2020/04/02 - 2020/04/03
ryoryoakaさん
- ryoryoakaさんTOP
コロナ禍で緊急事態宣言の真っ只中、突然母が父の故郷である埼玉へ墓参りに行きたいと言い出し。
いくらなんでもこんな時に行かなくても良いのでは?と諭すも、どうしても行きたい!と。
悩みに悩んだが、
数年前「最後のお墓参りになるかもよ?」なんて冗談言いながら父母を無理矢理連れて行き、その半年後父が脳梗塞になり他界。
あ、あの時連れて行って良かったかも…と思ったことを思い出し、まだまだ元気な母だけどいつ何があるかはわからないので行きたいと言ってるならばと重い腰を上げてひっそり行ってきました。
- 家族旅行
- 自家用車
千葉の僻地から埼玉奥部へは遠い~
高速嫌いの私ですが頑張って運転!
なんだかんだ4~5時間かけてようやく到着。
桜のキレイな時期で良かった。 -
帽子とマスクも取らずにごめんなさい。
そして風も強かったのでお線香辞めておくね。ごめんなさい。と南無南無。
何しに来たんだ(笑) -
父母が結婚して数十年。
埼玉に住んでいたわけではないので知らなかったのも当然だが、父の実家から徒歩5分圏内にあるこの川。
埼玉ではそれなりにメジャースポット?こだま千本桜が見られる場所であったことが判明。こだま千本桜まつり 祭り・イベント
幼少期も年に数回お墓参りに来てはいたがこんなに立派な桜並木があったことは私も母も知らない。
父も教えてくれなかった。
花に興味ない父だから仕方ないか(-_-;) -
せっかくカメラ持って行ったのになぜかiPhoneで撮った。。。
もったいないことをしたなぁ。 -
ちょうど満開でした。
動画が貼れないので残念ですが、桜並木に沿って車で走れて最高に気持ち良かったです。 -
さすがに日帰り1人運転はきついので一泊することに。
国済寺天然温泉ハナホテル深谷&スパさんへ。
ツインで一人4000円安い!そしてキレイなお部屋でした。国済寺天然温泉 ハナホテル深谷&スパ 宿・ホテル
宿についたらまずは!ですよね?
5時になるのを待って、ホテル隣にある焼肉セナラさんへ。
基本小食の私ですが、肉は別。
食べまくるぞー!焼肉セナラ 深谷店 グルメ・レストラン
グーグルマップでは、「高級焼き肉店」とありましたが、リーズナブルでした。
で、また?
一人乾杯です。 -
桜ユッケだったかな?
おいしい~ -
深谷牛上カルビ?
特上盛にすれば良かったかな。。。
続いてフリージングハイボール!
2人で〆て15,000円!
お腹いっぱい食べてごちそうさま。美味しかったです。
店内の照明が深谷ネギでした。 -
翌日帰りは私の高速嫌いが発症し、埼玉からなぜか茨城へ回り南下。
朝10時にホテルを出て、夜8時に帰宅しましたとさ(;´Д`)
疲れたけど母は喜んでいたので良かったです。
愛車の赤ヴェ子ちゃんもお疲れさまでした~?