御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬の梅雨明けを待って、千葉県民限定プランとGoToトラベルキャンペーン利用で、房総半島半周ドライブの1泊旅行に出掛けた。<br /><br />巷ではコロナ感染増加で遠出の是非の議論が盛んとなっているが、7月下旬に梅雨明けと盆休み前の時期を狙って予約し、ウィズコロナの生活らしくマイクロツーリズムを実践してきた。千葉に住んで50年になるが、家族と一緒に千葉県内旅行の宿泊は初めてだった。マイカーで房総半島を一周しても十分に日帰り出来るからだ。<br /><br />地元であるが故に特別の観光は考えていなかったが、それでもこれまで通り過ぎてきたマイナーな観光地や美術館に立ち寄ってみた。<br />・房総半島中央の高滝湖と市原湖畔美術館<br />・房総半島中央の大多喜町の津知屋(十万石最中を購入)<br />・外房御宿の月の沙漠記念館と海岸 等<br />・鴨川海岸でのサーフィン見物<br /><br />市原湖畔美術館では市原市ゆかりの画家深沢幸雄、月の沙漠記念館では童謡「月の沙漠」の作詞家&画家の加藤まさをの作品や経歴を見物し、千葉県民ながら知らなかったローカルな芸術家の足跡を知ることが出来た。

GoToトラベル利用の房総半島半周ドライブ1泊旅行(1)ー市原・大多喜・御宿・鴨川ー

2020/08/06 - 2020/08/07

ダイスケit

ダイスケitさん

2020/08/06

・房総半島中央の高滝湖と市原湖畔美術館
・房総半島中央の大多喜町の津知屋(十万石最中を購入)
・外房御宿の月の沙漠記念館と海岸 等
・鴨川海岸でのサーフィン見物

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

9時前に千葉市の我が家をマイカーで出発し、うぐいすロード・国道297号経由で高滝湖横の市原湖畔美術館に到着したのは10時過ぎ。

うぐいすロードは、千葉市から牛久まで国道297号を迂回する裏道で、ナビでは出てこないが市原市のゴルフ銀座を利用する人には良く知られた信号の少ない空いている道路だ。この道はかつて勝浦方面への釣行の際に良く利用していたので、ナビが案内しなくとも問題なく牛久まで到着し、そこから国道297号を南下している途中で、女房が高滝湖への横に逸れる道路標識を見つけて「行ってみよう」となった。釣行の際にも、高滝湖の名前は良く見ていたが、行くのは初めてだ。

高滝湖に到着すると、まず目についたのが湖畔のこの建物だった。

市原湖畔美術館の看板が架かっている。

美術館の壁面には、誌と和歌ともつかない言葉が並んでおり、これも作品のひとつのようだ。

美術館への通路からは高滝湖が見えている。

美術館入口には、開催中の企画展「深沢幸雄のガラス絵」のポスター。

シニア割引の入場料を払って入場。美術館のパンフレットには、「1995年に建てられた展示施設を建築改修し、地域の新しい文化的拠点となるべく、2013年にリニューアルオープンしました。開館以来、現代アートを中心としたユニークな展覧会のほか、多彩なワークショップやイベント、芝生広場を生かしたプログラムを行っています。」とあった。

入ってすぐの空間に設置されたオブジェ。

通り過ぎて、オブジェを振り返る。

最初に「深沢幸雄のガラス絵」展を見物。それほど大きくない(20㎝~40㎝角程度)ガラスの裏側から描かれた人物や動物の絵など、童話の世界のような素敵な絵が数十点展示されていた。彼は、画家としても銅版画家としても有名で、この近くの高校の美術の先生も経験していたとのこと。市原市ゆかりの画家なのだ。

