札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が解除されても、新幹線や特急が、通常ダイヤでの運行には、まだまだ。<br /><br />新幹線のグランクラスの予約が始まったのも、6月中旬になってから。<br /><br />結局、北海道内の特急指定席が取れたのは、6月末、旅行の直前でした ^^;)<br /><br />東京駅から、はやぶさ19号で新函館北斗駅へ、そこから、特急北斗15号(臨時列車)で札幌駅へ。<br /><br />東京10:44発→新函館北斗15:01着<br />新函館北斗15:13発→札幌18:47着<br /><br />東京から約8時間の旅でした ^^;)

北海道新幹線はやぶさグランクラス・特急北斗で札幌へ 2020年7月

2020/07/02 - 2020/07/02

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

東京10:44発→新函館北斗15:01着
新函館北斗15:13発→札幌18:47着

東京から約8時間の旅でした ^^;)

新幹線 JR特急

お決まりの写真を1枚、パチリ♪

はやぶさ19号で北に向かいます。

が、伊豆に向かうサフィール踊り子も気になります。

グランクラス車内

まだ、ガラガラでした。

一番後ろの席に取りました。

妻と息子は、通路を隔てた、二人席。

車椅子席はありませんので、息子を座席に座らせ、車椅子は、アテンダントさんに預けるということで、予約しました。
    が、結局座席の後ろに畳んで置かせていただきました。

上部のハットラックには、ブランケットも用意されています。

こちらは、

寛ぐためのスリッパ

靴を脱げるので、長旅には、とても有難かったです。

サービスメニュー

軽食や、お飲み物。

コントロールパネルのスイッチで、シートを調整。

ひじ掛け内側を

持ち上げると、

テーブルに。

妻は、青森産のシードルですが、

私は、ビール!

プレミアム・モルツ

• 軽食<br /><br />どれも優しいお味で、とても美味しかったです♪

軽食

どれも優しいお味で、とても美味しかったです♪

• 献立

献立

蔵王チーズ餡のパウンドケーキ、柿の種。

グラスにも、グランクラスのマークが☆

次は、日本酒、宮城の伯楽星 純米大吟醸。

途中、一ノ関駅に停車。

わが家にとって、一ノ関と言えば、NSP。

ニュー・サディスティック・ピンクという、50年近く前のバンドです ^^)

山形の、嘉(よし)スパークリング シャルドネ

長野の 井筒ワイン メルロー2018

途中、何人か乗車されて来ましたが、18席中、わが家3人と、あと3名ほど。

最後に、オールドパー 12年。

4時間飲み放題?が終了し、

新函館北斗駅で、北斗15号に乗り換え。

こちらは、車椅子用の指定席。

このあたりから、あまり記憶がありませんが、

無意識のうちに、

多目的トイレを撮影していたようです ^^;)

• ?

?

息子は、終始楽しんでいたようですが、

私は爆睡~(汗)

撮影は妻。

でも、なんとか、無事、18時47分、札幌駅に到着。

自宅を出てから、11時間以上の旅となりました ^^;)

最後まで、ご覧いただきまして、ありがとうございました m(_ _)m

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

札幌の人気ホテルランキング