赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に母と二人で妙高高原の「赤倉観光ホテル」に2泊3日で滞在してきました。<br /><br />お部屋はSPA&amp;SUITE棟で、客室露天風呂がついているお部屋です。<br /><br />広いお部屋に、眺め抜群の露天風呂で癒されてきました^^<br /><br />ひたすらお風呂に入ってあとはテラスでまったりするだけ、というのんびり旅行です。<br /><br /><br /><br />

赤倉観光ホテル SPA&SUITE棟に泊まる2泊3日の旅

2020/08/01 - 2020/08/03

旅ねこ

旅ねこさん

お部屋はSPA&SUITE棟で、客室露天風呂がついているお部屋です。

広いお部屋に、眺め抜群の露天風呂で癒されてきました^^

実家から車で1時間半。
    妙高高原ICを降りて10分ほどで赤倉観光ホテルが見えてきました。

今はマイクロツーリズムを楽しもうということで、実家付近の温泉地orリゾートホテルを探したところ、温泉もあるリゾートホテル「赤倉観光ホテル」を見つけました。初めての訪問でドキドキ^^

ホテルに到着です!
    青空に映える赤い屋根。

チェックインまで少し時間があったので、ホテル周辺の散策に出かけました。
    ロビーを抜けると、絶景カフェがありました。
    素敵~!!
    滞在中一度はここでお茶しよう♪と母と盛り上がります。

ホテルの山側に向かって歩くとアジサイがたくさん咲いていました。
    アジサイの根本に小川も流れており、川のせせらぎが心地よいです。

実家を出たときは30度以上ありましたが、ここは25度くらいかな?
    歩くと風が気持ちいいです。

けっこう登りました。
    濃い緑にホテルの赤い屋根が映えます。高原リゾート素敵だな~♪

ホテル付近まで下って、

続いてハーブガーデンへ。様々なハーブが育ってます。

夏野菜も育ててるようです。ディナーに出てくるかな?

ハーブガーデンを抜けて、次に「香澄の滝」へ向かいました。片道20分くらいかかるそうです。

こんな素敵な小川に沿って歩きます。
    水は透明で、触るととても冷たい!!

ずっとこんな緑が続きます。マイナスイオン感じます~^^

「香澄の滝」に着きました~。
    あまり近くでは見れませんでしたが・・・。
    周辺はちょっと硫黄の匂いがしました。
    どこかで温泉が湧き出てるのかな?

帰りもマイナスイオンをたっぷり浴びなが歩きました。
    滝を楽しむというより、この緑の散策を楽しむ感じでした^^

ホテルまで戻りました~
    ちょうどチェックインの時間になったので、フロントに向かいます。

チェックイン時に案内図をいただきました。
    現在お部屋への案内は省略しているとのこと。

本館、SPA&SUITE棟、プレミアム棟が並んでいます。
    本館を抜けて、SPA&SUITE棟に向かいました。

お部屋に入ると、玄関に消毒が置いてありました。
    この玄関スペースに鍵やらマスクやらを置けて便利でした。

部屋に入ると広いテラスが目に入りました!!
    興奮!!

でもテラスに行く前に、内部をチェック。
    大きなソファ。寝心地良いです。

ベッド。

illyのコーヒーメーカーありました。

お茶セット。緑茶とえんめい茶。紅茶はありませんでした。

冷蔵庫の飲み物はフリーです。連泊しても補充はないようです。

ダブルシンク。
    アメニティはクラランスでした。

テラスの露天風呂に続く部分に洗い場。

そして洗い場のドアを開けると露天風呂が!!

ス・テ・キ♪

素晴らしい景色。
    「素敵~♪」母がはしゃいでおります。

開放的な露天風呂!

湯の花も見えます~^0^

硫黄の匂いもほんのりといった感じで、柔らかいお湯です!

では、ベランダで景色を堪能しつつ冷蔵庫のビール頂きます。

これはいい~♪
    テラスの水盤の先に広がる高原と山。

この後母と交代でお風呂を楽しみました♪

私はお風呂に浸かりながらビールを(*^0^*)
    おいひ~

夕ご飯までお風呂に入ったり、テラスで涼んで過ごしました!

1日目のディナーは懐石を選びました。
    レストラン「白樺」にて。

小鉢の野菜はきっとお庭で収穫されたお野菜でしょう^^
    新鮮で美味しいわ☆

鱧のお吸い物。
    薄味で美味しいです。

お造り
    高原リゾートだけど、海も近いのでお刺身も新鮮で美味しかった!

和牛の煮もの

焼き魚

佐渡産もずく

ご飯と赤だし。

お茶とゆかり。
    金平糖みたいですが、中はあられです。この地方のお菓子で、お茶に投入しても良し。

デザート。アイスとゼリー

全体的に薄味でどれも美味しかったです^^
    特にこれっていうお料理もなかったですが(^^;)
    でも高原リゾートなので、十分満足です。

ボリュームは控えめなので、男性だと物足りないかもしれないです。
    私と母にはちょうど良かったです♪

この後お部屋でさらに2回露天風呂を楽しみました♪

明日の朝雲海見れるかな~?!

翌朝。
    日の出の時間に起きました。

雲海は・・・期待できなそうです(^^;)

でも素晴らしい朝焼けが見えました!!

