熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の3世代旅行<br />今年は沖縄を考えていたものの、コロナで断念。<br /><br />電車ブーム到来の息子の希望で目的は「サフィール踊り子」<br />あとはホテルにプールがあればいいということで熱川へ。<br /><br />サフィール踊り子予約開始日<br />みどりの窓口で朝一に第一希望のグリーン個室を申し込むも満席。<br />第二希望のプレミアムグリーンの先頭席も埋まってしまったが、なんとか2~3列目をゲット。<br /><br />ホテルではちょいちょいトラブル発生<br /><br />

サフィール踊り子プレミアムグリーン車で行く伊豆熱川

2020/08/26 - 2020/08/28

pomomiさん

毎年恒例の3世代旅行
今年は沖縄を考えていたものの、コロナで断念。

電車ブーム到来の息子の希望で目的は「サフィール踊り子」
あとはホテルにプールがあればいいということで熱川へ。

サフィール踊り子予約開始日

ホテルではちょいちょいトラブル発生

乳幼児連れ家族旅行
タクシー JR特急 JRローカル

2ヶ月ぶりの横浜駅
    ランドセルを買いに来て以来だな

緊急事態宣言からずっと在宅ワークだったワシ
    運動不足で肩こりひどい
    早く温泉に浸かりたい…

ちょうど1週間前のMTGで社長から
    「コロナしばらく続きそうだからオフィス解約するね」と脱オフィス宣言。

まじか。
    ベンチャーやること早し。

しばらく来ないうちに横浜駅がきれいになってた。
    サグラダファミリアと横浜駅、どっちが先か?

ギリギリまで涼しい場所で待っていたかったが
    電車を見たい息子がそうさせてくれず。

まだかまだかと待ってる

きたー!
    かっこいい芋虫みたいなのやってきた

いざ乗車
    ちなみにサフィールは全席グリーン車で
    この先頭車のみプレミアムグリーン車

気持ち高まる…

うひょひょ~
    この形はファーストクラスやん

スーツ交通というユーチューバーの動画で事前学習はしていたけど
    実際の方が高級感ある

隣の席ともこんなに間隔がある
    てゆーか、顔ぼかしてるのに顔の肉が分かるってどーゆうこと?!

コロナで2キロ太ったYO!
    毎年過去最高記録を更新してるんですけど…

七五三までに痩せるぞ←間に合わず
    卒園式までに痩せるぞ←いまココ

一連の旅行の写真に映る自分の姿に愕然とし
    早速プールへ通い始めることに。

今のところウエストは4センチ減ったが
    体重が500gしか減ってない(涙)

その代わり、いつも息苦しいかった自律神経は治った

高級ベンツを彷彿とさせる革張りシート
    足伸ばしても前には届かないし、東海道線みたくガタガタ揺れない

この時の気分を例えると
    「ほっとけないよ」を熱唱する楠瀬誠志郎のテンション

つまり、めっちゃニコニコしてるってこと
    あんなに心から楽しそうに歌う人は、後にも先にも彼だけだと思う

木目ってのがまたよろし
    このボタンでリクライニングシートが動きます

天井にも窓があってプライベートジェットみたい

新幹線はかなり空いている中、「本日満席です」とのアナウンスあり
    サフィール大人気

運転席がオールスケルトン

平塚辺りですでに飽きてるひと
    乗り鉄じゃなく、駅名が好きなのでこうなる

暗記した京急三崎口から京成成田までの駅名をドラえもんの主題歌に乗せて歌うのがマイブーム

へけけさんのYouTubeにUPされた自宅模型を観て
    「ずるい!」と嫉妬して泣いた息子

ポポンデッタという模型を走らせるお店
    プラレールとはちゃうねん
    線路に電気が走ってて、手元で運転操作する

どーしてもやりたいというので
    本物の鉄ちゃんの間に座って模型を走らせてた
    2人ともオリジナルの時刻表持参してたな…

そんな息子も、もれなく自作の時刻表作ってる。

へけけさんに「時刻表が喜ぶかも」と教わり、
    まだ5歳には早いと思ったけど、どハマり中。

快特 香港 30両 11:25に吹いた

車内探検へGO!

