2020/08/30 - 2020/08/30
ちょこ旅さん
テレビのニュースで『豊島園』の閉園を知り残念だと思ったけどこれも時代の流れだとニュースを見ていた。
20代の頃までは、プールや遊園地に何度か行ってたけど…この20年は全く行ってなかった。
8月半ばに旦那の姉様と食事中、不意に閉園しちゃう豊島園に行かない?チケットが取れればの話だけど…とお誘い。軽い気持ちで「行くー!」と返事してしまった。
きっとチケットも取れないだろうと思っていたらあっさりチケット取れたと連絡。
だたプール付きのチケットは取れなかったとの事。
すっかりアラフィフになった中年の爺婆だけで最後の豊島園を楽しんできました♪
☆豊島園☆→http://www.toshimaen.co.jp/
《参加者》旦那姉様、旦那、私
《企画》姉様
2020年8月30日㈰
閉園まであと1日!車で豊島園に来たのは初めて♪いつも電車で来てた。生まれも育ちもこの辺が地元の旦那は、子供の頃は自転車で行ってたらしい。しかも子供の頃はお金を払って豊島園に行ったことないって!忍び込んでたわけでなく知り合いの「木馬の会」で行ってたそう。 -
駐車場のゲートで、今日のチケットを持ってるか聞かれた。帰りに立体駐車場を出るのに30分以上かかり車で来たことを少し後悔。
無事に立体駐車場に停める。17:36
東ゲートの方が近そうだけどせっかくだから正門入口へ
17:45 正門に到着するとスゴい人・人・人!これはかなりの密~。
一足先に入ってる姉様と合流します
豊島園って94年間もあった事にビックリ!
検温&消毒して入場
事前に入場券を購入しないと入れ無いし、夕方だからもっと空いてると思ったら混んでる!
私と旦那は入場券。一足先(3時間前)に入ってた姉様は1日券。
としまえんど1日!明日8月31日で閉園なのか…。
最後に豊島園の雰囲気を楽しもう。それにしても暑い。
今回の閉園のニュースで世界最古級のカルーセルって事を知った『カルーセル エルドラド』。1907年にドイツで造られた歴史ある回転木馬。最後だし乗っておこうと思ったら…。
カルーセルにもう乗れないー!皆思うことは一緒。一足遅かった。
明日で閉園だからテレビ局の取材もきてる!
カルーセルがダメなら、これ『フライングパイレーツ』に乗ろうと軽い気持ちで向かう!
久しぶり過ぎるフライングパイレーツにドキドキしながら向かう☆魂抜ける様なフワッと感がたまらない
えーこれも終了なんて…。まぁ始めから乗り物目的じゃないけど少しガッカリ。
ローカル感ある盆踊り会場もある
姉様に空中ブランコ『ウェーブスインガー』に乗らない?と誘われるが我らパス。姉様が1人で並ぶ。
姉様が並んで直ぐにこれも終了。豊島園で並んで乗るアトラクションって『サイクロン』『コークスクリュー』『シャトルループ』くらいで、それ以外は殆ど並んで乗った記憶がないからビックリ…。こんな混んでる豊島園は初めて!
乗り物は19時までだけど18時には全ての乗り物は並んでる人で終了していた。
懐かしいゲームコーナー『カーニバルタウン』1度も景品取れた事ない気がする!昔からゲームセンスなし
今回ばかりはお土産コーナーは大人気
こんな記念撮影できるスポットもある!
姉様を待ってる間に豊島園の歴史を楽しもう♪
ここは涼しくて快適♪屋外は蒸し暑く体力奪われるー!
大正15年って私の亡き祖父と同い年!そんな前からあるってスゴい。
スリルマシン全盛期にきてた!94年の歴史のほんの僅かな期間
プールはシートを敷く場所すらなかったし流れるプールは芋洗い状態だった。懐かしい
今は無い乗り物たち。けっこう乗ったことある乗り物があるよ懐かしい♪今は無い事にビックリ!
こういうの見ると寂しいね
豊島園の歴史展が見れて良かった
日が暮れてライトアップされるとキレイ。日中だと老朽化が目立つけど…!
そろそろ姉様が、コレに乗れるころかな?
ソーシャルディスタンスで乗せてるから、乗り物の進みも悪いみたい。 -
日が暮れても蒸し暑いから喉が渇く!自販機は売切ればかり!やっと自販機で飲み物GETするも冷えてないよー!
ぐるぐる回る回転系の乗り物は昔から苦手で乗るものの気持ち悪くなって毎回後悔してた!絶叫マシンは好きで昔は乗れたけど今は乗れるか怪しい…?!
ライトアップした『カルーセル エルドラド』やっぱり最後だから写真撮る人多い。ヨーロッパ各地をめぐった後アメリカへ渡り、1971年に豊島園にやってきた。
知らない間に豊島園にもゆるキャラがいる。公式キャラクターの「エルちゃん」と「カルちゃん」
姉様は14:50にきて乗ったのは『ミステリーゾーン』『フリュームライド』『ウェーブスインガー』だけ。どれも1時間以上の待ち時間で結局1日券の元取れず!
花火が始まる時間までウロウロ
豊島園ってもっと広かった気がしてたけど…こんなに狭かったっけ?
昔は開園と同時に入り、ひたすら絶叫マシン系に乗りまくり、夕方には全部制覇して乗る物もなくなり閉園までいたことってなかったかも。
花火が始まる直前だから人もまばらな正門
コロナ禍で引きこもってたから久しぶりのお出掛けにもう疲れが…。すっかり体力落ちた!
私達の今回の目的は花火☆
ここは有料席。残念ながら当日では空きなし。
花火が見える場所へ移動 -
20:00 ヤッター花火始まった!
キレイ
どこもコロナ禍で花火大会が中止だから間近に花火が見れて嬉しい♪
豊島園の花火を間近でちゃんと見たのは初めて☆
帰りは駐車場が少しでも近そうな東ゲートから豊島園を後にする。
久しぶりの豊島園に懐かしさと寂しさを感じながら最後の豊島園ともお別れ。94年間お疲れ様でした。そして今までありがとう☆
最後までご覧いただきありがとうございました
ーーーーーおしまいーーーーー