茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑に耐えられず、高原へ行きたい!と誰もが思う酷暑の2020年夏!<br />しかし、コロナ感染は怖い・・・<br />そう思って家に閉じこもっていましたが、ある日 弾けました!<br />この暑さ、我慢できない!<br />そこで、急遽明後日から行けるホテルは無いかと探して<br />見つけたのがリゾートホテル蓼科でした。<br />蓼科なら涼しいに違いない!と出かけたら、大正解でした。<br />8月25日  諏訪大社・諏訪湖<br />       蓼科大滝・御射ヶ池・蓼科湖<br />       リゾートホテル蓼科泊<br />8月26日  蓼科彫刻公園・女神湖<br />       白樺湖・車山高原・河口湖<br />       富士屋ホテル河口湖アネックス泊<br />8月27日   道の駅勝山・河口湖華テラス<br />       富岳風穴・山中湖花の都公園

この暑さに 耐えられない!突然出かけた高原の涼を求める旅!

2020/08/25 - 2020/08/27

yamayuri2001さん

しかし、コロナ感染は怖い・・・
そう思って家に閉じこもっていましたが、ある日 弾けました!
この暑さ、我慢できない!
そこで、急遽明後日から行けるホテルは無いかと探して
見つけたのがリゾートホテル蓼科でした。
蓼科なら涼しいに違いない!と出かけたら、大正解でした。
8月25日  諏訪大社・諏訪湖
       蓼科大滝・御射ヶ池・蓼科湖
       リゾートホテル蓼科泊
8月26日  蓼科彫刻公園・女神湖
       白樺湖・車山高原・河口湖
       富士屋ホテル河口湖アネックス泊
8月27日   道の駅勝山・河口湖華テラス
       富岳風穴・山中湖花の都公園

カップル・夫婦(シニア)

中央高速をドライブしたら、3時間ほどで諏訪湖まで来てしまいました。日本の道路事情が本当に良くなりました。

朝の諏訪神社本宮に参拝します。これは7年毎の寅と申の年に諏訪大社の社殿の四隅に建てられる御柱です。

とても立派な社殿で、参拝すると心が浄化された気分です。

朝早くから 諏訪大社に熱心に参拝する人々が印象的でした。長野県民に親しまれている神社なのだと感じました。

雷電為右衛門の像がありました。長野出身で身長197cm、体重170kgあり、大相撲史上最強の力士と言われています。手も、大きい!

こちらの神楽殿の太鼓は、牛の一枚革では日本一で、元旦の朝にだけ打ち鳴らされると説明書きがありました。

諏訪大社を出ると、法華寺と言う派手な朱塗りの門のお寺がありました。

このお寺は、忠臣蔵で有名な吉良上野介の孫「吉良義周」のお墓があるお寺なんです!明智光秀公との所縁もあるそうで、知らなかった歴史の一幕が開いたひと時でした。

さて、長野の酒と言えば真澄!こちらのお店 蔵元ショップ「Cella MASUMI」に立ち寄りました。

こちらの飾り瓦は恵比寿様に見えます。商売繫盛の神様だからでしょうね・・・

今はコロナ対応でクローズでしたが、店内には利き酒のコーナーがありました。

冷で美味しいそうな日本酒が取り揃えられていました。ここでしか手に入らないお酒を数本買い求めました。すっきり系で辛口の真澄!美味しかったです。

炎天下、諏訪湖へ。

コロナ禍で、遊覧船もお客さんがいません。白鳥がとても寂し気でした。

シラサギも寂しそう・・・

諏訪湖畔に、くらすわと言うお洒落なベーカリーレストランがありました。養命酒の会社が経営しているようです。コロナが怖いので、暑かったけれど外のテラスで頂きました。くらしゅわと言うサイダーが激うま!それと、長門牧場の無添加アイスクリーム りんごとストロベリーがとっても美味でした。

テラスからはこんな絶景です。

パティオにもテラスがありました。もちろん屋内で食事が出来ます。

さて、ランチの後は、40分ほどのドライブで蓼科大滝に到着です。このドライブには大きな恐怖が!!!幹線の道路から入ること たった600メートルですが、道幅の狭い恐怖の道路があります。対向車が来たら終わりdeath!
    幸いに行きも帰りも大丈夫でしたが、怖かった!!!

