2013/05/28 - 2013/06/01
ワニさん
この頃は休暇取得し易い部署へ配属され、宿泊を要する遠方への観光に興味が向き始めていた時期です。
初の海外旅行の際にパスポートを取得してから既に6年が経過し、このまま使わないのは勿体ないという思いもあったのでしょう。
そこで「日本から近い」「親日的」「日本語が通じやすい」という条件下の台湾へ行ってみる事にしました。
しかも海外に慣れていないということでツアーに一人参加。
この観光で海外旅行の魅力に気付き、その後毎年のように海外へ出るようになるとは、この時はまだ知る由もありませんでした。
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
花蓮市から高雄市までの移動は台湾の国内線を利用しました。
この日は天気が良く、台湾の街を眼科に眺めながらの空の旅でした。
写真の景色は花蓮市の吉安郷という地域です。 -
高雄市に着いて、まず最初に向かったのは蓮池潭と呼ばれる湖です。
この湖の代表的なスポットである龍虎塔は改装中で登る事は出来ませんでした。
まぁ、ツアー申込の時点で説明されていたので仕方ありません。左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔のすぐ近くにある左営慈済宮というお寺には医者の神様が祀られているそうです。
カラフルできめ細かな装飾が印象的です。慈済宮 寺院・教会
お寺の中は赤と金の豪華な空間でした。
「春閣」と「秋閣」という2つの塔を合わせて「春秋御閣」と呼ばれる樓閣は、慈済宮から徒歩5分程の場所にありました。
2つの塔の間にある龍観音像もカラフルで縁起の良さそうなデザインです。春秋閣 建造物
その龍の内部を通り抜けると、五里亭と呼ばれる四阿への橋が続きますが、離れた場所から撮影した方が映えます。
五里亭 建造物
玄天上帝神像は遠くから眺めるのみでした。
玄天上帝 (北極帝) 建造物
台北にもありましたが、戦没者を祀る忠烈祠は各地にあるのでしょうか。
こちらは高雄忠烈祠、台北のような衛兵はいませんでしたが、野生の猿が何匹かウロウロ。
人間を恐れないのか前から近づいて来たと思ったら、そのまま普通にすれ違って行ってしまいました(笑)忠烈祠(高雄市) 史跡・遺跡
台北の忠烈祠との違いはもう一つ、何と言っても見晴らしの良い立地でしょう。
高雄市内及び港湾施設が一望できます。 -
夕食は寒軒國際大飯店で。
窓側の席で高雄の夜景を眺めながら食事をする事が出来ました。
楽しみにしていた割包(グァパオ)は、饅頭のようなパンに角煮やピーナツ粉を挟んで食べる料理です。
パンはモチモチで角煮はトロトロ~(*´▽`)/ハンシエン インターナショナル ホテル ホテル
夕食後は高雄一の夜市へ。
夜の歩行者天国といった感じです。
屋台の食事も興味ありますが、食事は済ませてしまったのでお土産のみ数点購入。六合夜市 市場
翌日も良い天気に恵まれました。
宿泊した漢来大飯店は、高雄市内と港が一望出来る素晴らしいロケーションです。素晴らしい景色に好立地 by ワニさんグランド ハイ-ライ ホテル ホテル
高雄市2日目は美麗島駅からスタート。
この駅は「世界で最も美しい地下鉄駅ランキング」で2位を取得した事があるそうです。
その理由は、世界最大のステンドグラスアート「光之穹頂(光のドーム)」によるものですが、全て手作業ではめ込まれているというから凄い…。
圧倒される程の大きさですが、写真に収めるのが難しすぎです(笑)美麗島駅 駅
美麗島駅からは紅線(RedLine)に乗り、確か高雄駅で降りたと思います。
覚えてませんが、ここで新幹線に乗り換え台北へ向かったのでしょうか(笑)
鍵盤を模した音の出る階段が面白いです。高雄駅 駅
台湾の新幹線は三菱製なんですね。
その⑤へ続きます。
ワニさんの関連旅行記