2020/08/26 - 2020/08/26
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
4月に予定していたのにコロナで行けなくなった沖縄旅行。夏休みが過ぎると情勢も落ち着くだろうと思い、また懲りずに9月に旅行を計画、予約を入れたのは7月初めでした。
玉城知事は8月28日、沖縄県独自の緊急事態宣言を旧盆期間を含む9月5日まで一週間延長し警戒を強めながら感染のおさまりを見極める「警戒監視期間」とすると発表しました。
えっ、お盆は過ぎたはず、もはやカレンダーが頭に入ってこない私。沖縄の旧盆は年ごとに違って今年は8月31日から9月2日とのことで、この3日間は、様々な行事を含め家族が集まる大事な期間のようです。人口減少の日本で沖縄は増えているとか、道行く人が携帯とにらめっこしながら歩いているようなご時世だから余計に家族との強い結びつきは尊いものなのでしょうね。まさにプライスレス。
ただコロナのしたたかさと言ったら、長い間感染者ゼロで奇跡とまで言われた岩手県も7月29日に初めて感染者が確認されてから今では19人に、あっという間です。
慣れてしまったのか最近感染者の数字を見ても以前ほどの動揺が無くなりました。このままじゃコロナが当たり前の病気になっていきそうだし、除菌されすぎた世界ってどうなんだろう、新たな脅威が現れるのかしら。
旧盆過ぎの感染者の出方で、行くか行かないか最終決定しようと思っています。キャンセルの可能性は大きいけど、私にとって一番のだいご味、旅立つ前の妄想だけは楽しむつもりです。
今はせつないほど恋焦がれています。水色と群青のグラデーションの海を見たいと!
仙台在住の娘と孫を連れての旅。
9月13日JAL915 11:40羽田発 14:30那覇着 全行程をレンタカーで移動する3泊四日の旅。
羽田発を選んだのは当地からの接続便だと那覇に着くのが5時過ぎになるので、58号線の渋滞を乗り切る自信がないからです。ウインカーを出すとすぐ車線に入れてくれる沖縄のドライバーさんの優しさは身をもって体験しているんだけどビビりなので。 -
地方に住んでいるからニュースの映像だけでしか見ていない現在の羽田空港の様子や、子供ラウンジの除菌体制とかも含めてサクララウンジの現状を見てみたいという思いもあります。
ホテルは前回キャンセルの連絡を入れたとき、必ずお会いしましょうとお約束したヒルトン北谷。
予約を入れたタイプのお部屋です。
画像はヒルトンのホームページから。 -
またキャンセルすることになったら申し訳ないので、ベビーベッドやベビーカーのリクエストはしっかり行くと決めてからお願いすることにしました。
テラス付きなのでここで赤ちゃんを遊ばせようかな。10か月を過ぎ、つかまり立ちからしばらく立っていられるようになりました。
赤ちゃん用のアメニティ、一部はリクエストです。
ラグーンプール、水深10センチ赤ちゃん用のプールもあります。11月30日まで営業。
Kちゃん、君を守らなきゃね!
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記