登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が夏の間、北海道にロングステイしていると聞き、急遽週末に行ってみることに。<br />普通に買ったら高いところ、お盆最終週末なのにJALのマイルで札幌往復ゲット。<br /><br />登別に行ってみたいねーってことで最初は電車を考えてたけど、他の友人たちも参加することになり、車で行ってきました。<br /><br />登別温泉、硫黄がプンプンして、好みだー(*^^*)

さくっと週末北海道*登別温泉

2020/08/15 - 2020/08/15

satochan

satochanさん

登別温泉、硫黄がプンプンして、好みだー(*^^*)

始まりは羽田から。
    始発で出発。朝から蒸し暑い。。。
    いつもならバスで行くところだけど、あいにくの運休。
    仕方ないので電車で羽田空港まで。
    目の前には嵐JET。もう何度目の出会いでしょうか。

ラウンジはガラガラです。久しぶりのJALファーストラウンジ。
    サービスは限定的。仕方ないねー。

そして搭乗、出発。
    T1の鶴丸ちゃんたち。久しぶり。

離陸したら富士山見えました。A側座ると見えるみたいね。

1時間ほどで到着。
    もう気候が全然違うーー!!
    涼しい!ちょうどいい!天国!

次の電車までちょっと時間があったのでソフトクリーム。
    朝からソフトクリーム。
    朝ごはん替わり。
    うまし。

そして友人が北広島まで車で来てくれるとのことで、札幌行き電車に乗り途中下車。
    無事に合流。
    今回は女子5人旅。みんな旅好きのハードコアトラベラーたち。

まずは登別に行く途中にある支笏湖へ。

雲が出てるねー。
    でも雨は降ってない。

橋があるので渡ってみます。

川がとてもきれい。透明で魚も見えた。

なるほど、支笏湖と洞爺湖で一体の国立公園になってるのね。

これは以前使われてた電車の橋のようだ。

しばーし、プラプラと散歩。

その後車で走り、登別近くの気になるレストランまで行ってみるもどうやらクローズの様子。
    仕方ないので温泉行きましょうか。
    途中すごい橋があったので一旦停止。

この谷、すごいわー。

下流はこんな感じ。
    よくこんなところに橋作ったよなぁ。

ってことでさらに走って登別温泉到着ー。

公園からもくもく硫黄の匂い。
    かわいい鬼の像も。

中からはお湯が沸きだしているようだ。
    ただしチョロチョロだけど。
    それでもここまでモクモク湯気が立つ。
    そして硫黄の香り。

閻魔様。
    地獄だからねー。

鬼の像がいちいちかわいい。

お昼ご飯はホテルの食堂にて。
    私はハヤシライスをオーダー。
    美味しかった。でもコーヒー飲みたい。

その後は歩いて温泉まで行く。

日本最大級の大露天風呂

どんなもんか気になる。。。けど別のところへ。

またかわいい鬼がいたー。

こちらもかわいい。
    なんかいちいちかわいく鬼を作るあたり、頑張ってるな登別。

そして来たのはこちら。
    さぎり湯。
    銭湯なので440円とお安い。けどお湯はちゃんとした温泉。
    硫黄くさくて最高だった。
    のんびりと過ごす。

さぎり湯 温泉

その後上がって、地獄谷へ。

こちらの鬼はしっかり怖いタイプの。
    でも昔話とかの鬼の話を聞いてると、なんとなく嫌いになれないのよねぇ。。。

地獄谷はもくもくしてます。
    しっかり硫黄くさい。

地獄谷 自然・景勝地

こうゆう地の果て感が地獄っぽいイメージなんだろうな。
    実際行ったことないからみんなわかんないけど。

薬師如来。

その後もちょっと進んでみて

お湯が出てる所から湯気が立つのかな。

あちらには展望台。もちろん進みます。

結構近いところまで通るんだねー。
    もちろん安全配慮はしっかりしてるんだろうけど、日本だしね。

一番先には池がある。大体80度ぐらいらしい。
    卵茹でたい。

三途の川らしい。
    渡ったらそこは地獄ですか。。。天国はないんでしょうか。

展望台。だけど蜂がいたので写真撮ってられずこれだけ。

さて帰ります。
    帰る前に倶多楽湖に寄ってみましたが。。。
    カルデラの湖、残念ながら雲の中。
    駐車場には溝にハマってJASを読んでた新車っぽい車。
    かわいそうに。。。

倶多楽湖 自然・景勝地

まぁ水はきれいですよ。
    そこまで冷たくもないけど。
    こんな雲な中、カヌーやってたけどね。

河童が横切るらしい。

帰り道、下道で帰ります。
    国道を走ってると廃墟が多く、なんだか寂しい感じ。
    廃墟でもここは結構な廃墟だった。
    よく作ったなぁこれ。

ナビだと先ほどの支笏湖を通った方が早く札幌に帰れるとのことで、また通る。
    ちょっと晴れましたね。
    いい感じで雲が出てました。

雲もかかっていい感じに。
    てことで18時半すぎ、札幌到着。
    ドライブしてくれた友人ありがとう。お疲れ様です。

その後は夕飯を食べに出かけ、4トラ友人に出会ったりと、楽しい夜でした。

次の日はみんな自由行動。
    中島公園を歩いてみたり

豊平峡温泉へ行ってみたり。
    昨日登別の硫黄バリッバリ温泉に入ったので、こちらの温泉が普通に感じてしまうw
    でも露天風呂は良い感じでした。冬に来てみたいな。
    食堂がインドカレーレストランで、ものすごく混んでたので食べるの諦めたけど。

そして札幌に戻り、最後にサッポロファクトリー。

なるほど、元々工場だったところを再開発してショッピングセンターにしたってやつね。
    アウトドアショップがたくさんあっていいところだった。

週末札幌はこれでおしまい。
    東京に帰ったらサウナだった。
    ああ北海道は涼しくて天国だった。。。
    全然地獄谷は地獄じゃなかった、むしろ東京の方が地獄でw

でも次週も北海道なので、また涼みにきます。