富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山本宮浅間大社を参拝して<br />丸天で静岡の魚を堪能してきました!

【静岡】 富士山本宮浅間大社と丸天 【富士宮】

2020/08/22 - 2020/08/22

yuri

yuriさん

富士山本宮浅間大社を参拝して
丸天で静岡の魚を堪能してきました!

富士山本宮浅間大社鳥居

鳥居をくぐって進みます。

さらに進みます。

参道の像

本殿に近くなって参りました。

本殿。

いつ見ても清々しい雰囲気があります。

本殿を参拝した後は、湧玉池に向かいます。

湧玉池は、とても水が綺麗なのです!

そして、水量が豊富です。

湧玉池には、お水取りができる場所があります。

空のペットボトル(もちろん未使用)が300円で売られています。

そちらを買って、こちらでお水取りをします。

ペットボトルにお水を入れたところ。

「飲用される場合は煮沸してからご利用願います。」

とのことです。

湧玉池をゆっくり眺めながら歩きます。

いつもはこちらに側に富士山が見えるのですが
    今回は雲がかかっていて見えませんでした。

写真だといまひとつ見えないのですが
    鴨が優雅に羽ばたいて遊んでいました。

場所が変わりまして「丸天」

いつも新鮮な桜エビを食べるのを楽しみにしています。
    今年は不況なので、あるのかなー思ったらありました。

ありましたが・・・

なんとなく、解凍物のような気がする・・・

違ったらスミマセン(;'∀')

鯵のタタキ

新鮮で美味しい♪

ゲソ揚げ。

たっぷり入って350円

そして美味しい(^^)

こちらも丸天さんを訪れると必ず注文します。

桜エビと生しらすと鯵の軍艦。

生しらす、美味しかったです♪

鯵のタタキの骨は
    鰺せんべいにしてもらいました。

言わないとやってもらえないです。
    そして50円の手間賃がかかります。
    少し時間がかかる(15分くらい?)ので、早めに頼んだ方がいいです。

澄んだ空気と綺麗な水の神社を楽しんで
    その土地の美味しいものを味わった
    幸せな一日でした♪