シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もドリアンシーズンが近々終わりを告げる。そんな折、元同僚から突如チャットが入り、まずはハローでもハウアーユーでもなく、リンクだけがペッチョリーノされてきた。アクセスすると初耳のドリアン店。聞いてみると、「ここのドリアンは旨すぎる」という。ギンモー市場のアーセンと同じレベルだと。ちなみにギンモー市場にある「アーセン」のオーナー兄弟は6年間にも及ぶ脱税が昨年発覚して、高額なペナルティーを課せられた。これを真っ先に知らせてきたのも、この元同僚・・・。ドリアンに対するアンテナが半端ない。しかし、なんだこの法外な値段は。猫山王が1ボックスで62ドルとは。「高い!」と文句をいうと、「絶対に後悔しないから、とにかく8月31日までに買ってみて。いや、そのころにはもっと値段があがってるはず、まず今日買ってみて!当日の配達だと15時までに予約だからね!無くなったらどうするの!」とぐいぐい押してくる。そしてついに、腹をくくって(?)、ウェブサイトに戻ると、まさかの売り切れ。こりゃ凄い。こんな高いものを逡巡せずぱーん!と買えるとは、シンガポール人は金持ちだなぁ。翌日6時半過ぎに再びサイトにアクセスし、やはりもっと自分の身の丈にあったお値段のD175、通称レッドプローン(紅蝦)をネット予約。猫山王の品質がそこまで高いのであれば、レッドプローンでもそこそこいけるに違いないと期待してみた。その日の正午に再びホームページにアクセスしてチェックすると、なんとすべてのドリアンの品種が売り切れになっていた。不動の人気。ぜひ食べ納めにどうぞ。<br /><br />https://www.99oldtrees.com/

去りゆく風景への挽歌~ペッキオ(白橋・Pek Kio)を歩く。そして王様との暫しの別れ。

2020/08/22 - 2020/08/23

茶柱タツ子さん

レッドプローンが10:00にようやく配達された。待ちくたびれて、ベッドの上でウトウト夢の国へ。今まさに眠りに落ちてしまうかも知れないという時に携帯が鳴った。

このレッドプローンは最高だった。この後、美味しくないドリアンを食べるのは嫌なので、これを今年の食べ納めとする。王様とは来年まで暫しの別れ。お店で販売されてるドリアンムースが気になったので、翌日お店があるペッキオを訪れてみることに。

ファーラーパークの駅から歩いて7ー10分。

オーウェンロードを歩いていけば、辿り着きます。OWEN ROADを漢字にすると奥雲街なのか~。

リトルインディアからそう遠くないのに、ここはのんびりした空気が漂ってる。ちょっとエアポケットみたいな地域だな。

HDBの1階にあります。以前はここでデザートを食べられたみたいだけれど、憎きコロナのせいで、今はそれもできなくなった。ドリアンのオフシーズンは、デザート屋さんに転身するらしいです。

ドリアンムース。コレまで食べたドリアン系のスイーツで1番美味しかった。ドリアン好きな人にはオススメ。ただムースというよりも、ピューレというか、半分溶けたアイスクリームって感じだったかな。本当は一日しか持たないらしいけど、無理やり冷凍保存。

ドリアンはまだマレーシアから到着していないので、お値段が出てません。到着時間は18時半以降ぐらいじゃないかな。いずれにしても、ここはすぐに売り切れ御免となるので、ネット予約は必須。お店に並んでるのはウォークインではなくネットで購入してピックアップに訪れてるお客さん。

ドリアンムース。5ドル。

せっかくなので近所散策。たまらないのですよ、こういう光景。だから残して欲しい。

残念、好きなビスケットなし。

50セントはお買い得だ!体重制限さえなければ?!

8月はバースデー月。

ミッキーのマスクに特化してる感じ?

そういえばハングリーゴーストの季節だった。シンガポール人でオバケを信じてる人多いです。ど真面目に話してくるので、下手に突っ込めない。私の20年来の親友もそう。

火事になりませんように。

野良ちゃん?

こころ優しい誰かに保護されてる。顔がユニークだ!