しかし、この恐怖に打ち勝ったものだけが見ることが出来る絶景!森林浴。
    フィトンチッドを浴びて滝まで散策します。

何とも言えない自然が作り出す造形美!

そして、苔の美しさ!今年は前回の東北旅行でも 苔を堪能しました。

そして、清涼感溢れる蓼科大滝に着きました。

滝のマイナスイオンをいっぱい浴びます。

ずっとここに居たいと思うくらい 涼しくて気持ちの良い滝でした。

この滝を後にして、次の目的地 御射鹿池へ。

ここは、東山魁夷の絵画「緑響く」の舞台となった池です。

因みに、ここまでのドライブは安全な舗装道路でした。安心しました。

この池は 今や観光客に人気で、駐車場も拡張工事中でした。

静寂の中でこの景色を見たら、創作意欲も掻き立てられるだろうと思いました。

本当に水面に移る木々が素敵です。

ふと見ると、赤とんぼが!蓼科は秋なのでした。

ホテルにチェックインする前に、蓼科湖で涼を取ります。

涼しい湖畔でボーっとしていると、横浜がどんなに酷暑だったかを忘れます。

4時ごろ早目のチェックイン。

今夜のホテルは、リゾートホテル蓼科です。広い部屋で、ベッドサイズも大きくて静かなホテルでした。

お部屋はシンプルです。温泉があるので、部屋のお風呂は利用しませんでした。

窓から見えるのは大きなプール!知っていたら、水着を持参したのに・・・

夕食は、国産霜降り牛と癒しの和モダン美食コースでした。

最上階で、並んで蓼科湖を眺めながら頂きました。

お魚料理は真鯛。スタンダードな味で、安心です。

牛ステーキは とろけるお肉の柔らかさでした。国産霜降り牛って、何牛だったのかな・・・

そして、興味深かったのが 八ヶ岳の卵に黒トリフュをかけて、卵かけご飯として食べてみてとの事。この日くらい黒トリフュの香りを しっかりと味わったのは初めてかもしれません。フレンチコースだと、ソースの香りで どうも薄まってしまうのですが、マツタケよりもずっと濃い香りだったのですね。美味しく頂きました。

最後のデザートが和と洋のコンビネーションで、こちらも両方頂けて満足でした。お茶とコーヒーは、セルフで飲み放題でした。

朝食ブッフェは、絶景の席で頂きました。景色を撮り忘れてどうする?って思いました。

全体に 建物の古さは否めませんが、お部屋はきちんとリニューアルされていました。それから、露天風呂が、桶のお風呂があり、面白かったです。

翌朝、併設されている彫刻公園へ。

朝の散策が本当に快適でした。

長崎の原爆公園の彫刻で有名な北村西望氏の彫刻が数多く展示されています。

こんな広い公園内に、彫刻の数々が点在しています。

蓼科湖の朝の空気は 本当に澄み切っていました。

このせせらぎも、水の綺麗さが見て取れます。

思わず座ってみたくなる作品でした。でも、これはベンチではありません。

十二支の彫刻の全てに トンボが止まっていたのです。なんて豊かな自然環境なのでしょう!

この彫刻公園が あまりに気に行ってゆっくりしていたら、後に 霧ヶ峰高原に行く時間が無くなりました。ちょっと残念・・・

暖炉の季節のホテルも 良さそうでした。

チェックアウトして30分のドライブで 女神湖にやって来ました。

女神湖には、高山植物を学びながら歩くボードウォークがあります。ここがまたとても気持ちがいい!

エンドまで散策すると、ホテルアンビエント蓼科に行き着きました。素敵なチャペルがありました!

