2020/08/24 - 2020/08/25
- 夏子の探検さんTOP
- 2,007,824アクセス
2020/08/24
自宅から自家用車で移動~約1時間
湯の山温泉 リロクラブリゾート(グリーンホテル近く)
チェックアウト後、自家用車で、アクアイグニス
2020/08/25
道の駅 菰野町
車での移動
帰宅
7月末に沖縄・久米島に行ったので、そうしてお盆に一人で京都に行ったし、この夏は無いと思った・・・
この日のお誘いは、7月の私の誕生日に、JALや楽天から毎年何度もお誘いイ頂き、此処のお誘いプランに便乗した・・・
JALのほうは、こんな所が有ります。如何ですか?(契約者には、JALポイント付与)でしたが、楽天は予約して、説明会を受けた方に2000ポイント進呈と書かれて居たので、楽天の方から申し込みました。
しかし、今でもポイント給付は有りません・・・
なんでかな?予約通りに申し込んで行ったのに・・・実は、まさか?お気に入りさんも、1週遅れて、同じところに体験宿泊に、来ていたようです・・・(今更唖然でした)
先に旅行記出されてたので、ビックリしました!!
地元の隣町の湯の山は、多くに源泉のお湯が有ります。
是非一度おいで下さい。(今回泊まった場所の温泉は、イマイチでしたが、源泉をひいているホテルも有るので、未だでしたら、1度♪
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
案内された部屋は、301号室だったと思います。
この日、夫と行くはずでしたが、緊急で、夫がその朝、激怒の歯の痛みで、午前中特別にお願いして予約外で歯科に行ったのに、帰宅しても痛み収まらず、「歯科医師から今夜はお風呂に入らないで下さい」とまで言われ、夫は同席出来なかった。 -
マッサージ機も有ります。リロクラブの施設では、(大きな部屋には、マッサージ機付きの部屋も多いです)
これ、私の経験上・・・ちなみに今まで¥500体験宿泊経験は有りません。 -
リビングの上にはシャンデリア☆他の方のブログを見ると、湯の山温泉の体験宿泊は、このお部屋限定かもです・・・他の部屋はどうなんだろう・・・?
此処は、基本ダイニング着き。(エクシブや、他の別荘ホテルと違います)
今回は体験宿泊なので(平日は¥500で泊まれました) -
ベットルーム2個ありました。1部屋目(私は一人でしたので、此処で寝ました)
もう一つの部屋は、勿論クーラー付きですが、暗い感じです。ただし、先程部屋と違い、お部屋にTVが有りました。
全自動乾燥機付き洗濯機完備~隣は最新式トイレ
部屋からの眺望~向こうに菰野市や四日市市が見えますね・・・
ツインシンク
自宅のようなバスルーム(我が家はもう少し広いけど)
夕方のイメージ
ご案内
お風呂は最上階(4階)に有りました。
脱衣所
洗面台
勿論温泉です。昼間は山肌が見れて、良い感じでした。
湯内の洗い場
こんな雰囲気
サウナは有りません。
外観~最初ここまで来るのに、迷いました・・・未だ、カーナビ登録されていません。
リロクラブとしては、こじんまりとした作りです。
夕食~この近くのじねんしょ専門店さんから、ケータリングのようです。
豚鍋と天ぷら、じねんしょ(山芋系)の蒸し物など、ヘルシーでした(一人食事は寂しいけどね・・・)
朝食~正直これだけ?!?と思いましたが・・・
一応、有名どころのパンでした。(下記にお店の表記有ります) -
帰りに、こちらに寄りました。
アクアイグニス~と言う湯の山温泉(と言うかすぐ近く)で、地元ではお洒落な施設で、出来た当初は大変混んで居ました・・・
イチゴ畑デス。確か12~5月位まで、申し込んでおくと、此処でいちご狩りも出来たと思います。
雰囲気おしゃれでしょ~? ここは片岡温泉アクアイグニスの名前で、宿泊も可能で、日帰り温泉も有ります。(とても気持ちの良い温泉です)
午前中は、いまではこんなに空いています・・・平日だからかも・・・
インスタ?!?はしてません。
中のレストラン~宿泊客も、ここで朝食の人達が居るようです。
ランチやビアガーデンもやってるようですね・・・(わざわざは来ないけど)
それなりソーシャルディスタンスを取って有るようで・・・
此処が有名なパン屋さん。
マリアージュ ドゥ ファリーヌ~凄い名前です! -
国産小麦を使用して、丁寧に石焼しているようです。
石臼での小麦使用かな?(ブレンドのようですね)
10時頃なので、出来立てパンが勢ぞろい
泊まったリロで出されたパンです。
頂きましたが、松坂牛は、全く感じられませんでした・・・ -
これも朝食のパン。~まぁ~サックリはしていて、美味しかったです。
帰りに菰野ふるさと館にも寄りました。
営業時間に注意です。
店内
色々な資料も有りました。
いばらもち?良く解らないのですが、この日(午前中)なので無かったような・・・お求めでしたら、確認の上、いらして下さい。
久々に、自分一人で運転し(夫と一緒だと、私に運転させてもらえないので)機敏転換は出来ました。これからは、少し遠出でも、自家用車借りて?(名義は夫)移動するのも良いな~と思いました。
湯の山や、この地元(菰野町)も、田舎ですが良い所です。
是日いちど、おいでください?
