サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍&激暑で引きこもっている2020夏…<br />写真の整理を始めました。<br />デジカメの写真だけ整理するつもりでしたが、整理や思い出しが楽しくなりプリント写真の思い出旅行記録まで手を出してしまいました(^^;<br />あとフォートラベルの訪問履歴地図を埋めたくなりました(^^;<br />こちらの思い出旅行記の写真はプリント写真の転写です。お見苦しい点はお許しください。<br />写真、コメントの情報は2006年の記録ですので皆さんの旅行の参考にはならないと思います(^_^;)<br /><br />当時は5日間くらいのお休みをとるのがやっとで、東南アジアなど近場のビーチリゾートに出かけていました。<br /><br />ザ・トンサイベイホテルに行きたくて決めたサムイ島旅行<br />むか~し、旅行番組でピンクの電話のみやちゃんが訪れていたのを見て、何年も行きたかった!<br /><br />↓ツアー名↓<br />LOOK JTB<br />サムイの休日5<br />ザ・トンサイベイ

思い出記録 2006 05月 サムイ島

2006/05/03 - 2006/05/06

旅行記グループ 懐かしのビーチリゾート

picco

piccoさん

コロナ禍&激暑で引きこもっている2020夏…
写真の整理を始めました。

ザ・トンサイベイホテルに行きたくて決めたサムイ島旅行

↓ツアー名↓
LOOK JTB
サムイの休日5
ザ・トンサイベイ

5月3日(水)
    成田発10:35(JL717)
    バンコク着15:05
    バンコク発16:50(PG179)
    サムイ着17:50

3種類から選べるウエルカムディナーが付いていた。
    早速、到着日にオープンエアで暗い中(ロマンチックというのかな~)食事した。
    夫が選んだのはタイ料理。
    満足のコースでした。
    好き嫌いが多い夫ですが、デザートの焼バナナ以外食べた。
    この時、トムヤムクンスープも好きになったのですが、数年後、魚介出汁だと知って受け付けないことに( ゚Д゚)なんやそれ。

私たちの泊まった部屋は左の大きいプールの近く。
    雲が厚い日の夕方にお部屋に案内された時、期待度高すぎたのか、「なんか違う」と思ってしまった。暗く感じました。
    案内してくれたスタッフが私の様子を見て「部屋を変えたほうがいいのか」夫に聞いてきたそう(私はバルコニーに出ていて居なかった)。って後から聞いても遅いよ~。

5月4日(木)
    プールから見た私たちが泊まったお部屋。222号室。

大きなプール(海水プール)
    利用している人は少ない。

小さいプール(フレッシュウオータープール)
    わかりにくいですが少し高い位置にある。

サムイの行動記録は写真の順番で推測しています。
    日付記録していなかったのでちょっと記憶あいまい…

たぶんフリーの日は、
    行きたかった「タマリンドスプリングススパ(ラマイ・ビーチ周辺)に行った。

ホテルの日本人スタッフに予約してもらった。
    とても親切な、確か「ヒロさん」

タマリンドスパ、良かったな~
    森の中の広いオープンスペース(サラ)で受けるリラクゼーションは
    森の音のみ。
    広いスペースには何人も施術を受けているのだけど、皆静か。
    夕方だったから尚更静かに感じたのかもしれない。
    大きな石があるスチームサウナも良かった~
    今度行く機会があったら一日居たいね!と思った場所。

…ところが、頼んであった前払い済の帰りのタクシーがいない。
    いくら待っても来ない…
    スパのスタッフが心配してほかのタクシー呼んでくれた。

手配したヒロさんに伝えた。
    タクシーは事故にあって来れなかったと言っていたそう。
    お金も返金してもらってくれた。

夕食はホテルのビーチレストラン?で軽く済ませた。
    とても素敵な雰囲気だった。
    残ってる印象はガラスで囲まれている繊細な建物。
    この旅でハマったココナツジュースを飲んだ。
    ホテル案内には「ビストロ&バー」って書いてある。