ここで、カモに巡り合い、可愛くて思わず足を止めました。

女神湖のボートも 寂しげに待機中でした。ここでは乗りません。時間が無いから・・・

次の目的地 車山高原へ。このスポットは白樺湖を見下ろす展望台です。

ここで、車山高原展望リフトのチケットを買います。2本のリフトを乗継ぎ約15分で山頂へ行くことが出来ます。

4人乗りですが、コロナ対応で二人乗りになっていました。

15分の空の旅は、快適!

段々 涼しさが増します。

2本目のリフトは、ハネムーン仕様!乗りますか?と尋ねられてビックリ。でもたった1機なので、遠慮なく乗せてもらいました(笑)

山頂からはとても綺麗に白樺湖が見えました。白樺湖畔にはニセアカシアが植えてあり、上空から見ても 黄色い葉がとても綺麗に見えました。

こちらは、車山高原神社です。御柱があります。

車山気象レーダー観測所がありました。今、日本で頻繁に起こる異常気象、特に豪雨の観測に活躍しているようです。

空を眺めると、雲が凄い速さで流れていきます。ふと、コロナ禍であることを忘れてしまいます。人間の心を最後に癒すことが出来るのは、大自然!それをいつも思う私です。

1925メートル地点は、涼しくて、連日の猛暑日から逃れるには最適な場所でした。

まだまだ登山道は続きます。

山頂の鳥居は、風で破壊されることは無いのだろうか?
    積雪で痛むこともありそうです。毎年新設するのかな・・・などど考えながら歩きました。

足元には可愛い高山植物が咲いていて、先へ先へと誘います。でも、そろそろ河口湖に向かわないと、ディナーの予約時刻に間に合わないことが判明しました。寂しいけれど、車山高原とは、お別れです。

気持ちの良い登山道でした。次回はもっと歩ける靴で来ようと思いました。

スカイパノラマとスカイライナーを乗り継ぎ、山麓まで戻ってきました。

ここは、湿地帯です。とても気持ちの良い湿原でした。

最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
    後半は、河口湖の富士屋ホテルの宿泊から記す予定です。
    長野県は、魅力的な山岳リゾートがあり、羨ましい県だなと思います。
    夏は、行きたいところが多すぎて、長野県民は選択に迷うのではないかと思われました。豪雨に見舞われたくないので、この旅行も 直近3日前の予約でした。でも、どのホテルも空きがあって、まだまだ経済活動は滞っているのだなと感じました。私の旅行スタイルは、かなり前に予約を入れて、その日をずっと楽しみに待つのが普通でした。今は、突然予約を入れて、とりあえず行けるときは行くスタイルになってしまいました。コロナスタイル?やはり、ずっと楽しみに待つ旅行が良いですね・・・

• ねんきん老人さん 2023/08/17 10:32:16
    とても真似できません。
     yamayuri2001さん、こんにちは。
     毎年「観測史上最高の暑さ」と報じられるので、このご旅行記の2020年はまだマシだったのでしょうか?

さて、暑さに耐えられずに出かけるというお話に、なんだか違う世界に住む人を想像してしまいました。
     暑さに耐えられず、というところまでは私も同じですが、ではどうするかというと私の場合は、何をする気も起きず、一日中ぐったりとしています。 24時間のほとんどを寝て過ごすという感じですが、それもベッドではなく、フローリングに直に寝ています。 床が冷たいからですが、フローリングというのはすぐに体温と同じになるので、寝場所を次々と変え、結局体は少しも休まりません。

それに引き換えyamayuri2001さんは3時間のドライブをものともせずに出かけられ、その先であちこち歩き回られているのですから、その活力には舌を巻きます。
     蓼科大滝には私もずいぶん前の夏に行き、涼しかったことを覚えています。でも、だからといってこの暑さの中をそこまで出かけて行こうというエネルギーはありません。
     諏訪湖の写真、いかにも暑そうな空気が写っていますね。 ここを歩かれたのですか!?

