神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】 <br />愛車と3密する。 <br />新型コロナウイルス平癒祈願。 <br />【旅のルール】<br />高速道路等を使用する。<br />経路上の各都道府県にあるSA/PA1か所へ必ず立ち寄る。<br />SA/PAではお土産(ご当地の名物名産品)を買い経済活性化を促す。<br />【主な視察先の市町村名】 <br />▼1日目:8月28日(金) <br />神奈川県海老名市/山梨県上野原市/長野県岡谷市/岐阜県恵那市/愛知県春日井市/滋賀県長浜市/福井県南越前町/石川県加賀市/富山県滑川市/新潟県長岡市<br />▼2日目:8月29日(土) <br />群馬県昭和村/埼玉県上里町/東京都八王子市<br />

47都道府県完全制覇の旅~番外編・長距離ドライブ車中泊#1/北陸編~

2020/08/28 - 2020/08/29

No,337

No,337さん

【旅の目的】
愛車と3密する。
新型コロナウイルス平癒祈願。
【旅のルール】
高速道路等を使用する。
経路上の各都道府県にあるSA/PA1か所へ必ず立ち寄る。
【主な視察先の市町村名】
▼1日目:8月28日(金)
▼2日目:8月29日(土)
群馬県昭和村/埼玉県上里町/東京都八王子市

2020年処暑。
    疫病平癒と地域経済活性化のため前例のない旅が敢行された。
    これは1,181キロを車で走り続けた男の勇敢な物語である。

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は番外編です。
    このような状況ですのでまず手始めに新しい旅行様式の試みとしてただひたすらに車で走るだけの3密回避ドライブをしてみます。周遊旅なので旅行記のエリアは出発地点の「神奈川県」にしてあります(神奈川県内の旅行はまた別途実施予定です)。
    ではでは記念すべき1か所目のSAに到着(6時45分)。
    平日早朝で人もまばらな東名高速「海老名SA(神奈川県)」でおま。

はい、海老名SAのある神奈川県のお土産はこちら。
    「ありあけのハーバー」。
    もちろん食べたことありますが、ルールに則って購入。
    これうまいんだわ。

東名から圏央道を経由して2か所目。
    中央道「談合坂SA(山梨県)」に到着(7時40分)。

山梨県のお土産はこちら。
    桔梗屋の「餅どら」。

あと「ほうとう」。
    あえてオーソドックスな信玄餅は買わない笑

続きまして3か所目。
    中央道「諏訪湖SA(長野県)」に到着(9時15分)。

諏訪湖が見えて景色が良い♪
    ここまで来ると旅情が出るね。

恋人の聖地ですか、そうですか…

諏訪湖SAにはお風呂もあるみたいです。
    機会があれば入ってみたいです。

諏訪湖SAで遅めの朝食。
    おぎのや「峠の釜めし」。
    朝からこれが食べれるなんて幸せです。

お土産コーナーを物色中。
    諏訪湖SAといえばこれだよね笑

長野県のお土産はこちら。
    「諏訪湖豆」「信州みそ」「諏訪湖姫フィギュア」。
    やっぱりフィギュアを買ってしまう…

続いて4か所目のSAは、中央道「恵那峡SA(岐阜県)」(11時40分到着)。
    このあたりの名産はなにがあるんやろうか…

限定という言葉に弱いですの。

岐阜県のお土産はこちら。
    恵那峡SA限定の「栗きんとん蒸しどら」でおま。
    どんな味がするか楽しみです。

つづいて5か所目は、中央道「内津峠PA(愛知県)」に到着(13時00分)。

内津峠PAは小規模なPAでした。
    ご当地カップラーメンの自販機は面白い感じ。

てなわけで愛知県のお土産はこちら。
    「きしめん」「八丁味噌もつ煮込み」でおま。
    どちらもおいしいのは確実なので食べるのが楽しみです。

中央道→東名高速→名神高速へと進み、米原JCTから北陸道へ。
    6か所目は北陸道「賤ケ岳SA(滋賀県)」に到着(14時25分)。

ということでここでお昼ご飯。
    ご当地パン「サラダパン」「サンドウィッチ」を「伊吹牛乳」で流し込みます。
    これすっげーうまい♪

ということで滋賀県のお土産はこちら。
    「赤こんにゃく」「比叡ゆば」でおま。
    赤こんにゃくはどうやって食べようかな…

続いて7か所目。
    北陸道「南條SA(福井県)」に到着(15時35分)。
    おぉ北陸突入ですね。

福井といえば恐竜。

恐竜。

恐竜(かわいいVer,)。

SAには松尾芭蕉の碑がありました。

歩いてSAの外にも出られます。
    のどかな風景に心癒されます。

SA内でお土産物色中に恐竜。
    恐竜のビンづめはいかがでしょう?

