倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は3月末に予定していたが、<br />コロナでキャンセルしたニセコ・札幌旅を<br />急遽思い立って、前日23時に予約して、<br />リベンジしに飛び立ちました。<br />札幌・ニセコ の組み合わせは5年ぶり。<br />昨年~今年にかけて新しくオープンしたホテルばかり宿泊、<br />自分の中ではオーソドックスな食べ物や新規開拓など<br />攻めてみました。<br /><br />※感染症対策は最大限気をつけて、マスク常時着用、手洗い消毒など十分に行いました。<br />※飛行機の機内で隣の乗客がマスクなしで座っておられ、CAさんに注意してもらいました。この件に関しては、後日別途思うところを書かせてください。

Go To "DO" (道) 前日予約で北海道!羊蹄山の新ラグジュアリーリゾートと札幌グルメ

2020/08/16 - 2020/08/19

RL-JPN

RL-JPNさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/16

2020/08/17

2020/08/18

2020/08/19

実は3月末に予定していたが、
コロナでキャンセルしたニセコ・札幌旅を
急遽思い立って、前日23時に予約して、
リベンジしに飛び立ちました。
札幌・ニセコ の組み合わせは5年ぶり。
昨年~今年にかけて新しくオープンしたホテルばかり宿泊、
自分の中ではオーソドックスな食べ物や新規開拓など
攻めてみました。

ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

伊丹空港夕方の便で北海道へ!
    ゲート4B???と思っていたら、
    新しく増設したゲートですね!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ちょうど数日前にANA Festaが超拡大オープンしたところだった様子。
    寿司カウンターや鶴橋の白雲台の焼肉などもあって、
    面白いラインナップです。
    ただ、これから札幌に行くので、
    ここでは我慢!

ANA FESTA (伊丹空港内) お土産屋・直売所・特産品

飛行機は定刻通り新千歳空港へ。
    特別快速エアポートで札幌駅へ。
    札幌駅の構内で、函館のチーズオムレットを発見して、
    ホテルで食べるために購入!
    夜食としていただきましたが、うまい!

札幌駅

一泊目は三井ガーデンホテル札幌ウエスト。
    札幌駅から徒歩5分弱ですが、
    いやいや、夜の札幌涼しいです。
    灼熱の大阪とは大違い。

※ホテルの口コミは下のリンク先で

三井ガーデンホテル札幌ウエスト 宿・ホテル

荷物を置いて、早速すすきの へ移動!
    早くしないと終電逃してしまう!!

すすきの 名所・史跡

久々のだるまジンギスカン!

成吉思汗 だるま 4・4店 グルメ・レストラン

ラストオーダー(22:30)間近でしたが、
    ヒレ肉とジンギスカンをいただきました。
    いやいや!肉のうまさが全然違う!
    先月仙台の札幌ビール園で食べたのは
    なんだったんだと・・・

大満足でした。
    これでも食べ過ぎた・・・。

※だるまさん、消毒・検温、ビニールシートなど徹底されていて、
     比較的安心して食事できました。
     閉店間際で客数も少なかったですし・・・。

翌朝札幌からさらに電車を乗り継いで、
    倶知安へ。

※もしかしたら役立つ豆知識
    新千歳空港駅から札幌や小樽で下車して、
    翌日までに倶知安駅まで行く場合は、
    最初に新千歳空港駅で倶知安までの切符を買って、
    途中下車した方が安く上がります。
    途中下車の回数に制限は(確か)ないので、
    札幌、小樽、余市などで途中下車をしても大丈夫。
    ただし、一方通行です。(戻れません)

今年オープンしたパークハイアットニセコHANAZONOが
    今回のメイン目的地。

※宿泊の口コミはリンク先で

パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル

お昼にうにいくら丼。
    とろけるようなウニがうまい!

ピエールエルメのケーキを部屋でゆっくりいただくことに。
    部屋なら食べにくいマカロンのケーキも、
    御行儀悪く(?)食べれていいですね。

羊蹄山を望む、部屋の温泉に入ったり、
    部屋でPC仕事したり、
    ブルーレイを大画面で楽しんだり、
    プール入ったり、散歩したり・・・
    で、贅沢な時間はあっという間に過ぎました。

帰りに倶知安駅で「日本一の水」を。
    ただ、現在はコロナ関係でさすがに使うのは躊躇われ・・・。

昔、自転車旅行をしていたときに、
    この水に感激したのを思い出しました。
    (その時はこんなに整備されて無かったです・・・)

倶知安駅

倶知安駅。
    昔懐かしい駅のホームという感じです。

札幌駅に戻ってきて、夕食用にスープカレー を。
    すでに夕食時間帯が迫っていたので、
    混み合うかも・・・と
    持ち帰りでいただくことに。

できるまで駅構内をいろいろみていたら、
    あっという間に時間に!

スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

3泊目は、これまた昨年オープンしたての京王プレリアホテル。
    いやいや、ここ最高です!
    次回札幌はほぼここで決まり!

※ホテルの口コミはリンク先で

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

部屋で先ほど持ち帰ったスープカレー を。
    野菜ごろごろ、チキン脚1本、スパイシーで
    うま過ぎ!!
    北海道、何食べても外れないですね。

翌朝は、ホテルの部屋から見えていた北海道大学のポプラ並木を見に散歩。
    ポプラ並木、1991年以来おそらく29年ぶり。

北海道大学 名所・史跡

大学内の至る所に案内板があって、
    観光地化してますね。

ポプラ並木に到着しましたが・・・
    なんと口蹄疫の拡散防止のために
    農地は立ち入り禁止だそうです。

ポプラ並木自体も数年前の強風で倒れてしまったりしたそうで、
    入れません。
    残念ですが、まあ、並木は見れたので満足です。

北大ポプラ並木 名所・史跡

帰ってきて京王プレリアホテルの朝ごはん。
    この大型メロンの登場に驚きました。
    まさか一人ひとつ???

・・・この中に事前にカットされたものが入っていて、
    取り分けてもらいます。
    面白いプレゼンテーション!

時間があったので、早めに新千歳空港へ。

以前「えいぽんたん」という英語学習アプリで
    仲良くさせていただいた「さくら」さんが教えてくださっていた、
    「かま栄」を発見!

かま栄 新千歳空港店 専門店

うわ、どれもうまそう!

「さくら」さんおすすめのパンロールをいただくことに。
    おすすめだけあって、しかも揚げたてでうまい!

「さくら」さん!ちゃんと覚えてましたよ!食べましたよ!
    もしこれをご覧になられたらメッセージください!
    (えいぽんたんのハンドルネーム「hiro@osa」)

まだ時間があったので、帯広豚丼を食べたいと
    探していたら、見つけました。

少し待ちましたが、問題なし!
    ソーシャルディスタンスもバッチリでした。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

山わさびの豚丼、
    ピリッと山わさびが効いてうまいです。
    量もやや小ぶりでちょうどいい感じ。

最後に白玉入りのソフトクリームをいただいて、
    灼熱の大阪へ帰還しました!