ちなみに、車内にサフィールグッズ販売してないそうです
    そして伊豆の駅にもない、なぜならサフィールはJRだから

東京駅にしか売ってないって

こちらが取れなかった個室
    熱海で降りた客が多かったみたい

結果的に、個室よりプレミアムグリーンで正解だったと思う

このムーディーな通路の奥は・・・

食堂車
    ラーメンが食べられるらしい

ちなみに、コーヒーはここで頼まなくても
    席で注文すれば持ってきてくれました

最新式のトイレ
    こんな場所を撮るなんて鉄分が増えたような…

冷房が強かったのでブランケットを借りた

虹色に光っております

熱川到着~
    とても贅沢なひと時を過ごせました

今回のお宿 熱川プリンスホテル
    あのプリンスグループではない

熱川温泉 熱川プリンスホテル 宿・ホテル

客室露天風呂つきの部屋がおすすめ by pomomiさん

部屋にはまだ入れないのでプールへ
    ソーシャルディスタンスを保てる混雑度

小学生は学校が始まったので
    幼児連れor大人しかいない

客室露天風呂つき
    コロナの影響で客室露天風呂のある部屋から予約が埋まっていた

風呂から出たらPC開いて仕事
    WEBセミナー開催日だったことをすっかり忘れていた

温泉で温まってるから暑くて暑くて、
    浴衣が脱げて半裸状態で書き起こし作業をすることに…

TVで「テレワークの浸透でこれからは温泉地でも仕事できる時代になりましたね~」とか言ってたけど、和室の低いテーブルじゃPC打ちづらくて仕方ない。

畳アート

食事は個室レストランへ

テレ朝に出演するナビタスクリニックの久住先生(色っぽくて好き)曰く、社員食堂は密集しやすいから危険と言っていたので、やはり個室は安心する

海の見える掘りごたつ式風な個室

幼児の夕食

大人の夕食
    ステーキと刺身に加え

伊勢海老とアワビも

料理は全体的に薄味でした

一番美味しかったのは金目鯛
    伊豆といえばキンメ
    季節によっては桜海老

熱川駅が見えるので、ここでも電車チェック。

部屋に戻るとエアコンがゴーゴーと音を立てている
    母がこれじゃ寝られないというのでフロントに連絡すると
    隣の部屋で寝てほしいといわれた

よって2日間とも夜だけ2組に分かれて就寝

• 翌朝<br />むむ、天気が怪しいぞ<br />予報ではゲリラ豪雨に注意とのこと…

翌朝
    むむ、天気が怪しいぞ
    予報ではゲリラ豪雨に注意とのこと…

朝食はこんな感じ

窯のお米が美味しくておかわりしてもーた

では出発

リゾート21のキンメ電車が来た

伊豆高原で増結

鉄は増結している様が好き

ログハウス風な城ヶ崎海岸駅
    無人駅だし駅前に人の気配なし

タクシー読んで名物の門脇つり橋へ

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

朝は土砂降りだったけど晴天に
    そしたらあづい!蒸す!!

船越英一郎が追い詰めたり追い詰められたりするところ

いのちの電話

タクシーで5分のニューヨークランプ&ミュージアム&フラワーガーデンへ

暑くてたまらずいきなり園内のカフェへ

ニューヨークランプミュージアム&フラワーガーデン 公園・植物園

THE・貸し切り
    ソーシャルディスタンシングってます

どれも花びらをまぶしたスイーツ

シャレオツなかき氷がやってきた
    案の定、オレンジピールが効いたビターなかき氷
    子供の口には合わず…

メニューにはないが、
    アイス単品で用意できないかお願いしたところ…

ご好意で作っていただきました
    ありがたや~

奥では引き受けたかき氷に悶絶しているばあば

さて、鑑賞のお時間です
    こちらも貸切でござんす

120年前に作られたティファニーのステンドグラスランプなどが展示されているそう

この空の色がすっきやね

NY東部の海辺

とんぼ

絵画に全く興味ないタイプのひと(俺)でも
    堪能できた

真夏でもお花は咲いていました
    愛でる気力は暑さで奪われたが…

マロンティックが止まらないブランコ

伊豆海洋公園も見える
    わたしも10年前に同僚とここへ来た

プールで潜水と耳抜きの練習をして
    奥の海岸から歩いて潜った

少しして水中で息ができなくなり
    上がりたいとジェスチャーで訴えるもダメと言われ

どうやらパニックを起こして呼吸が浅くなっていたらしい
    宇治田みのる似のインストラクターに手を繋がれて
    そのまま潜り続けたな…

ちなみにこの海は青魚が多くて
    生簀を潜っている気分

わたしのダイビングはこれが最初で最後

1時間に2本しか電車がないこと忘れて
    何も考えず駅に行ってしまい、めちゃくちゃ待つはめに…

でも今回の旅行は電車がメインなので
    息子が喜んでいればいいか…

サフィールの通過も見れたし
    キンメに乗って帰れるし

点検中の黒船も見れた

お昼は、熱川駅すぐのますみ食堂
    大人はとろろ蕎麦

ますみ グルメ・レストラン

子供はラーメン

ホテルに戻ってすぐにプール
    子を背負う尼

プールのあとは客室露天風呂
    伊豆大島がいいね

この宴会場は昨日も長谷川さんと高橋さんだったけど
    どう見ても人がいない

2日目の夕食

金目の煮付けが食べたかったのに
    まさかの丸ごと揚げ

食べにくいし残念感満載

子供用

そして朝食

そして問題の子供用朝食

息子が右上のおいしい牛乳を一口飲んで残す

残すのはもったいないとばあばが半分ほど飲んだところで
    「ん?おいしい牛乳ってこんな味だったかな?」
    と賞味期限を見たところ、

なんと牛乳の賞味期限が4日も切れてた!
    まじかよ…

電車で帰るのに具合悪くなったら困るので
    チェックアウトを1時間延長してもらうことに

息子は一口だったのが幸い

貸し切り状態のプールを満喫

2人ともお腹は大丈夫のようでホッとする
    それでは帰ります

熱海で降りた

あつお?