パンフレットには詳しい経歴が掲載されていた。

もうひとつ展示室があったが、次の企画展の準備中とのことで中には入れず。屋上に出て見ると、細い棒が無数に立っていたが、これも作品のひとつだった。

屋上から見える高滝湖。高滝湖は、市原市五井の海岸に注がれる養老川に作られた多目的ダムとのことだ。

美術館には数十分いたが、他の入場者には遭遇せず。酷暑の夏の午前中早くに訪れる人はいないようだ。

芝生広場を通って、湖畔の方に行ってみる。横には大きな展望台がある。

湖畔にあるイタリアンレストラン。

高滝湖の中にも、大きなオブジェ(作品)が展示されている。トンボが上を向いている形だ。

湖畔で数株だけ咲いていたジャスミンの花。強烈な香りを放っていた。

湖に突き出た展望通路を先端まで進む。

先程見えてトンボのオブジェ。

反対側には、エリマキトカゲのようなオブジェ。

展望台に行ってみる。

展望台の下には、藤原式揚水機の説明書き。

これが揚水機のようだが、動いていなかった。

展望台の上まで階段を上がってみる。途中で見える例のトンボ。

ビルの高さにして4階程度の屋上から高滝湖を見下ろす。

湖畔美術館方面の景色。

芝生広場から美術館の建物を見る。

美術館の入口付近。一人歩いている人がいたが、良く見ると我が女房だった(笑)。

美術館見物と(暑くて死にそうだった)湖畔の散策を含めて、1時間ほど居たことになる。退出時に見つけた出口付近のトンボのオブジェ。

美術館で貰ったパンフレット。これを見ると先程のイタリアンレストランは、美術館付属の設備のようだ。

高滝湖と美術館見物は予定外だったが、特別に急ぐ訳でもないドライブにとって予想外に見応えのある美術品と景色だった。

同じパンフレットの裏側。

御宿まで行くことは決めていたので、途中通過する大多喜町の津知屋に立ち寄った。

ここの十万石最中は有名だが現地でしか入手出来ず、時々デパート等の物産展で千葉県の特産品として販売されていると聞く。国道297号沿いの店で買った十万石本陣最中は食べたことがあるが、大多喜町の中心にある(国道297号からやや逸れた)元祖のこの店に来たのは初めてだ。

店内では、最も目立つところに十万石最中が並べられている。

ぎっしりと粒あんが入り、ずしりと重いこの最中は税込みで180円/個と予想外に安く、6個入りの箱詰めも1,140円だ。

知人への土産用に1箱と、我が家用にバラで6個購入。

店頭には、他にも美味しそうなお菓子が並んでいた。

昼も近づき、津知屋への途中で見つけておいた蕎麦屋へ。

店内には数組の先客がいたが、間隔の取られた席に座る。

女房は、天ざるを注文。

私は、ボリュームのある3種類の蕎麦盛りを注文。海老天・とろろ・山菜だ。

観光客相手の蕎麦屋ではなく地元の人が通う店らしく、天ぷらも揚げたてで安くて美味かった(どちらも、980円)。

昼食は12時半頃に終え、この日予定の御宿の月の沙漠記念館に向かう。

知人のちぎり絵の作品が多く所蔵されていると聞いていたので、是非見たかったのだ。13時過ぎに到着。

展示されている作品を表示している掲示板。残念ながら知人の作品は展示されていないようで、記念館の人に確認したところ、その知人の作品展は1~2年前に行ったが次回の予定は決まっていないとのこと。作品が所蔵されていても、いつでも見れるとは限らないのだ。ただ、土産物展示(ミュージアムショップ)には絵はがきが置かれていた。

この日の企画展は、池田忠利展。聞いたことはないが、見ていくことに。

ひょっこりひょうたん島のようなキャラクターの人形を主な作品としている。

童話の世界だ。

絵もあったが人形主体のようだった。

教室程度の広さの部屋の展示されていた。写真撮影はOKとのこと。

2階の常設展を見に行く。

2階には、詩人・抒情画家の加藤まさをの作品が展示されていた。御宿の砂浜をイメージした童謡「月の沙漠」の作詞家として有名で、絵は大正浪漫の画風だ。写真撮影は禁止だったが、ひと通りの作品を見て回った。

晩年を御宿で過ごしたことも、月の沙漠の記念像や記念館がこの地に作られた契機となっているようだ。

記念館を出て、海辺に向かう。これは、海側から見た月の沙漠記念館。

海岸手前の道路際には、やや盛りを過ぎたひまわりが並んでいた。

今年はコロナ感染のせいで、千葉県内はどこの海水浴場も正式にオープンしていないので人出は少ないが、ビーチバレーを楽しんでいるグループがいた。

砂浜には月の沙漠の記念碑と旅のラクダの像がある。「月の沙漠を はるばると 旅の駱駝が ゆきました」と書かれている。

海辺近くの砂浜にはチラホラとテントが張られ、海水浴を楽しんでいる人達がいた。

昼過ぎの海辺はとてつもなく暑く、長居は出来ない。早々に切り上げて駐車場に向かう。この角度からは、ラクダ像と記念館が収まっている。

ラクダ像のアップ。残念ながら「金の鞍には銀の甕 銀の鞍には金の甕」は見分けられない。

結局、1時間程御宿に滞在した後、国道128号を南下して房総半島最南端を目指す。

ドライブ途中、鴨川辺りでサーフィンをしている光景を見たので、Uターンして海辺の無料駐車場へ。

10~20人ぐらいがサーフィンしているのを見、撮影をトライ。上手く波に乗れたり、倒れたりしているのを撮っていたが、いかんせん波の規模が小さく迫力に欠ける(笑)。

波の立つのが岸辺近くなので、僅かな時間しか波に乗れないようだ。

海辺では水遊びの家族連れもチラホラと。例年なら多くの人で賑うだ筈だが。

暫く眺めていたサーフィンだったが、15時半頃になっており、直接この日のホテルに向かうことに。

ナビに従って進んでいると、房総半島最南端を回るルートではなく、近道で内房側に出ることになってしまった。もちろん、それでも一向に構わないのだ(笑)。

(続く)