~~~~拙い記録にお付き合い頂き、ありがとうございました~~~~
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2020/09/23 20:06:54
- 選択肢が複数あるのは羨ましい
- 夏子の探検さんへ
- 夏子の探検さん からの返信 2020/09/26 04:49:04
- RE: 選択肢が複数あるのは羨ましい〜〜私も都内でも車持ってて、運転してましたよ♡
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんへ
お返事が遅くなって、すみませんでした。
いつも、コメントありがとうございます。
> カオリンゴさんのコミュニティーに参加している(私物化している?)空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。この前は「福岡空港工事日記」に投稿して頂き有難うございました。
読ませて頂き、ありがとうございます!!
> 名古屋に住んでいた時は車を持っていなかった(ドペーパードライバー)なんで伊勢神宮も行っていませんでしたが、考えれば車を持っているといろんな選択しがあるんだなと思いました。
名古屋は、地下鉄が東京都内のように便利で、私の両親は、都内在住ですが、結婚前の弟専用の、駐車場を、自宅1階に作っていたのですが、両親は運転しません。
東京は、車の保険や維持費が高いので、両親2人は、いつもタクシーか電車です。
私は、初婚(夫は40歳でクモ膜下出血で亡くなっているので)時は、夫が車好きで、都内でも当然持っていましたし、途中から、私も軽自動車を買いました。
車は、有ると超便利ですよ。なかなか手放せないですね・・・
一時期、車庫が無い時に、中型バイクに変えましたが、私の実家に行く際に、電車だと遠回りに成るので、中型バイクの後ろに中学・高校時代の娘を載せて、環七を飛ばしていました((笑))
> 尚「SQで行くオーストラリア旅行」はANAから電話がかかって「シンガポール経由の第三国の出国NG」なので結果無傷で50000マイル返金(失効マイルも3年間年長)でした。が、「スヌーピータウン(南町田)」に行く旅行は新型コロナで厳しいのでキャンセルして「75000スカイコインは見事に没収(期限切れと自己都合の為)」でした。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんは、今年ANA修行に入ったようで、時期が悪かったですね・・・あと1年前や、来期だったら良かったのに・・・
私は正直言いますと、コロナが世間を騒がす時代に入り、それを見越していた訳で無いですが、全く旅の予定は立てて居ませんでした・・・
夫の自由行動が出来るかどうか?に合わせてましたので・・・
私自身は、修行はANAもJALも終わっているので、クレジットカードを維持すれば良いだけなので(これ費用掛かりますがね・・・)
しかしまた、結局、国際線ラウンジは使えないにも増して、海外に行けないのですからこのカード維持代は何なんだ!と思いますが・・・
私の使う、中部セントレアの国内線ラウンジは、JALとANA合同のラウンジで、正直言うとしょぼいので(おつまみはチョコと柿の種だけで、アルコールもビールのみですので)こんなんで、使ってもねぇ〜と言う感じです。
もう!!コロナのバカ!って言いたいですが、下手wに出かけて、自分が掛かってくるのも嫌ですし、まさか自分が保菌者だったと知るのも嫌ですから・・・
私の知り合いたちも、多くのキャンセル経験があるようで、困ってますよね。
でも、国内移動OKなので、国内も良い所も沢山有りますから、3蜜や基本消毒など気を付けて、お出かけください。
またの旅日記、楽しみにしていますね。
ありがとうございました♪
夏子
湯の山温泉・御在所(三重) の旅行記