東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、コロナで楽しい計画が全て吹き飛びました。<br />しかし毎日仕事はしても、その息抜きができないなんて辛すぎます…でも、都民は自粛要請が出ていて、都内から脱出不可避。。。<br />だったら都内で楽しいことを見つけるしかない!<br />都内にも、まだ自分が行ってない面白いスポットがあるでしょ!<br />そう思い立ち、7月の4連休最終日で皇居と上野公園を散歩しました。<br />どちらも人が少なく、また屋外だったので感染のリスクも低く楽しい散歩ができました。<br /><br />※「東京いいとこ再発見」などと題していますが、私なぞが再発見するまでもなく東京はいいところです。

東京いいとこ再発見!暇な都民がひたすら都内を散歩する話~皇居と上野公園編~

2020/07/23 - 2020/07/26

タッチ

タッチさん

今年の夏は、コロナで楽しい計画が全て吹き飛びました。
だったら都内で楽しいことを見つけるしかない!
都内にも、まだ自分が行ってない面白いスポットがあるでしょ!

7月26日。
    この日は7月の4連休の最終日。
    4連休は何の予定もなく、ひたすらベッドから天井を眺め続ける日々でしたが、そろそろ我慢の限界。
    ということで、今回は皇居に初めて来てみました!

実は皇居にちゃんと来るのは今回が初めて。
    東京に住んでようやく1年経つのですが、去年は社会人になりたてというのもあり、散歩する暇が全くなかったのです。
    家から徒歩1時間圏内というのもあり、運動不足を解消するためえっちらおっちら歩いて参りました。

今回は大手門から参内仕りました。
    大手門以外にも入場ゲートがありますが、全てのところで簡単な荷物検査をやってるみたいです。

目指すは本丸!

敷地が広い~
    都内のど真ん中にこんな緑豊かな場所があったとは…
    いや、知ってはいたけど、実際行ってみると自然豊かなのでここが東京だということを一瞬忘れてしまいます。

ここで、なんと虹が!
    実は皇居まで歩いている途中で雨が降ったのですが、こんな景色を見るとそれを凌いでなんとかやってきた甲斐があるものです。
    明日からまた会社だけど、いいことありそうだなあ。

引き続き皇居散歩。
    松の大廊下跡。
    赤穂浪士たちが吉良上野介を撃った場所なんですって~すご!
    江戸265年間の歴史を感じますなあ。

松の大廊下跡。

お気に入りの写真。
    iPhone11proで撮影しているのですが、あまりの性能の良さに感動しています。
    これでまたヨーロッパとか行きたいなあ。
    コロナ、いつ収まるのだろうか。

富士見櫓。

富士見櫓。
    ここから将軍が富士山や両国の花火、花川の海を眺めていたそうです。

続いては二の丸庭園までやって来ました。

お気に入りの写真。
    都内一等地に聳え立つビルとの対比。
    ビルが借景になっているように見える構図ですね。

これも上に同じく。

諏訪の茶屋の説明。
    明治時代になってから建てられたものらしい。

諏訪の茶屋。
    名前の由来は、江戸時代に諏訪社が建設されていた場所に建てられたからだとか。

都道府県の木が植えられているコーナーまで来ました。

当方は茨城県出身なのですが、やはり梅の木ですね~
    コロナ落ち着いたら偕楽園の梅が見たいよ~

皇居散歩を楽しんだ後は、ちょっと一休み。
    でもコロナが怖くてお店でゆっくりお茶もおちおちしていられないので、サクッとソフトクリームをテイクアウト。
    ミニオンのアイス食べたかったからちょうどよかった~チョコバナナ味、美味でございます~

そしてこの日の締めとして、上野公園までやって来ました~
    上野公園は私の定番の散歩コースなので特段目新しいことはないのですが、蓮の花が綺麗に咲き始めていたので記念に載せておきます。

以上、東京散歩の1日の記録でした!
    私が知らないだけで、都内にもまだまだ面白い場所がたくさんありそうですね。
    そんなわけで、8月の夏休みも都内をぶらついたのでそれについてもまた書いていこうと思います!