ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、父と4泊ニュージーランドに行ってきました!<br />(うわ、もう5年も前なのか、、、今年は旅行に行けないので、過去のことばかり思い出してる最近です。)<br />仕事が始まる前で、あんまり時間もなかったので北島だけ。<br />でも最近、南島のほうもアツいですよね。テカポ湖とか。コロナが落ち着いたらまた是非行きたいです。<br /><br />映画のロードオブザリングが宇宙で一番好きな映画シリーズなので、ホビット村に行けて最高でした!<br />ロトルアの温泉もいいお湯でした。<br />ご飯も美味しくって、車運転できるならぜひニュージーランドへ!

NZ北島!ホビット村とロトルア温泉

2015/04/06 - 2015/04/10

Fuyuponko

Fuyuponkoさん

2015年、父と4泊ニュージーランドに行ってきました!
仕事が始まる前で、あんまり時間もなかったので北島だけ。

ロトルアの温泉もいいお湯でした。

レンタカー

今回の旅行の日程表です笑
    ざっくり過ぎーーーでも街の周りは大体牧場で、点と点を結ぶ道路以外そんななにもない(羊しかいない)し、それぞれの街も大きくないので、この地図で大体OK

オークランドに着いて、すぐハミルトンへ行き一泊、
    次の日はMatamataという町にあるホビット村に観光、またハミルトンに一泊。(ホビット村の近くには泊まれるところがないのです)
    次の日ロトルアに行って温泉に入り一泊。
    最後オークランドに戻って市内観光、一泊。

車が運転できるなら、ニュージーランドはぜったいレンタカーで回ったら楽しいと思います!
    道もすいてるし、音楽を聴きながら緑と羊の景色を見ながらのドライブは最高です。

オークランドの空港から車で10分くらいで、この景色。

オークランドから車で1時間半、ハミルトンに到着。
    ハミルトンはニュージーランドで第4の都市ですが、すっげー田舎です笑
    高い建物が全くありません。
    この日はこちらのモーテルに宿泊。
    (調べたら、今はもう閉鎖してしまったようです。。)

ここに併設されてるレストランで夜ご飯を食べましたが、美味しかったなぁ。ステーキです。
    確かにすごいすいてたけど、ステーキも付け合わせの野菜も出来立てで丁寧に作られていて。

次の日は午前中からMatamataのほうへ。
    ハミルトンから車で1時間ちょいです!
    すいてる道です。

街でもない、ほんとにただの牧場です。
    めっちゃ羊がいる。
    しかも入り口のところからはこんなところにムービーセットがあるなんて全く分からない

受付でネットで予約していたチケットを引き換えます。
    この日はすごく混んでる日みたいで、ウォークイン的なチケットは売り切れ??とかだそうで、まじで予約していてよかった。
    ガイドさんが何人かいて、グループごとに付き添ってもらってホビット村にはいります。

ホビット村のバスに乗って、牧場の敷地にはいっていきます。
    羊が多すぎて、普通に道路にもいるし車もスレスレを運転していくのがすごかったw

ホビット村に着きました。
    確かに今見返しても、混んでる日だったかも。(ガイドさんも今日は混んでるねーといっていた)
    でも歩く道は決められていて一方通行なので、そこまでカオティックな感じはありません。

ロードオブザリングの映画シリーズが本当に大好きで。。。
    エクステンデッドエディションのDVD、もう何回も観ました。
    昔はレゴラスとファラミアのキレイ系が好きだったけど、今見返すと、やっぱアラゴルンで息が切れる。あとサムはいつ見てもいい。

専属の庭師さんがいて、本物の野菜や果物を育てています。

平和で綺麗な村です。
    住みたい。。

ビルボ・フロドバギンスの家は一番上の高台にあります。

映画でみたまんま存在していました!
    ビルボが今にも出てきそう。感動。

湖に映る空がきれい。
    奥に見える小屋が、パブで、ツアーの終わりに一杯飲めます。

グリーンドラゴンというパブで、ガイドさん曰く、ニュージーランドで一番集客数の多いパブだそうですw

こういう建物の中にはいれるのはうれしい!

まじでドワーフとかが出てきそう!!

• 最後の道、ホビット村を振り返ると、絶景でした!<br />ロケ地には周りに高い建物がなくて、緩い丘があって、木が生えてて、水がある場所を探していたってDVDの特典映像でも言ってましたけど、よく見つけたなぁ。しかしこう眺めると、人間が建てたものには見えないですね。ほんとホビットがそこに住んでるみたい。

最後の道、ホビット村を振り返ると、絶景でした!

この調子でエルフの国(裂け谷)とか作ってくれないかな。。絶対行く

日付変わって、ロトルアに移動してきました。
    泊まっていたハミルトンからまた車で1時間半くらいだったと思います。
    市内について、車を停めてふらふら歩くと、公園のど真ん中に温泉があって、めっちゃ湯気が出てる。
    匂いも硫黄のにおいがして、ちょっとヤバい雰囲気w

道の脇からも湯気が出てる。
    温泉地に来たって感じです!!

街の中心には大きい湖ロトルア湖があります。

黒い白鳥もいます。

車で、山のほうに行くと、また道路わきがヤバめ。
    危なくないのこれ?

ワイオタプ サーマルランドへ着きました!
    ここではこの一帯の温泉が湧いてるところを見学することができます。
    駐車場からの景色がいきなり凄い。
    ちなみに、ちょっと小雨も降り始めたので、レインコートを着ました。

景色とも相まって地獄感がすごい!

ここは浅くて広い温泉で、トレイルを歩くことができました。

ここの地下は100度?!
    確かにちょっと空気が生暖かった気がする

泥風呂です。

見る角度によって水の色が違うシャンパン風呂。
    微炭酸で、よく見ると水に細かい泡がでてます。

ここは悪魔の風呂。
    色がすごい!
    自然の色とは思えません。

すごいところでした、ワイオタプ サーマルランド。
    ニュージーランドに行った際は、是非是非!!

で、このあと市内にある温泉に入りに行きました笑
    温泉といっても、日本のとはちょっと違いますね。健康ランドてきな感じかも。
    お風呂も男女混浴で、水着を着てはいります。
    内風呂はプールで、外の露天風呂があったかいお湯でした。
    お湯はぬるめですが、それでも水質はよくて、肌がつるつるになりました。

楽しいハミルトンとロトルア滞在でした。
    最終日は車でオークランドに行って、市内観光。海をはさんだ反対側のDevonportっていう街にも行きました。山に登ると市内を見渡せます。
    オークランドは坂が多くて綺麗な街でした。最終日に行くと、大都会に思えますね

いろいろはしょってハイライトだけ書いたつもりですが、なかなか感動することだらけで、長い旅行記になってしまいました。
    ニュージーランドは、次は北島のほうに行ってみたいですね!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る