2019/11/15 - 2019/11/24
まーとさん
2019/11/18
車での移動
キングスランド → KTAスーパーマーケット KTAの駐車場に車を駐車。ここからは歩きます。
コナ・イン・ショッピング・ビレッジ内にある Canoe Clubでランチ。
徒歩での移動
車を駐車しているKTAスーパーマーケットまで歩きました。
車での移動
KTAスーパーマーケット → キングスランド KTAで買い物をした後、車で戻りました。
定年(2018年)を機にヒルトン・グランド・バケーション・クラブのオーナーになりました。
購入したのはワイキキのグランド・アイランダーです。
HGVCはポイントで自分の購入したリーゾート以外の様々なリゾートに泊まれるのが魅力です。
昨年はオアフ島で一週間過ごしましたが、折角なので今回はハワイ島にも行くことにしました。
ハワイ島は30数年前の独身時代に友人達と行って以来。
当時はゴルフ旅行でしたが、今回は夫婦でのんびりです。
約1年前にHGVCの予約とJAL国際線特典航空券の予約を完了。
今回のスケジュールは以下の通り
HGVCキングスランドに宿泊
11月19日(火)HA0277便 コナ発 13:41 →
ホノルル着 14:30
HGVCラグーンに宿泊
11月23日(土)JAL791便 ホノルル発 11:20 →
関空着11月24日(日)16:00
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- ハワイアン航空 JAL
11月18日(月)
キングスランド4日目の朝。
せっかっくの1階なので外で景色を眺めながら朝食を と思っていたのですが、あまりの暑さに断念。
部屋の中で頂くことことにしました。
コストコで買ってきたシーザーサラダ、手作りのハム卵サンドとスムージーです。
旅行中の食事の支度は僕の役目です(^^)ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
今日も快晴。
せっかくレンタカーを借りているのでカイルア・コナまで行くことにしました。
ワイコロア・ビーチ・ドライブからクイーン・カアフマニュ・ハイウェイに向かいます。 -
クイーン・カアフマニュ・ハイウェイに出ると後はひたすらまっすぐ。
信号もほとんどないまっすぐなハイウェイです。
ついついスピードを出しすぎてしまうので注意が必要です。
コナ空港を過ぎると間もなくカイルア・コナです。
KTAスーパーマーケットの駐車場に車を置いて、そこからはぶらぶら歩いて行くことにしました。 -
ようやくカイルア・コナに到着です。
海岸沿いに伸びるアリイ・ドライブ(写真の右側が海岸沿いです)の両側にはリゾートホテルやショッピングモール、レストランが軒を連ねています。
正面に見えるのがパラダイス・ブリューイン・カンパニー。
海を見ながら食事の出来るレストランです。 -
同じ交差点から反対方向です。
先に見えているのがコートヤード・マリオット キングカメハメハ コナビーチホテルです。 -
カイルア・ベイです。
海の色もきれいです。カイルア桟橋 史跡・遺跡
良く見ると犬が泳いでいました(^^)
カイルア桟橋 史跡・遺跡
海岸沿いに遊歩道があります。
空の青が綺麗です。
大きな木が道路の上にかぶさっています。
大きな観光バスだと当たってしまうのじゃないかな? -
大きな木を過ぎてから、反対方向(コートヤード・マリオット キングカメハメハ コナビーチホテルの方)を見ています。
フリヘエ宮殿です。
ハワイ島初代総督が1838年に建てたもので、カラカウア王の別荘として使われていたのだとか。フリヘエ宮殿 城・宮殿
現在は博物館となっいます。
ビクトリア調家具をはじめコア材やガラス製の食器など、当時の華やかな暮らしを彷彿とさせる美しい調度品が展示されているそうですが、僕たちはあまり興味がないので中には入りませんでした。フリヘエ宮殿 城・宮殿
フリヘエ宮殿の敷地内も散策できるようになっていました。
フリヘエ宮殿 城・宮殿
フリヘエ宮殿の前の突堤からコナ・イン・ショッピングビレッジの方向です。
フリヘエ宮殿 城・宮殿
フリエ宮殿の向かいにあるモクアイカウア教会です。
1835年頃に建てられたハワイ最古のキリスト教の教会で、ハワイ諸島を代表する歴史的建造物です。
まぶしい白亜の外壁、青空に突き出たようにのびる尖塔が印象深いですね。
ここで挙式する日本人も多いらしいです。
残念ながら中には入れませんでした。モクアイカウア教会 寺院・教会
月曜だからかも分かりませんが、人通りも車も思った以上に少ない感じです。
道沿いには沢山のショップがあります。
特に買いたいものが有るわけではなりませんが、時々覗いて行くのは楽しいですね。 -
このお店でオリジナルTシャツを何枚か買いました。
オリジナリティーに富んだデザインのTシャツを見つけました(^^) -
日差しはキツイですが、ヤシの木の下の日陰に入るとホッとします。
コナ・マーケットプレイスです。
沢山のショップが入っています。
2階はレストランでした。 -
先の写真の右隣もコナ・マーケットプレイス。
建物を上に広げずに横に広げているんですね。
ショップはほとんど1階です。 -
コナ・マーケットプレイスの道を挟んで向かい側(海側)にコナ・イン・ショッピング・ビレッジがあります。
こちらにも沢山のショップがあります。
海の見える雰囲気のいいカジュアルレストランがありました。
ちょうど昼前でしたのでこちらでランチにすることにしました。コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
Kona Canoe Clubです。
少し早めだったので店内は空いていました。コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
店名にちなんで、カヌーなどがディスプレイされています。
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
海を見ながら食事のできるテーブルが沢山あり、僕たちも海側の席を確保できました。
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
カウンターの席もありました。
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
ほんとならビール!と行きたいところですが、車の運転があるのでアイスティーで我慢です。
海をバックにパチリ!
コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
僕がオーダーしたのはクラブハウスサンドイッチ(だったかな?)
ボリュームたっぷりで美味しかった!
潮風にあたりながら海を眺めてのランチは最高に癒されますね!コナ イン ショッピング ビレッジ ショッピングセンター
のんびりランチの後、車を置いてあるKTAスーパーマーケットまでのんびり歩いて戻りました。
ついでにお土産を物色。
KTAスーパーマーケットの店内です。
KTAスーパーマーケットの店内です。
KTAスーパーマーケットで買い物を終えて、一旦車でキングスランドに向かいます。
ワイコロア・ビレッジのゲートを過ぎると間もなく。
随分歩いたので、部屋でしばし休憩です。ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
明日はホノルルに移動するのでハワイ島最後の夜。
せかっくなのでカムエラ・プロビジョン・カンパニーでディナーを予約していました。
しかし!夕方に凄い雨が!
心配でしたが、予約の7時までにはな雨はなんとか止んでくれました。
取り合えず巡回バスでワイコロアビレッジに移動です。Hilton Waikoloa Village ホテル
カムエラ・プロビジョン・カンパニーまではまだ乗ってなかったボートで移動しました。
ビレッジ内の景色を見ながらノンビリの移動です。Hilton Waikoloa Village ホテル
カムエラ・プロビジョン・カンパニーが見えてきました!
太平洋を染めるすばらしいサンセット!がここの最大の魅力です。
激しい雨の後でまだ雲があります。
果たしてサンセットが見れるかな?Hilton Waikoloa Village ホテル
虹が見えました。
天候も少し回復してきたかな?Hilton Waikoloa Village ホテル
長い通路の先がカムエラ・プロビジョン・カンパニーです。
カムエラ・プロビジョン・カンパニーの入り口です。
本当はオーシャンフロントのテラス席を予約していたのですが、雨の影響で今日はテラス席は使用できないとの事(T-T)
それでもサンセットの見える窓側の席を用意してくれました。
まずはビールで乾杯です。カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
厚い雲のせいでサンセットは見れませんでしたが、綺麗な夕日は十分堪能できました。
初めに出てきた焼き立てのパン。
めっちぇ美味しかったです。
おかわりしちゃいました!カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
嫁さんの誕生日のお祝いでもあったのでオーシャンフロントのテラス席を予約していましたが・・・
綺麗な夕日で満足して頂けました(^^)カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
サンセットは雲で・・・残念・・
メニューはステーキとシーフードを注文して二人でシェアしました。
ニューヨークステーキです。
肉汁たっぷりの美味しいステーキでした。カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
シーフードはハワイの白身魚「モンチョン」の生姜仕立て。
これも美味しかった!カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
ほろ酔いで超満足でした。
嫁さんの誕生日祝いでお店からケーキをプレゼントしてもらいました。
美味しいケーキでした。
この後、巡回バスでキングスランドへ帰りましたが、宿泊している24棟の前で下しくれるので大変助かりました。カムエラ プロビジョン カンパニー (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) 地元の料理
明日はチェックアウトしてホノルルへ移動します。
キングスランドのいいところは部屋ごとに洗濯機と乾燥機があるところ。
洗濯して荷造りが出来ます。
→ 2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)⑤ヒルトン グランド バケーションズ クラブ キングス ランド ワイコロア ホテル
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)①
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)②
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)④
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)⑤
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)⑥
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)⑦
2019 還暦夫婦のハワイ旅(ハワイ島&ホノルル)⑧
ホノルル
旅行記グループをもっと見る