埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忍城跡への、JRの最寄り駅は行田駅。<br />往路は、行田市駅より行田市の市内巡回バスに乗車。運賃は150円。<br />復路は、朝日バスのJR吹上駅行きに乗車。運賃は250円。朝日バスの運行本数は1時間に2本の割合。JRで訪問の場合は吹上駅からの方が利便性がある。<br /><br />石田三成による水攻めの攻防を描いた、映画化もされた小説「のぼうの城」の舞台の城跡。関東7名城のひとつの忍城(おしじょう)。別名は「浮き城」。<br />城跡は公園と住宅地に変わり「浮き城」の面影は全くなかった。<br /><br />遺構は、堀跡と土塁跡と城門。<br /><br />城跡巡りより、公園巡り感に近い面白味に欠ける城跡だった。

埼玉県の城跡巡り:忍城(おしじょう)跡、別名「浮き城」の面影は全く無くただの公園

2020/07/23 - 2020/07/23

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/23

忍城跡への、JRの最寄り駅は行田駅。

城跡は公園と住宅地に変わり「浮き城」の面影は全くなかった。

遺構は、堀跡と土塁跡と城門。

城跡巡りより、公園巡り感に近い面白味に欠ける城跡だった。

高崎線行田駅下車。
    行田駅が忍城跡のJRの最寄り駅。

JR行田駅前バス停。

JR行田駅前バス停。
    行田市市内巡回バスに乗車する。

忍城址・郷土博物館前バス停で下車(手前の城を模ったバス停は朝日バスの忍城バス停)。
    運賃は150円。

忍城址前に建つ、足袋蔵と行田市の近代化遺産の案内図

忍城今昔地図。

忍城址案内図。

忍城の由来。

堀と御三階櫓と木橋。

今昔地図によれば、堀は当初の堀跡の場所、御三階櫓と木橋と東門は全くの現在の別物。

御三階櫓。

行田市郷土博物館の一部として外観復興された建物。位置や規模は史実とは異なる。

行田市郷土博物館、
    入館料:200円
    開館時間:9:00~16:30(16:00以降は入館不可)
    休館日:月曜日(祝休日は開館)・祝日の翌日(土日は開館)・毎月第4金曜日(テーマ展・企画展開催中は開館)・年末年始

堀と東門と木橋。

東門。

東門前の忍城址碑。

堀と御三階櫓と木橋

堀と楼蘭。

楼蘭。

楼蘭。

本丸土塁跡。
    雑草がぼうぼうで面影もない。

本丸土塁跡。

伝進修館表門。
    移築された藩校・進修館の表門だったと伝わる門。

伝進修館表門。

朝日バス忍城バス停。
    朝日バス高崎線吹上駅行きに乗車。
    運賃は250円。

朝日バス忍城バス停。JR吹上駅行き時刻表。運行本数は多い。