静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
公共施設は夜(夕方)に弱い、ということで、休暇の日に朝からあちこち用事ついでにまずは駿府城公園!<br />スタンプ押すだけで終わる予定が、紅葉山庭園を想定外に満喫してしまい、本日の収穫もスタンプ1個。

ちびまる子ちゃんスタンプラリー③駿府城

2020/08/21 - 2020/08/21

Blanca0626

Blanca0626さん

徒歩

駿府城は静岡の街の中心部にあり、復元された櫓が2つと庭園、発掘現場に隣接して仮設の資料コーナーなどがあります。
    大人は櫓と庭園の計3ヶ所セットの入場券が360円です。
    この公園は歴史ある城址というよりイベントの会場というイメージが強いですが、歴史文化施設の建設がもうすぐ始まります。

二の丸橋で石垣の写真を撮ろうと立ち止まったらハトに囲まれ、身の危険を感じました。

スタンプラリーのスタンプが押せるのは、坤(ひつじさる、南西)の角にある坤櫓です。

目印は、お堀の外にある静岡市立病院。でも、病院のせいで櫓が見えないかも。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

券売機でチケットを購入し、櫓の入口で検温されて中へ。
    いま、共通券で入ると家康公&巽櫓のうちわがもらえます。

一瞬、クーラー無いの?と焦りましたが、櫓の中はさほど暑くなく、扇風機と自然に通り抜ける風、そして木の香りが心地よく、うっとりしていたら導入の動画の説明が全然頭に入ってきませんでした。

2階3階の床をわざと張らずに木組みが見えるようにしてあるのが特徴で、この木組みについてスタッフさんが説明してくださいました。角材は吉野の杉と静岡の杉、檜。丸太は隠岐島の松を使っているとのこと。こんな大きな松材、よく手に入ったなぁ。

建物の中は、駿府城のこと、発掘について、甲冑の展示などありました。

土壁の見本。涼しさの秘密。

床もすべすべ気持ち良いです。

天気が良ければ富士山が見える?

2階には上れませんが、とても急な階段がありました。

見終わってから、スタンプと御城印(ごじょういん)を入手。

ここの御城印は静岡檜の突板バージョンがあります!
    突板は静岡の地場産業。

鯱鉾を撮りたくても、やはり病院。

レンタサイクルのパルクルが二の丸橋のすぐそばにありました。

公園の中には年中おでんを作っているちゃんとしたおでん屋さんがあります。
    おでんもいいけど、紅葉山庭園で冷たいお茶をいただこうかしら~

受付で共通券を出しつつ、お茶券520円を購入。どのセットも同じ値段なので、メニューを選ぶのは中に入ってからです。
    門をくぐると、打ち水された気持ちの良いアプローチ

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

八橋と緑に心躍り、

なんと今日は庭園貸切ですか!

お茶会などのイベントの時に来たことはありましたが、こんなに空いているときに来るのは初めてです。

カモがのんびりしています

富士山噴火中、のように見えるのはスプリンクラーの水撒き。

つくばいの先に

一般向けのお茶の立礼席があります。

クーラーが効いていてひんやりですが、機械音や事務所の音は聞こえず、蝉の声や鳥の声。
    この部屋に入るのは初めてでしたが、こんなに素敵なところだったなんて!!!

氷を入れた薄茶にも心惹かれましたが、初志貫徹で日本平冷煎茶セットを選択。久しぶりに、しっかり入れた美味しい煎茶をいただきました。「夏大福」は、遠目に見ると豆大福、雰囲気は麩饅頭、葛っぽさを追加した粒とこしあんの冷やし大福。ぱくぱく食べてしまいました。

お菓子とお茶を食べ終わると、冷たいほうじ茶。

写真で伝わりにくいのですが、この床の影がとても素敵でした。

スタッフさんにすすめられて、お茶室へ。

お茶室の建物の中には、雲海という3間続きの広間があります。

雲海の広間の常設の掛け軸は雲海。

縁側からは芝生ともみじ。

雲海の奥には静月庵という4畳半の小さなお茶室があります。常設の掛け軸は静月庵。

水のせせらぎの音、虫の声、風で建具が動く音がします。

つぼつぼ柄のふすまがかわいい。

この紅葉山庭園のお茶室は、京都伝統建築技術協会(当時、中村昌生理事長)の設計、安井杢工務店の建築。

お茶室から出て、お庭の続きへ。

池の水の源流は滝になっています。

高いところに登るとようやく外界のものが見えてきます。ここ以外は、外のものが本当に何も見えません。

八橋を渡ってお庭巡り終了

こんな街中で、こんなにリラックスできる素敵な場所があったなんて。いや。知ってたけど、ますます紅葉山庭園が好きになりました。

庭園を、お堀の外から。桜と松に囲まれています。

紅葉山庭園に長居してしまい、今日も1ヶ所で終了。スタンプラリー終了までの、月曜以外の休暇は残り2日(公共施設は月曜に弱い)。あと5ヶ所、廻れるのか?!