あら!?こんなところにle cafeの支店があった。ここのタルトは美味しい。でも今はドリアンで頭が一杯。

パンの良い香り。

そばのペッキオフードセンターも覗いてみました。朝活発なフードセンターなので夕方には、大方のお店が閉まってしまいます。何となくノスタルジックなホーカーです。

ここのマーケットは清潔感あるね。

市場のドリアン。

関西人の友達ならば、これをもって、いきなり「もしもし」ってやるんだろうなと思い、一人で苦笑。瞬時の一発芸が凄い。

大きなまな板にお肉がちまっ。

今さっき池からすくい上げてきましたと言わんばかりの、泥付レンコン。

おぉ。好みですな。

お客さん来てますよー。

卵なしでは生きられない。

種類の違うお魚を量り売り。

魚より自分を撮って欲しいといわれました。

昔ながらの婦人服屋さん。

こういう机に座って帳簿つけてるおじいちゃんの姿とか好きです。

この空間。何年も熟成しないと出来上がらない。

分かりやすい表示だ。

ドリアンの真似をしてみたスイカ、のような。

麺の量り売り。

あの世の人々へ贈る偽札。

市場で買うとこんなお値段。フルーツにしてはやっぱり高額。

スーパー行くのが面倒だから、ここで人参買ってこ。

うーむ、でも今は黒刺の季節ではない。

スマホに夢中。

こういうお店が徐々に少なくなっていくね。

パッションフルーツ買いました。1キロ5ドル。

ここも古くからやっていそう。

ここだけ見ると一瞬昭和に戻る。こういう記憶がふっと蘇る感じの光景を残しておいてくれよーと昭和世代は思う。

ここも地味なホッケンミー屋さんだけど、一応ミシュランビブグルマン店らしい。

じゃ、3ドルので。

アッサリしてて美味しい。女将さんが手際良くって好印象。有名店にわざわざ行く必要はないなあと思える今日この頃。

チョンファン(腸粉)の列が凄い。このホーカーの1番人気はこれか。並んでみるか。

オーダーを取ってもらった人は列から出てひとりで待つ。

あともう少し。30分は優に経過.....

一つ作るのに時間がかかるから、行列になるのは致し方ない。

ここも女将さんが手際が良い。

中国人は一人で来てても家族の分を5、6人分買って行くからね。

待ちくたびれちゃった。

エビにしました。確かに美味しい。オールドエアポートのより好みかも。

駅に戻る途中、カエル王子登場。コンクリートに同化してて、動かなければバレないと思ってる。

• nakamasananiwaさん 2021/03/16 11:21:04
    もしもし
    やらんわっ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2021/03/16 16:23:14
    RE: もしもし
    > やらんわっ

ん? やらんわ?

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2021/03/16 16:29:02
    RE: RE: もしもし
    > > やらんわっ
    > ん? やらんわ?

バナナ(^O^)!
  • kenHlucuさん 2020/08/24 17:50:22
    こんにちは!
    やっぱりタツ子師匠の観察力というか洞察力は凄いですね。
    実は私も最近ブログというものを始めてみたんですが、
    何が何か訳分からんくなって来てます 笑
    師匠の過去ブログ読んで、もっと勉強します 💦

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/24 20:35:56
    RE: こんにちは!
    全然です。
    私も常にネタ探してます。とにかくこの狭いシンガポールで新規開拓したいのに、未だに探せてません!涙
    グーグルマップと睨めっこしては、このエリアどうなってるの?と調べてみたり。ワクワクするエリアはもう残ってないのかなあ。

自分の過去のブログを読むと、まあ食欲とエネルギーに驚かされます。笑
    それで読後、昔ほど食べられなくなってしまったことに1番老いを感じます。

遂に自転車でも乗って行動範囲広げないとダメかなあ〜と。

ドリアンムース解凍中の茶柱でした。😍😍

> やっぱりタツ子師匠の観察力というか洞察力は凄いですね。
    > 道端のカエルや汚いビニール椅子から物語が広がるんですから 笑
    > 実は私も最近ブログというものを始めてみたんですが、
    > なかなか文章が続かないし、休みでも気づいたらネタを探してて、
    > 何が何か訳分からんくなって来てます 笑
    > 師匠の過去ブログ読んで、もっと勉強します 💦

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/08/24 21:03:45
    Re: こんにちは!
    師匠がドラえもん好きだったとは意外でした 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/24 23:00:55
    RE: Re: こんにちは!
    シンガポールのブログは2009年からスタートさせたみたいです。
    昔の自分は胃袋も強靭だし、結構無謀だし、呆れるやら感心するやら、、、
    今となっては他人を見てる感じです。

ドラえもん大好きですよー!
    もとはあの漫画のせいで妄想グセがついてしまったんじゃないかと?

> 遡ってみました! 2004年からですね!すっごい懐かしい感じありますね。
    > 師匠がドラえもん好きだったとは意外でした 笑

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る