宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気の心配もしながらも、やはり基本的な晴れ女。<br />最終日も晴れていただき、誠にありがとうございます。<br /><br />帰りの飛行機の時間まで、、、さてどこに行こうか?<br />

神を感じる宮崎ふたり旅 鵜戸神社⇒宮崎県立美術館を経て、やはり古墳群にこころ踊る最終日 4日目

2020/07/25 - 2020/07/25

辛口すっぴんこ

辛口すっぴんこさん

天気の心配もしながらも、やはり基本的な晴れ女。
最終日も晴れていただき、誠にありがとうございます。

帰りの飛行機の時間まで、、、さてどこに行こうか?

JALグループ

最終日の朝
    すっかり天気は回復

やはり景色は天候に左右されます

ホテルシーズン日南 宿・ホテル

朝ごはんはコンビニのおにぎりとサラダ

この携帯皿セットは旅行にとても便利です

男はつらいよ
    のロケ地に立ち寄りました。

そして帰宅後は早速寅さんを鑑賞して二人で
    あ!!ここ!ここ!
    とか言いながら観るのが好きです。

油津港 名所・史跡

確かにこの橋の上で
    風吹ジュンと寅さんが恋に落ちていた。

赤レンガ倉庫

特に何もありません

どはでな油津駅

油津駅

有名な鵜戸神社によりました。

こんなに有名なのに拝観料取らないのがとても好感が持てます

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

うさぎ由来なんですね。
    私の干支なので親近感アップ

わお!!
    すごい景色

これは素晴らしい

岩の間に作られた神社

神殿も岩をくりぬいて作られているみたいです

気になる。。おちち

• 亀岩<br /><br />自然が作り出す形はなんとも美しい。

亀岩

自然が作り出す形はなんとも美しい。

その自然に合わせた造形物もなんとも美しい

さて、おなかがすいてきました。
    彼が宮崎市のベーカリーを調べていてくれましたので早速向かいます。

宮崎市内にある
    みなとベーカリーでランチを購入します

店内はとてもこぢんまり

美味しそうなドーナツも購入

宮崎県立美術館のとなりの公園でランチすることにしました。

気温があがっていますが、日陰のベンチを見つけて

ここでセミの鳴き声を聞きながらランチタイム。
    ちなみに宮崎県のセミの鳴き声は関東よりも大声だね。
    鳴き声の種類は関東と同じく、ミンミンゼミか、シャンシャン鳴くセミでした。

奄美大島と沖縄はまったくセミの鳴き声が違います。
    テッテレー、テ
    と鳴きます。ちなみにサイズは関東よりも小さいです。

セミ談義でした。

ランチ後、宮崎県立美術館へ

宮崎県立美術館 美術館・博物館

ミッフィー展をやっていてました

あまりなじみはないけれど

どちらかというと
    スヌーピー派だけど

単純な線と色で
    ここまで引き付けるミッフィーはすごい

近くのスーパーによりました

たまたまやっていた宮崎ラーメンを食べてみることに。

これは
    とっても美味しい!!!!
    一つを二人で半分こしたのですが、
    二つ頼めばよかった・・・

あじの南蛮、こんなにデカいのみたことない!!

ってな感動で彼は購入

感想
    小さいほうが骨まで食べれる・・・・・

私はこれ

チーズ饅頭をどうしてもこの旅行で手に入れたかった。

感想
    別に次回は食べなくてもよい

まだ飛行機まで時間があったので
    古墳を見に行きたい!!とお願いしました。

ものすごくお金がかかっている博物館

博物館の中は、ちょっと何言ってるのかわからない説明がほどこされ、
    ???になります。

宮崎県立西都原考古博物館 美術館・博物館

古墳古墳!!
    いいから外の古墳がみたい!!

あー、なんでこう古墳をみるとわくわくするのでしょうか

ただの盛り上がりの土で
    ただのだれかの墓なだけなのに

古代に作られた
    古代の人が出入りしていた
    古代にタイムスリップした感じになる
    時間が巻き戻せたら
    ここに古代の人が・・・
    と妄想する

歴史はよくわからない

けれど、
    ここに歴史を感じる

前方後円墳

前方後円墳

見学できます!!

かなり広い古墳群なので、車で回れます。
    まるでテーマパークです

空港へ向かう道。
    一日目のシーガイアの脇を通る。

海を眺めながら
    今回もいい旅でした

さて空港に到着。

神楽時計
    というらしいですが1時間に1回開くらしいです。
    これは素晴らしかったですよ。
    次回は高千穂に行かなければ

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

最後にまた空港内でチキン南蛮