最近、年をとるということがどんなことか、実感として分かるようになりましたが、一日中ごろころとしている自分の姿をもし人が見たら、きっと「こういう年寄りにはなりたくない」と思うでしょうね。
     yamayuri2001さんのご旅行記を拝読して、いまさらながら自分の日常を反省しました。 反省だけなら猿でもできるといいますので、明日は一念発起して南房総の清澄山に行ってみようと思います。
     だらけた自分にムチを打つ機会を与えていただき、いつもながらありがとうございました。

ねんきん老人

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/08/18 05:56:50
    RE: とても真似できません。
    ねんきん老人さん、おはようございます。
    今日は登山の日ですね。
    お天気は良さそうですが、猛暑の一日、
    水分補給を 度々なさって、
    無理なさらないでくださいね。
    コメントを拝見して思ったことですが、
    年金老人さんはゴロゴロなさっていても、
    おそらく太らない体質なのですね。
    私は一日中ゴロゴロしてしまったら、
    確実に一日に1キロ増えてしまいそうですので、
    それが怖いだけなのです。
    どこか歩き回れるところはないかなと思ったら、
    軽井沢が浮かびました。
    しかし、8月末の軽井沢は、まだまだ混雑しています。
    もうちょっと奥に行ったら、蓼科があります。
    蓼科は、そこまで混雑していなさそうでしたので、
    人混みを避ける意味でも、蓼科を選びました。
    思った通り、横浜とは七、八度違っていて
    息をするのも楽で、本当にリラックス出来ました。
    お察しの通り、諏訪湖周辺は横浜と変わらない猛暑でした。
    北海道も近年、30度を超えることがしばしばです。
    北海道はもう避暑地にはならなくなってしまったのですね。
    私たちが幼かった頃と 全く違った気候になってしまいましたね。
    お盆を過ぎたら、朝晩は涼風が吹くようになっていた
    昔の日本が、とても懐かしいです。
    扇風機だけで過ごしていましたものね。
    この先、どこまでこの暑さにお付き合いする人生なのかわかりませんけれど、
    夏は早起きをして、涼しいうちに
    やれることをやるのがいいなと実感しています。

• ふわっくまさん 2020/10/16 12:21:16
    マイナスイオン・・
    yamayuri2001さん、こんにちは。
    酷暑の夏でしたが、蓼科大滝でしっかりマイナスイオンを浴びられてきたそうで・・
    そして諏訪湖や御射鹿池といった水辺の景色は、涼し気でしたねー☆

ご宿泊のリゾートホテル蓼科は、お部屋もお食事も良かったみたいで何よりだと思いました。
    彫刻公園に朝のお散歩に出かけたり、すっかり寛がれたご様子で・・♪

そして車山高原の山頂から白樺湖が見えて、大自然を満喫されましたね。
    私も直近の予約をして出かけたばかりなので、最後のクダリに大きく頷きまして・・
    後半も、楽しみにしています。 ふわっくま

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/10/17 15:52:28
    ふわっくまさん、こんにちは。
    返信、遅くなりまして、すみませんでした。
    昨日まで、南国土佐に居ました。
    南国市は 本当に南国でした!
    暖かくて、日差しがたっぷりで。
    酷暑の時期から 今日の横浜は、雪でも降りそうなくらい
    寒いのです。
    季節は、徐々に変化してくれるとありがたいのですが、
    何時からこんなに急変するようになったのでしょう・・・

ふわっくまさん、精力的にご旅行なさっていますね!
    私もです。
    もう少しで、鬱病になりそうでした。
    心が折れそうで。
    お買い物も、近くのスーパーでなるべく短時間に
    品物を触らずに!
    なんて、無理です・・・
    県を跨いではいけない・・・
    守っていたら、心が折れそうでした。

でも、今は元気を取り戻しました。
    やっぱり、自由が良い!

欧米の人が、自由を主張するのは良く解るけれど
    やり過ぎは駄目ですね、マスクを着けないとか
    大声でしゃべるとか、対策せずに交通機関に乗り込むとか!

決まりを守る日本に生まれてよかったなと思いました。
    今年は、たくさん日本の美しさ、美味しさを
    見つけに行きましょう!