5月5日(金)
    オプショナルツアー「タオ島」
    島と島の間の砂浜にパラソル設置(パラソル代有料)
    たまたまこのエリアに来たのが早かったから好きな場所選べた。
    荷物置くだけなんだけどね。

シュノーケリング目的の参加だったのでこの島の特徴とか知らなかった。
    今思えば、「サムイ島」に行ったけど、どこの国に行ったか分かってなかったかも(*_*;

ランチの内容は覚えてない。ゆっくりと食事できた。

日帰りツアーで行く島としては満足度高かった。
    なんの不自由もない。整っていた。

シュノーケルとメインになってるところの散策。
    今のほうが行動的だと思う(^_^;)

ビーチチェアを確保した場所の海は白砂

魚たくさんいました。
    ペットボトルにパンを入れて撒きながら泳いだな~(周り人の真似)
    魚に追いかけられてちょっと怖いくらいだった。

浅いところでも。

ちょっと泳いだところに大きなサンゴだか岩だかがあって、そこで足首切った。
    痛くなかったので気づかなかったけど、ホテルのタオル地のスリッパが血だらけになった。
    こういう失敗をして気を付けるようになっていくのですよね(持ち物も増える)。

夕食はタクシーチャーターしてチャウエン・ビーチに出かけた。
    民族舞踊が見られるバーン・タイレストランに行って、お店の前のコンビニ寄ってホテルに戻った。移動に30~40分かかった。
    今ではそんなことはしない(^^;
    トンサイベイの周りには何も無かったと思った。

天蓋付きのベッド
    ベッドの位置が一段高くなっていた。
    ベッドから景色が見られるようにかな?

5月6日(土)もう最終日

ホテルの置物
    豚さん

ホテル敷地内
    お部屋からロビーや朝食レストランお部屋からエリアまで5分くらいかかる、しかも坂。

ホテル敷地内
    坂多い
    「海がバーン」って見えるようなお部屋に変えてもらったとしたら、食事やロビーまで山(大げさ)の頂上から隣の山の頂上まで歩かなくてはならなかったことになっていた(◎_◎;)

高台にあるから朝食レストランからの見晴らし良かった。
    レストランは左の建物。

朝食おいしかった

初日のウエルカムディナーはここらへんで食べた。

部屋から
    私は、視界全部海が見えると思ったんだよね~

部屋から
    ところが緑が多かったの(*_*;
    緑も大好きなのですが、「海!」とイメージしちゃってたから一瞬凹んだ(^^;)

お部屋のバルコニーもひろ~いんです。

最終日は12:00チェックアウト。

左がバルコニー設置の浴槽。
    お湯出るし、ハンドシャワーもあった。
    この外のお風呂も気持ちよさそうで楽しみにしていました!
    夫は使わず、私は早朝シャワーしました。
    もちろんお部屋の中にもシャワーありました。浴槽もあったかな?

泊まった222号室、気に入りましたよ!
    ホント広いバルコニーです。

チェックアウト後は
    タクシーチャーターして近場にお出びかけ。
    ビッグ・ブッタ寺院

アヌン・ナラム寺院

ホテルのヒロさんに紹介してもらったスパへ

「Ban Sabai Spa」
    海辺の2人用のサラで受けた。
    タマリンドのような雰囲気ではないけど、十分に満足しました。
    タマリンドの半額ぐらいだったのではないかな。

ホテルに戻り、チェンジルームをお借りしました。
    とっても広くてきれいだった。もちろんシャワーもタオルもありました。
    ホテルお迎え16:30

サムイ空港で最後のココナツジュース
    サムイ空港は素朴な建物でかわいい乗り物(リムジンバスの代わり)があって到着した時からテンション上がった。
    あの空港の雰囲気味わいにもう一度行きたいな~
    変わってるか(^^;

サムイ島発18:00(PG166)
    バンコク着19:30
    バンコク発22:15(JL718)
    成田着06:20

思い出旅行記の作成、いろんなこと思い出して楽しいです♪
    それにしても写真が少ない。肝心な写真を撮っていない(T_T)

♪古い旅行記を見て下さってありがとうございました♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る