朝日が水盤に映り込んで輝いてます。
    美しい・・・♪

朝日を眺めながら朝風呂しました^^

朝食は和食をチョイス。

通常はビュッフェのようですが、コロナの影響でセットメニューになってました。

ニンジンとりんごのジュース

焼き魚、茶わん蒸しなど。
    スタンダードな和定食。

どれも優しい味付けです^^

ご飯は蕎麦がゆにしました。
    ヘルシーであっさりした朝食。

温泉旅館の朝食と比較すると若干見劣りしますが、高原リゾートなので、その辺はしょうがないですね^^

朝食帰りにアクアテラスに寄りました。

水盤が美しいです。
    しばらく母とソファでぼーっとしてしまいました。

お部屋に戻る前に大浴場を見に行きました。
    誰もいなかったので、さくっと入ることにしました。

露天風呂の景色は私たちのお部屋の景観とほぼ同じ。
    なぜなら、私たちのお部屋はこの露天風呂の真下だからです^^

でもこちらは浴槽が広くてより開放感があります!

ランチはカフェテラスに来ました。
    青い空に赤いパラソルが映えます!
    素敵~♪

サンドイッチを母とシェアしました!
    スモークサーモン、ハム、トマトのサンドイッチです。
    紅茶とハーブティーと一緒に☆

どれも美味しい^^

ランチ後は家族風呂に寄りました。3,4人は入れそうな大きさ。
    こちらも空いていたので、さっと入りました。

大浴場、家族風呂、客室露天風呂と全て入りましたが、温泉の濃さや温度はどこも同じように感じました。

お風呂巡りからお部屋に帰ってきました。
    先ほどのカフェでアップルパイをテイクアウトしたので、お部屋のテラスで頂きました^^

紅茶とコーヒーを入れて。
    テラスで長居できるのもこの季節ならでは。素晴らしい眺めに癒されます。
    母とおしゃべりしながら最高のカフェタイムです~♪

その後母はお昼寝タイムに突入したので、私はテラスで読書して過ごしました。
    暑くもなく寒くもなくちょうどよい気温です。たまに吹いてくる風は少し冷たく、まるで天然クーラー。
    そしてちょっと体が冷えたら足湯してみたり。

このテラス、かなり居心地よくてとても気に入りました^^

夏といえばビーチリゾート!って思ってましたが、高原リゾートも素敵かも♪

日が暮れたらディナータイム。
    2日目の夜はグリルレストラン「アクアグリルダイニング」にやってきました。
    赤倉観光ホテルには洋食レストランが2つありますが、この「アクアグリル」の方が、モダンフレンチに近いようなので、こちらにしました。

プラス料金で量と質をアップグレードできるそうです。
    私たちはスタンダードでお願いしました。

私はロゼワインをグラスで頂きました。
    見た目は白ワインみたいですが、飲むとロゼでした!

生ハムを使ったアミューズ

トウモロコシのブランマンジェ。ホタテが添えられています
    これとても美味しかった♪
    トウモロコシの甘みがよく引き出されてます^^

自家製のパンも美味しいです

エビ、梅、キュウリの冷製カッペリーニ
    私「このカッペリーニ、美味しいけどちょっと茹ですぎじゃない?若干ソーメンっぽく感じる・・・」
    母「年寄にはこれくらいの硬さがちょうどいいのよ~。親切心よ~」
    私「な、なるほど~?!」

真相はどちらでしょう・・・(^^;)

メインの牛ヒレ肉のステーキ
    柔らかくて美味しいです。

シャインマスカットのデザート
    この後コーヒーと小菓子も出ます。

どのお料理も美味しかったです^^
    お腹いっぱい!!

母「もし1泊で洋食か和食を選ぶなら、洋食の方がいいかな~」
    私「そうだね~、アクアグリルダイニングの方が雰囲気もいいし、量もスタンダードでお腹いっぱいになるね^^」

そしてお部屋に戻って私はさらに2回お風呂を楽しみました、笑

翌朝。

日の出の時間に起きましたが、残念ながらこの日も雲海は見れませんでした。
    テラスでコーヒーを飲みながら朝焼けを待ちましたが、霧で朝日も見えません。

そんな霧で覆われた高原を眺めつつ朝風呂。

ホーホケキョ。
    ウグイスが鳴いてます。
    目を閉じると風と鳥の声しか聞こえません。
    癒される~

この日は「アクアグリルダイニング」の朝食を予約していました。

アクアテラスまできましたが、霧で何も見えません!

朝食です!
    サラダとオレンジジュース
    ドレッシングが薄味で美味しいです。野菜もシャキシャキ!

クロワッサン、くるみパンなど、ミニサイズが嬉しい^^
    美味しいです♪

真ん中のミルクと蜂蜜のジャムが美味しかったです^^

私はヘルシーブレックファースト。
    蒸し野菜とハム。

私「清いくらいにヘルシーだわ」
    母「それじゃあすぐお腹すくんじゃない?」

母のアメリカンブレックファースト

私「足りないから、オムレツ半分ちょうだ~い」

オムレツ、中がふわふわでとても美味しいです^^

最後にヨーグルト

アクアグリルダイニングの朝食、大満足でした!!
    母と、赤倉観光ホテルは和食より洋食の方が満足度が高いという結論に至りました。

朝食後お部屋に戻りました。

テラスで食休みです。

チェックアウトの時間まで、母と交代でお風呂→テラスで涼むを2セット。

何回入っても飽きませ~ん

本当にこの露天風呂とテラスは癒されます!

チェックアウトの1時間くらい前になると、雲が切れて山が美しく見えました!
    正面は斑尾山です。

今年の夏は海外旅行には行けませんでしたが、母と素敵な高原リゾートに来ることができ、とても良かったです^^
    2泊3日でしたが、ここだったら1週間くらい滞在したいです^^

名残惜しいですが、チェックアウトして家路につきました。

初めての赤倉観光ホテルでしたが、お部屋の居心地は抜群だし、温泉も素晴らしく、レストラン3か所+カフェもあるので、食事も飽きません!
    母も私もとても気に入ったので、ぜひまたリピートしたいと思います^^