2020/08/10 - 2020/08/13
ちげさん
今年のお盆休みは、ヨーロッパのウィーン、バルセロナを計画し、航空券もホテルも予約済みだったが、やはりコロナで6月にはキャンセルした。
そこで、夫婦で、会員である東急ハーヴェストクラブを利用してゴルフをしようと、東急ハーベスト鬼怒川1泊、那須2泊を予約し、ゴルフはロペ倶楽部と那須国際の2ヶ所を予約した。
私達夫婦はハーベストクラブのコース料理が好きで、鬼怒川では和食コース、那須では和食コースと洋食コースを食べたが、料理が益々良くなっていて、充実したリゾート旅行ができた。
東京多摩地区の自宅をお昼頃出て、3時間程度で東急ハーベスト鬼怒川に到着した。連日の猛暑で午後は雷雨の天気、到着すると雷が鳴って夕立が降り始めた。
フロントはチェックインの人で混んでおり、入館者の体温チェックと消毒液での手の消毒が求められ、普段より少し余計に混んでいた。
部屋は鬼怒川側の4人定員の部屋。
夫婦で使うには充分な広さだ。 -
ツインベッドに、ソファーベッド2台の、ハーベストによくある部屋だ。
鏡台の机、テレビは窓側に。
バルコニーに出るが、夕立で視界は良くない。
木の下は鬼怒川だが、木に隠れて見えない。 -
ここのハーベストは、鬼怒川だけあって、温泉は大浴槽の他に露天風呂、寝湯、ジャグジー、サウナがあって充実している。
夕食前に温泉でさっぱりする。 -
夕食はコース料理は17時半と19時半の2部制、17時半で予約している。17時半にはコースレストランの前に予約した人が待っており、名前を言ってコースレストランに入った。
レストランは、ほぼ満席だ。 -
葵コース。7,150円の、ちょうど真ん中のボリュームゾーンの和食コースだ。
マスクを間に入れるマスク入れ
まずは生ビール。
テーブルに、今日の料理のイラストがあった。夏らしいイラスト。
大根に雲丹醤油、合鴨土佐酢、長芋そうめん茗荷いくらオクラ
夏らしい先付け、イラストの方が雰囲気がある。 -
茄子とろろ昆布仕立て 蓴菜 蓮根 梅肉のお椀。
ここで、赤ワインに切り替え。
家内は赤ワインを冷やして飲む変な習慣があるのでワインクーラーに入れてもらう。
軽めのあっさりした赤で和食に合う。 -
お刺身は、鮪 鯛 鱒、夏らしいお造り
焼き物は、鰻蒲焼きと湯葉田楽
鰻の蒲焼きがいい匂いがして美味しい。 -
茄子三元豚角煮 じゃが芋 かえで冬瓜の煮物
かえでの形の冬瓜が面白い -
蟹ととうもろこしのご飯 赤だし
デザートは、抹茶の水羊羹に白ももコンポート、西瓜、小まめアイス。コーヒーをもらって、美味しい夕食の終了。
お風呂に入って、一日目は終了。 -
翌朝、ベランダに出ると、いい天気。
朝6時にチェックアウトして、車で40分程のロペ倶楽部に向かう。 -
ロペ倶楽部の入口は、時代劇のような作り。
フロントは1階、2階は居酒屋風のレストラン。
ロッカーにバッグを置いて朝食。
2階に上がり居酒屋風レストランに行く。
和食のバイキング
バイキングの朝食
これで550円とは安い -
朝食後はラウンド前の練習
練習場は広い -
コースは、ガラッと雰囲気が変わりイタリア風の建物
インコースから家内と二人でセルフでスタート
ショート。割とフラットなホールが多い
売店はかき氷がサービス、サイダーとウーロン茶の飲み物が無料と、サービスがいい。
インコースの最終ホール。イタリア風のレストランに向かう。
昼食のレストラン
サイダーやコーラ等は飲み放題。
サラダはバイキング。
メインはパスタにした。 -
アウトのスタートハウステンボス。
ウーロン茶の入った冷蔵庫があり、無用。 -
午後アウトの1番ホール
天気に恵まれ無事にホールアウト。
100は切れたが家内に1打負けた。
露天風呂がありヤクルト飲み放題のお風呂に入ってロペ倶楽部を後にした。車で約1時間の東急ハーベストクラブ那須へ向かう。
鬼怒川温泉(栃木) の旅行記
旅行記グループ 栃木県3泊4日ゴルフ旅行