まで食べた和菓子の中で一番美味しい!
    年明けに神戸から東京に戻る夫と次男も彦根城に行くというので、買ってきてもらいました。

画像は、年明けに京都で買った柳桜園さんのほうじ茶と共に。

彦根城の御城印。

御城印、最近増えてきたのかな。
    今までたくさんのお城に行ったけど、目に付かなかった。これからは集めて行きたいなぁ。

京都の建勲神社で買った御朱印帳を御城印用にすることに。
    信長の天下布武が神社より城に向いているかなと思って。
    ちなみに今使っている御朱印帳は鳥取の白兎神社のもの。

彦根からJRで神戸へ。
    実家で2泊したあと、長男と京都2泊3日の旅へと続きます。