閑散としていたあつおコーナー…
    誰が考えたんだろう…

茶ップリン…
    熱海がんばれ!!!

でも駅前商店街はかなり混雑していて
    ランチもいっぱいで入れず

樹木のオブジェがかわいい久遠というパン屋さん

パンでも買って電車で食べようと思っていたら

パン樹 久遠 グルメ・レストラン

ちょうどテーブルが空いたので店内で食べていくことに

ホテルのご飯をあまり食べなかった息子
    大好きなパンは食べる食べる…
    メロンパンとジャムパンとミニクロワッサンを一気に平らげた

帰りもサフィールを見て

息子の希望で東海道線のグリーン車で帰ります

差額千円払うだけで快適すぎた
    両親も私も歳なので、これからは交通にお金をかけたい

帰宅するとこんなものが

夫お手製の鉄道クイズ

5歳ともなると、大人顔負けの会話ができるようになり
    わたしが仕事の件で考え事をしながら夕飯を食べていたら
    「ママ、なんで憂鬱な顔してるの?深刻になってるよ」と。

思わずドキっとするセリフを言うもんだから驚く。

これも毎度のことなんだけど
    仕事を休めない夫を残して3世代旅行に行っていると
    こうやって息子のためにサプライズを用意しているのが
    健気というか涙ぐましいと言うか…

次は家族でどこか行きますかね~

• へけけさん 2021/04/07 13:52:45
    ご無沙汰してます。
    pomomiさん こんにちは 坊っちゃんの成長にビックリです
     すみません旅行記、見逃してました 去年の夏なんですね なので坊っちゃんは小学校入学ですね ちょうど今頃かな? おめでとうございます!
     入学前にひらがなは完璧で漢字も覚えてる 凄いですね お手製の時刻表、青砥っていう漢字、ふつう書けないし足立区民しか知らない駅 30両の香港行きには参りました 発想がずば抜けてる 京急線の駅名を成田まで覚えたとのことですが物凄い駅数ですよ 京急好きなんですね 嬉しいです 自分のエヌゲージでも主力は京急と小田急です 現在は快特の11両編成(実際には11両はない)を走らせてます でも30両はちょっと無理です ご主人制作の駅名を書き込むゲーム あの空欄がある路線図ですが素晴らしいですね 難しいんですよああいう図面みたいのは 製図がお得意なんでしょうか
     サフィール踊り子ですが贅沢ですね スーツ交通さん、自分もよく見ますっていうか気が付くと自然に行きついちゃってる
     最後にお母さんから坊やにクイズを出してみてください 京急の12両とJR横須賀線の11両とではどっちが長いか?答えは横須賀線です(京急は1両が18メートル←216メートル 横須賀線は1両が20メートル←220メートル)もう知ってるかな? へけけ

pomomi

pomomiさん からの返信 2021/04/08 21:33:38
    RE: ご無沙汰してます。
    へけけさーん

お久しぶりでーーーす(近藤マッチ風)
    ありがとうございます。そうなんです、昨日入学式でした。
    手提げバックとか体操着入れとか一式を、電車の柄でたまさんが作ってくださったんです。
    ちなみにお代はのっこさん(笑)お二人に感謝です。

>青砥っていう漢字、ふつう書けないし足立区民しか知らない駅
    大笑い!
    八丁畷とか息子に書き方教わってます。
    お風呂タイムに「京成中山の次の駅はなんでしょう?←(知らねーし、興味もねーしw)」みたいな電車クイズ出題されるので、毎日ゆでダコ状態です。

息子にへけけさんクイズ出してみたところ、「横須賀線はグリーン車があるから15両で、京急は12両だから横須賀線に決まってるだろ」という回答でした。まだまだですね、ケツが青いっす。

秋頃から仕事の関係で忙しく(会社が潰れそうw)
    ずっとPCとにらめっこして目が疲れてたので4トラはご無沙汰してたのですが
    最近やっと少しずつみなさんの旅行記読ませていただいています。
    へけけさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね!
    コメントありがとうございました!

