藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに湘南を訪れる機会がありました。今年はどのような夏であったかの記録です。

夏の湘南散策

2020/08/07 - 2020/08/09

Pandan0519

Pandan0519さん

国道134号線沿いに歩いてみましょう。

江ノ電は平日モード。行き交う車も観光よりは仕事モードの人が目立ちました。

稲村ケ崎からの眺め。今日は富士山は不在のようです。

残念ながら今年の海開きは見送りになりましたね。8月なのに由比ガ浜はこんな感じ。

例年ならば海の家が軒を連ねて賑わうエリアなのですが。静かな本来の湘南の姿と捉えましょうか。

休日なので昼間からビール。なんて美味しいのでしょう。

昼ご飯は藤沢駅前の「さかな家」にて。昭和歌謡のBGMが一段と食事を美味しく感じさせてくれます。

早朝の江ノ島散策。お天気カメラのアングルに近いかな?

参道には灯篭が設置されていました。

本当だったらオリンピックのヨット競技が開催されたのでしょうが・・・果たして来年開催できるのかな?

岩屋もソーシャルディスタンス。

釣り人は多数。かなり“密”ですが大丈夫?

今日の昼ご飯は腰越漁港の朝どれフライです。

今日はアジとサバをいただきました。

加えて「濱野水産」で購入した生しらすと釜揚げしらす。申し訳なくなるほどの美味しさでした。

翌日の昼ご飯は新規開拓。嫁がリサーチしてくれた藤沢の「甚伍朗」を訪れてみました。店頭には食欲をそそるメニューが。しかもお財布に優しそう。

“ちょこっと天ぷら”と“ちょこっと刺身”をオーダーしてみました。アルコール系があると、もう一品欲しい時がありますよね。なかなか憎いことをしてくれます。

定食には茶碗蒸しが付いてお得感ありです。

私は金目鯛塩焼定食。金目鯛の塩焼きは初めて食べる気がします。絶妙な焼き加減で、ビールのお供にピッタリ。

嫁は金目鯛煮付定食。白ご飯のお供ならこっちかな。

夕方に片瀬海岸西浜を散策。片瀬江ノ島駅の竜宮城風の駅舎は改築されたのですね。

「海水浴はお控えください」の看板がありますが、皆さんどこ吹く風という雰囲気。10代・20代と思われるグループはマスクをしていない人も多くて心配になりますね。

30年前だったら私もコロナウイルスなんて気にせず遊んでいたのかな?いずれにしても「特別な夏」は今年だけにしてもたいもの。今は手洗い・うがいをこまめにして、人混みを避けるしかないですね。