ふわっくまさんの次の旅先は、どちらなのか
    楽しみです。

• fuzzさん 2020/10/13 17:10:10
    コロナスタイル
    yamayuri2001さん、こんにちは♪

暑さしのぎに高原リゾート♪
    明後日から行けるホテル探し・・・
    確かに私も、ずーっと前に予約して旅行の当日を待つのが昨年までの事。
    今年は、ずーっと前に予約してた旅行がすべておじゃんになっちゃった年です。
    結局海外には年内は無理みたいですし・・・
    我が家もつい先日、ツアーで12月の近畿方面を予約しました。
    今は旅行会社経由の方がGoTo割引がきくので楽しみです。
    真夏の蓼科は涼しそうですね~
    今日は岩手も半そでの人が目立つほど暑い日差しでした。
    10月なのに・・・
    ハネムーンリフトは良いですね♪
    ちょっとウキウキしちゃいますね(#^.^#)

fuzz

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/10/17 15:40:20
    fuzzさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    返信が遅れて、ごめんなさいね。

今日は、雪が降りそうな寒さに思えるくらい寒いです。
    昨日までは、南国土佐に居ましたので、気温の落差が大きすぎて・・・
    コロナスタイルで、こちらも突然思い立った旅です。
    今回凄かったのは、地域クーポンさんが、お夕食代も
    お土産代も出してくれました。
    一体どうなっているんだ!?と思うくらい
    いろいろ払ってくれて、本当に50%オフの旅でした。
    ビックリです。

fuzzさんも、近畿にいかれるんですね!
    地域クーポンさんが、いろいろ支払ってくれますよ!
    電子クーポンは、表示するまで、ちょっと手間でしたが
    偽物と疑われるくらいなら、紙じゃなくて良かったと思いました。
    観光地はそれほど混み合っていませんでしたが、
    機材の変更で、シートが変わると言う事は、
    航空会社の予想を超えて、人が動くようになったと言う事ですね。
    今までの旅のスタイルが、アメリカやハワイが多くて
    飛行機で目的地まで行って、そこからレンタカーのスタイルでした。
    それをやってみたら、安心したのか心が晴れ晴れして
    更に、脳が活発に動き出した気がします。
    fuzzさんも、関西旅 楽しまれてくださいね!

yamayuri2001
  • norisaさん 2020/10/11 21:01:28
    リゾートホテル蓼科
    yamayuri2001さん

こんばんわ。
    対向車が来てもすれ違えない道!まさにコワイですね。
    こんな道、何度も通りましたが慣れません(笑)

リゾートホテル蓼科は数年前に宿泊しました。
    地味で古めですが、リニューアル工事がしっかりされていますね。
    お料理もgoodです。
    (黒トリュフの卵かけご飯、どんな味でしょう?(笑))

そして外が彫刻公園があるのが素晴らしいですね。
    プールもあるし良いホテルだと思います。
    とにかく夏は避暑したいですねーー。
    (今や寒さが迫っていますが)
    気温の変動が激しいのでご自愛ください!

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2020/10/12 15:38:57
    norisaさん、こんにちは。
    早速のコメント、ありがとうございます。
    norisaさんも、宿泊なさったのですね。
    隣の彫刻公園が 癒しでした。
    長居し過ぎて、霧ヶ峰には行きそびれました(笑)

狭い道には慣れていないので、一方通行かと思って行くと
    大滝に行く間に対向車が来るのです。
    600メートルが、6キロに感じました!
    本当に怖かった!
    今まで、事故は無かったのでしょうか?
    御射が池には、行くの止めようかと思いました。
    でも、こちらの道はセンターラインがある走りやすい
    道路でした。

最近 寒暖の差が激しすぎますね・・・
    付いて行けません。
    今年は、台風が上陸していないのが救いです。

norisaさんは、もうお仕事が始まっていますね?
    旅の思い出が心を温めて、
    素晴らしい講義をなさっていらっしゃることと存じます。
    ユーモアたっぷりの素敵な講義なんでしょうね!
    オーディエンスが羨ましいです。

それから、瑞巌寺は旅行記を見て、加えてくださったなんて
    光栄でございます。
    ありがとうございます。

yamayuri2001さんのトラベラーページ