• 妄想天国さん 2020/09/27 12:05:35
    お久しぶりです!
    Pomomiさん、こんにちは!
    お久しブリーフです。
    息子さんの成長が眩しく、
    嬉しく、親戚のオバサンのような
    わたくしです。
    ウエスト4センチ減は
    素晴らしいですよ。
    なにより元気になったのが
    一番良いです。健康一番、
    体重後回し!
    普段電車に乗らないので
    豪華踊り子号の世界を知ることが
    出来て楽しかったです。
    あのZeebra、浮気相手と
    湘南新宿ラインのグリーン車で
    移動です。電車、見直されてる??

妄想天国

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/09/28 23:18:07
    Re: お久しぶりです!
    妄想天国さん

お元気そうで何よりです。(ハート)
    コメントありがとうございます!

息子は縦も大きめですが横がすごくて
    5歳にして小学3年生の平均体重ですw

私も今まで電車は移動手段でしかなかったのですが
    今回は電車が目的で、行先はおまけでした。

Zeebra湘南新宿ラインに乗ってたとは!
    全然コソコソしてないのに
    バレたら謝るの違和感ありますw
    免許ないんですかね?笑

• たまさん 2020/09/20 09:36:55
    いろいろステキ♪
    pomomiさん
    こんにちは!

いやぁ、読み終わってとてもいい気分になるのは、昔の香港映画のようです(ジャッキーチェンの時代ではなく、その後多く作られた、庶民の暮らしが見えるハートウォーミング映画のことです←知らんよねw)

私も思ったんですが、ご子息が急に大きくなりましたね。
    もう、幼児ではなく、子供、ですね。だから、大人顔負けのセリフを述べたりするんですね!
    へけけさんに嫉妬するところもとてもいいです(笑)

あ、サフィール踊り子号、すごいですね!知りませんでしたー。
    ホテルも一見いい感じだったけど、牛乳事件は残念!あり得ませんねーーー(・_・;)

ホテル着いて、仕事するなんて、カッコいいなあ
    pomomiさんの会社もカッコいい!
    うちの会社は、若い人いなくて、みんな頭が固いので、人が減ってスカスカの事務所にしがみついています(家賃高いのに)

それにしても、、
    お留守番の旦那様のサプライズには、マジ泣かされました。
    ステキですね。本当。
    私も来世ではそんな人を見つけたいですwwww

たま

PS:久住先生、私も好きです。最近、コロナの話題が減って(感染者は消えてないのに)出演が減って寂しいですーーー

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/09/21 00:36:21
    RE: いろいろステキ♪
    たまさん

コメントありがとうございます。
    庶民の暮らしが見える系のアジア映画いいですよね。
    わたしもSF系はまったく興味なくて、セリフ少なめのアジア映画が好きです。

そうなんです、見た目の幼児っぽさがなくなってさみしいです。
    おなかだけポンポコリンですが。
    でも、わたし子供と公園で遊ぶとかすごく苦手なんですよ。
    保育園の保育士体験とか絶対に参加しないですし。
    だから大人の会話できるのは嬉しいです笑。

うちの会社は意識高い系ばかりで引きますよ。
    ビジョン、PDCAサイクル、OODAループ、KPI、VUCA…
    横文字のオンパレードで蕁麻疹ものですw

そういえば久住先生出番減りましたね。
    無難なことしか言わないからつまらないけど、落ち着いた声がたまらないです笑。

• のっこさん 2020/09/19 08:46:51
    将来有望すぎる
    pomomiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

息子さんが一気に大きくなったように見えるんだけど気のせいかな?そしてこの前生まれたばかりなのに、もうランドセル?!
    (;・ω・)

時刻表にも目覚めるとか、このままいけばへけけさんと張り合える鉄オタになれそう。鉄の人が好む時刻表と連結は何がそんなに魅力なんだろうか…。息子さんに教えてほしいです。

随所で笑わせてもらいましたが、ほっとけないよで吹きました。頭から離れなくなっちゃったので、ほっとけないよをYouTubeで探してみます。
    (ノ∀`)

旦那さん、お留守番なのにクイズ作ってくれたり優しすぎるね。私も次はそういう人を探します。

のっこ

pomomi

pomomiさん からの返信 2020/09/21 00:11:28
    Re: 将来有望すぎる
    のっこさん

コメントありがとうございます。
    今頃赤福を食べてるころかしらん?

息子、一気に大きくなりました。
    とくに横が…小学三年生の平均体重でして…
    梅宮辰雄っぽい風貌になってきたので
    スイミングに通わせています。親子でダイエットっす。

久々にほっとけないよを動画で確認したら
    思ってた以上に笑顔でしたw

あの筒井道隆がこんなにどす黒い演技をできるなんて!と
    同じくらい驚きました。

ホームでいちゃいちゃ旅行記楽しみにしております。

pomomiさんのトラベラーページ