2018/09/09 - 2018/09/12
しおさん
3世代で台北と九份に行ってきました。なかなか思い通りにはいきませんが、それなりに楽しんできました。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 飛行機
3泊5日くらいの日程で台湾に行きました夜便で0時くらいに桃園空港着。今回はairbnbで民泊予約しており、その家主が空港まで迎えに来てくれました。
車はかなり私物だらけでしたが(笑)子供にオモチャやお菓子を用意してくれていたり、部屋に着く前に路面屋台に寄ってくれたりと親切でした。
部屋に着いたらもう夜遅いのでそのまま就寝です。
鍵が、マンションの入り口、その階の入り口、部屋の入り口と3つありました。 -
泊まっていた宿徒歩3秒の食堂です。かなり利用しました。メニューは解読が難しく、毎回少しずつ挑戦しました。
初めてのオープントップバスです。わくわく。
ここに来る間に必ずタピオカミルクティーのお店があると思っていたのに全然見つからず、焦り、台北駅ではちみつレモンジュースを購入しました。台北オープントップバス バス系
オープンながらも、涼しい風(クーラーなのかな)も来て、暑さが和らぎます。もちろん2階がよかったのですが、、
当然の如く上手くいかず、なぜだか1階の1番後ろに。。
途中次男が騒ぎ出したので急いで降りて、美術館へ行きました。(台北市立美術館)しかし間が持たず、次の目的地へ。
台北の猫カフェへ行きました。(名前失念)
初の猫カフェ。食事も美味しく、楽しめました。
そのあと一旦宿に戻り、徒歩3秒の食堂で食事をしました。
子供たちが部屋で騒ぎ始めたので、百貨店の遊び場へ向かいました。 -
有料のプレイルー厶です。
日本にもあるとは思いますが
なんせ空いている!!
それだけで有り難し!
靴下は必須ですが、入口で購入もできます。京華城 ショッピングセンター
まだタピオカミルクティーが飲めていない私は、どこかで探したくてうずうずしていましたが、子供たちを見ていないといけないのでひたすら我慢です。。
(しかも下の階にフードコートあった!!!!けど気付くの遅すぎて閉館時間だったという。 -
翌朝はまた徒歩3秒の食堂です。
朝食後、チェックしていた近所の公園で遊びました。
いつも、宿を決めたらひたすらGoogleマップで、近くに何があるか、何がないか確認してから旅をしています。公園、スーパー、美味しそうなレストランなど。 -
この公園には大人の運動が出来る遊具もあり、子供だけでなく大人もそうやって健康を維持していることに感動しました。
最近では日本でも少しずつですが増えてきているのかな?
高齢化も進んでいるし、もっと大人も外で運動する、できるようになったらいいな。
台湾だからか、多くのお年寄りが運動していました。素敵!
今回民泊にしたのは、プールがあると聞いていたから。宿主に連絡しプールまで連れて行ってもらいました。結構待ったし歩いたけど、結局プールはその日は閉館していて、、(海外あるあるですね)
向こうにプールあるから、と言われ結構歩いたのですがなく、、、
プールは諦めて、一旦チエックアウトし、九份に向かうことにしました。
九份方面に水族館があるようなので(国立海洋科技博物館)電車で向かいました。途中セブンでタピオカミルク発見!1buy1freeだったので喜んで購入するも、ミルクティーではなくミルクだったのと、暑かったので結構きつかった、、(笑)
水族館ではなく博物館だった(↑そう書いてある)ので、一通り、ばーっとみる感じでしたが、時間は潰せました。
そのままタクシーで九份に向かいます。
本当はケチって電車やバスで向かいたかったのですが、Googleマップで駅が近くにあると表示あるも駅が全くなく、雨風強く、子連れで、ちょっと難民?の危険あったので博物館の人にタクシーを呼んでもらいました。 -
九份の宿です。アットホームなおじちゃんの民宿です。
1階はほとんど使わさせていただきました。 -
すごい土砂降りになり、服もびしょ濡れでしたが、すぐに乾かすものを用意してくれました。靴を乾かす機械?で乾かし中の写真。
部屋は
大人2子供2なのにベッドルームが3つも、ありました。そして、やはり、何故か珍しい、狭いところに子供×2と私が寝ることになりました。。(笑)もう慣れたものですが、、
この広いベッドは使用せず。 -
やっと九份に来れましたー!!!土砂降りと人混みで、例の階段の写真は撮れませんでしたが、偶然いい位置のお茶屋さんに入れました。
初めはテラスは空いてなかったので室内にいましたが、途中空きが出て外にいけました。
ご飯も美味しかった。
とにかく土砂降りなので、もう宿に戻ろう!としていたのですが、千と千尋のカオナシの貯金箱を発見されてしまい、買う買うとコールが鳴り響きます。
現金が足りず、聞くと別店舗ならクレジットカード使用出来るとの返答。翌日行くことにします。九份茶坊 カフェ
朝食は宿のおじちゃんが買ってきてくれました。
リビングも自由に使わせて頂いて、本当に助かりました。 -
翌日は小雨でした。ゆっくり回りたいけど、子供たちがそうはさせてくれません。急ぎ目に回ります。約束したカオナシも、必ず見つけなくては、
急ぎながらも、無事カオナシも発見し、お土産も買えました。
ここはコンビニ奥のイートインスペース。何気に海も見えて景色いいです。
台北に戻ります。 -
また台北で同じ民泊の宿へ。そしていつもの食堂へ(笑)
さらに!台北に来てかき氷食べれてなかったので、宿徒歩7分のかき氷屋へ行こうと打診するも、かなり子供に拒否されつつ、なんとか頑張って連れてきました。
着いたら着いたで喜んで食べていました。
マンゴーは売り切れでしたが、グレープフルーツのかき氷とティラミスのかき氷、どちらも美味!でした -
宿3秒の食堂も、行き過ぎて仲良くなってきました。
台湾にきて夜市に行かないのはナシだ!!と思って、隣の駅の夜市に、行きました。
ここ、大正解!!!!
台北市内より空いててよかったです!!
子供はゲーム三昧、私は買い物三昧。食べ物は適当に買ってつまんでました。
駅で人形焼が売ってましたが、子供に、無料でくれました。い、いいの?!ありがとう!! -
さすが台湾。。
次男、届かなかったら市民が乗せてくれました。靴も履いているのに。
アジア、子供に優しすぎるよ~涙三和夜市 市場
長男がパチンコにハマってしまったので、次男と私はぶらぶらしたり食べたりして過ごしました。
飛行機は深夜発だったので、夜遅くまで夜市を楽しめたのはよかったのですが、飛行機搭乗までに眠気がかなりきつく、
もう少し余裕あるスケジュールにすべきと反省しました。
台湾3回目ですが、まだ小籠包を食べれていません。見どころもまだ、ほとんど見れていません。
次リベンジしたいです!!!!
お読みいただきありがとうございました( ´ ` )