有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ有馬離宮は会員制のリゾートホテルです。<br />外観はヨーロピアン風のお城のような建物。館内も綺麗でお部屋はゴージャス。温泉も食事も非常に良かったです^^

『エクシブ 有馬離宮』2020

2020/08/26 - 2020/08/27

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

エクシブ有馬離宮は会員制のリゾートホテルです。

初有馬温泉です(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ※駅前にローソンあり

調べたら、有馬温泉駅からエクシブまでタクシーで2分くらい。
    徒歩で9分くらい。

真夏でしたが距離的に徒歩で向かう事に。

結構急な坂道だとはHP等で知っていましたが見ると日陰になっているようだしいざ徒歩で。

右:上がってきた坂道
    左:登り坂

結構急でしたね笑)景色を楽しみながら来れて9分もかからず割と余裕でした。

あと少しの所で振り返ってみると、結構な斜面(^^;)
    案の定歩いている人は誰もいませんでした。

おぉ~到着です!
    周りの温泉宿とは一線を画したコロニアル調の建物。

車寄せスペース
    流水のオブジェ

入り口です。
    中に入ります。

ラウンジ
    高い天井のロビーは、天井・壁・床などがモノトーンでまとめられていて、明るく重厚感のある佇まいです。

中庭を眺めながらこちらでコーヒー、紅茶、ケーキが頂けるようです。

まるで異国の雰囲気☆海外にいるみたい(〃ω〃)

エレベーターホールも高級感あります。
    床は大理石調で色合いが柔らかく落ちつきのある優雅な空間に。

エクシブは他に箱根と湯河原に行った事がありますが、有馬離宮はさらに上品さと優雅さが加わり、さらには温泉(金泉・銀泉)も楽しめるということ

エレベーターで6階へ。(館内は8階まで)
    客室フロア

スイートグレード(Eタイプ)1ベッド洋ルームを予約

中に入ります。
    まずは入って左手から。

右側クローゼット

開けると金庫やスパに着ていけるバスローブがかかっています。

そしてクローゼットの向かいにトイレ、正面がバスルームという配置。

トイレ

バスルーム

洗面はダブルシンク。

ジャグジーバス。
    (TV付き)

シャワールーム

シャワールームの向かいにもう一つトイレ。

タオル類もこんなに沢山。

箱根や湯河原と同じアメニティー

無料のお水が2本。

続いてメインルームへ。

広々としたお部屋

ゴージャス感がありますね。

広くて写真1枚に入りきらない。

中央に鎮座する台の上には、

お茶のセットと売店で購入できる有馬ボウロのお菓子。

その下に冷蔵庫。
    中身は有料なのでこの後駅前で買ってきたドリンクを詰め込みました。

奥の扉を開けると、

ベッドルーム

このベッドルームにもクローゼットとスパに着ていけるバスローブ。

TVもあり。

テラスからの景色も素晴らしい(°▽°)

そしてもう一つベッドルーム!!
    1ベッドを予約してましたが2ベッドルームのお部屋にしてくれたのかな?
    チェックインの時何も言っていなかったけど。

でもこの部屋は使いませんでした。

さてお部屋からの景色はこんな感じです。
    ベランダに出れます。
    左方向

下を見るとエントランスの車止めが見えます。

右方向には有馬グランドホテルが見えます

正面。
    それにしても良いロケーションですね~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    窓をあければ緑の木々の匂い、蝉の鳴き声、良い所だな。

さてさてスパ(大浴場)に行きましょう。
    スパにはこのバスローブと、

スリッパを履いて。

こちらのナイトウェアでの行き来も可能。

広げるとこんな感じで膝下までのワンピースタイプ

そして向かう前にお部屋のTVでスパの混雑状況がチェックできるシステム。すごく良い!

そしてそしてスパ専用のエレベーターがあり直通で行けるので、チェックイン客と会うこともないのです(^^)

スパの入り口

露天風呂

• 寝湯

寝湯

• 銀泉<br />循環濾過あり

銀泉
    循環濾過あり

スパの階はB1ですがこの眺めはすごい!
    高台に位置しているのですね。湯河原や箱根エクシブよりも断然良いです(〃ω〃)

• 金泉<br />掛け流し温泉。<br />塩素系消毒あり。

金泉
    掛け流し温泉。
    塩素系消毒あり。

• 内湯

内湯

高温サウナ

お風呂から戻るとすっかり日が暮れて温泉街の夜景が綺麗でした☆

私服に着替えレストランへ。
    夕食は中華レストランを予約。

レストラン内はゴージャスです(*´꒳`*)

レストラン内

テーブルセッティング

“鳳凰”という1人¥11550のコースです。

アサヒ熟撰¥990

海老
    かぼちゃの裏ごし
    蓮根
    自家製チャーシュー

松茸とふかひれ姿煮のスープ

小さいですが下にふかひれが^^松茸の香りのとても良いこと。

黒毛和牛の野菜包み

お肉を醤油やオイスターソースで味付け、お野菜に巻いて頂きます。

文句なしに美味しいです(o^^o)

グラス白¥1540

追加でオーダーした春巻き(3本)¥880
    パリッパリでとても美味しかったです!頼んで正解でした!

ボリュームもしっかりあります!

帆立貝のガーリック蒸し
    ガーリックの香るソースと下には春雨

頂くとガツンとガーリックの風味!それがとっても美味しい(°▽°)

オマール海老 チリソース仕立て
    お皿はオマール海老をチリソースと塩味の2種類の味で頂ける仕様に。

チリソースの方はパリパリの生地に巻いてあり食感を楽しめるようになっている。
    とても美味しいです(*゚∀゚*)

塩味は見た目通り塩味で美味しい!生姜が効いていてアクセントになりかなり良い。

季節野菜とポルトガルガルソースのオーブン焼き

オーブン焼きは鶏肉やお野菜がターメリックで味付けされていてどこかカレーの風味を感じる。これまた美味しい。

季節お野菜もターメリック風味で味付けされ美味。

ジャスミンティー

食事(選ぶ)
    ・南高梅の冷麺
    ・しらす入り蒸しおこわ

おこわはしらすたっぷりでこれまた美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)

冷麺は胡麻風味で梅との相性抜群です!
    あまりの美味しさにお変わりしてしまいました笑

最後にデザート

フルーツ(シャインマスカット、ナガノパープル、パイン)
    小さなタピオカ入り飲むデザート

杏仁豆腐
    蒸しカステラ(プレーン、抹茶)

中華っぽくない中華でしたがお味は大変美味しかったので大満足です(^O^)

お部屋に戻る前に夜の中庭に行きました☆
    ライトアップされていて幻想的
    エクシブすごいなぁ(_ _).。o○

ここがどこだか分からなくなる(^^;)

お部屋に戻りお風呂入って就寝です。。

翌朝、朝食前に中庭をお散歩。
    美しいです。

外回廊

朝食はイタリアンレストラン『マレッタ』にてアメリカンブレックファストを頂きました。

メニュー

コーヒーとリンゴジュース

・彩り野菜 オニオンドレッシング
    ・マッシュルームのスープ

・パン

クロワッサンが市販ぽく普通だったのが残念

エッグベネディクト
    神戸ポークベーコンとやまぶき卵
    ソースはバターソース

普通に美味しいです^^

デザート
    ・マンゴーソースヨーグルト
    ・フルーツ
    ・フレンチトースト

朝食も美味しく頂きました。
    温泉もロケーションも良く想像以上でした。
    またお世話になりたいと思います。

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818