福井県のお土産はこちら。
    「越前そば」「羽二重餅」「越前三年掘り(らっきょう)」でおま。
    らっきょうは3年かけてこの大きさになるご当地の名産品だそうです。
    「三年掘り」がパワーワード笑

続いて8か所目は、北陸道「尼御前SA(石川県)」(16時40分着)。
    名前がとてもカコイイ。

こちらもSAから歩いて外に出れます。
    尼御前岬に園地が整備されているのですこし散策してみます。

尼御前様にご挨拶。
    「尼御前岬」の由来は、義経一行が都落ちの際にこの海岸を通った時、足手まといになることを憂いた尼御前が海岸から身を投げたという伝説があることからだそうです。

夕日がきれいに見えそうな場所ですね。
    久しぶりに見る海と空の青はとてもきれいでした。

そして石川県のお土産はこちら。
    「8番ラーメン」「加賀棒茶」でおま。
    冬に向けて棒茶(ほうじ茶)をゲット。
    あたたかいほうじ茶はおいしいよね。

続いて北陸道「有磯海SA(富山県)」に到着(18時20分)。
    そろそろ暗くなってきましたね。

このSAにも芭蕉の句がありました。

おやおやおやー…
    まさかここも恋人の聖地なのですかぁー??

聖地の鐘は必ず盛大に鳴らしておきましょう。

写真置き場もハートのカタチです。
    ロマンテックだなや。

幸せそうだなや。

景色は大変良かったです。
    あの観覧車はどこのだろうね…

さて有磯海SAには立派なレストランがあったのでこちらで夕ご飯にします。
    「白エビホタルイカ天重」を選択。
    これウマー!!まじウマー!!!

食事のあとはお土産コーナーを物色。
    朝乃山関と八村君の特集コーナーに興味津々笑

ということで富山県のお土産はこちら。
    「富山ブラックラーメン」「ほたるいかの燻製」「八村塁自由帳」でおま。
    八村買っちゃった…

もう真っ暗…
    10か所目は関越道「越後川口SA(新潟県)」(22時05分着)。

新潟県のお土産はこちら。
    「ばかうけ(イタリアン味)」「へぎそば」「バスセンターのカレー」「新発田麩」でおま。イタリアンとバスセンターのカレーはB級色かなり強めですがとても魅力的(笑
    ということで本日はここまで。
    次のPAが休憩しやすそうなのでそちらで仮眠します。

関越道「堀之内PA」にやってきました。
    11か所目のPA到着は22時35分。自宅出発からおよそ16時間30分経過。
    ということでこちらで睡眠をとります。
    おやすみなさいませ。すやぁ。

おはようございます。
    朝も早よから車を走らせ12か所目のSAは関越道「赤城高原SA(群馬県)」(6時40分着)。
    今日はいい天気だし朝から暑い…

朝の散歩、優雅な生活…
    と思いきやSA内の散策視察中(笑

つづいて施設内を視察。
    群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」もマスクしています。
    か、かわいい…

はい群馬県のお土産はこちら。
    「ひもかわうどん」「下仁田ねぎしぐれ」でおま。
    ひもかわうどんって食べたことない…幅よ(笑

お次は関越道の「上里SA(埼玉県)」。
    13か所目の到着は朝の7時30分。
    ここいつも混雑しているイメージだけど、上り線でこの時間はそうでもなかった。

はい埼玉県のお土産はこちらです。
    「五家宝」「狭山茶」そして「深谷ネギ」でおま。
    際立つ「深谷ねぎ」。そして車内がねぎ臭(笑

関越道圏央道を経由し中央道「石川PA(東京都)」に到着(8時35分)。
    14か所目が今回最後のPAです。

せっかくなので朝食はこちらで。
    「八王子ラーメン」を選択。
    朝からラーメン。朝ラーです。
    ウマー。

ということで最後のお土産はこちら。
    東京都のお土産「高尾ポテト」でおま。
    2017年には秋篠宮家への献上されたそうです。

ということで 糸冬 了 ― !

長距離ドライブ車中泊の旅が終わりました。
    初の試みということもあって試行錯誤しながらでしたがなんとか終了。反省点を修正して次回の関西編をより良い旅にするとしましょう。
    それにしてもたくさん買ったな…経済活性化にこんなにも貢献している私は褒章ものでしょう。たくさん買ったで章(笑
    関西編へ続く。。。

<走行データ>
    総給油量57.89L・走行距離1,181KM・燃費20.3KM/L
    <最後に注意点>
    高速道路のループ走行は、高速道路会社の規定で取り扱いが決められています。
    規定に従って正しい走行をするのが望ましいかと思います。ループ走行についてWEB上では様々な情報が出ており、実情はかなりグレーな感じがします…