那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で和歌山南部を旅行しました。<br />天気にも恵まれ、彩り豊かな素晴らしい景色に巡り合えました。<br />ゆったりとした時間が流れていたので、またリラックスしに行きたいです。<br /><br />8月10日:南紀白浜空港着。白浜・串本で途中下車。紀伊勝浦泊。<br />8月11日:那智熊野大社観光。バスで新宮へ向かい、浮島見学。バスで那智に戻り、海水浴。

和歌山 1泊2日の「青さ」満喫旅行

2020/08/10 - 2020/08/11

内向的アウトドア派さん

1泊2日で和歌山南部を旅行しました。
天気にも恵まれ、彩り豊かな素晴らしい景色に巡り合えました。

東京羽田から1時間ほどで南紀白浜空港へ。
    空から見える海はとても青い!

白浜空港から直接白良浜へ行ったものの、今年は公共の更衣室が開いていませんでしたので海水浴を断念。
    白良浜はビーチが白くて海の透明感も半端なく素晴らしい場所だったので、今度は人が少なめの時にリベンジしたいです。

白浜駅ではパンダ椅子がお出迎え。駅員さんの努力を感じます。

電車を待つ間に売店で名物のさんま寿司を購入。シャリのボリュームがあり、一人ではお腹いっぱいになります。青魚の味がしっかりと出ていて美味しかった!

紀伊勝浦へ行く途中、串本で下車。お目当ては、そう、本州最南端です。
    天気予報で頻繁に”潮岬”という文字を見かけていたので、ついに最果て?の地まで来ることができて感慨深い。

駅の観光協会で電動レンタサイクルを借りてここまで来ましたが、やっぱ暑かった~

最南端の空と海と木々は青い。
    写真では見えにくいですが、コンテナ船が走っていました。東京や名古屋、大阪を通ってきたのでしょうか。

駅を通り過ぎて橋杭岩へ。
    ここが象徴的ですが、後から車窓の風景を見ると小規模のポコポコとした岩が見られました。

駅からアクセスしやすく、道の駅もあるので観光しやすいです。

観光を終えて串本駅へ。
    観光協会の皆様が優しかったのが印象的。

JR紀勢本線の車窓から。
    さっき言ってた橋杭岩みたいなポコポコした岩が。
    やはり規模や並び方を考えると、橋杭岩を見るのが良いですね。

晩御飯は紀伊勝浦駅前のbodaiで。オススメの生まぐろ中とろカツ定食を注文。
    夜まで定食がやっているのが一人旅にありがたい。
    カツは柔らかくて何個もいけそうなほどでした。美味しかったです。

翌朝は自転車をホテルで借りて勝浦漁港周辺を散策。

風情のある風景。
    雰囲気を生かして数多くの作品のロケ地になったそう。

電車で那智駅に到着。
    駅横には温泉が併設された観光センターがあります。
    お土産もここで調達!

那智駅からバスに乗って大門坂で降り、熊野古道の杉並木を歩きます。
    これは出発付近の夫婦杉。

ここから熊野那智大社まで歩きますが、ものすごく暑くてしんどかった…
    木陰をずっと歩くからとはいえ、うだるような暑さの中40分程度歩くので汗が止まりません。

熊野那智大社に到着。
    社殿は新しかったです。

神様のお使いである八咫烏が。

ついに夢にまで見た有名な三重塔と那智の滝!
    三重塔は想像していたよりも新しくて驚き。

那智の滝がお目見え!
    滝についた時にはお天気が良くなってきてお天道様を感じました。

とてつもなく暑かったので休憩所でみかんアイスを購入。
    ヨーグルトと合わさって爽やかな味がして一息付けました。

那智からバスで新宮へ。車窓から見える空と海が夏っぽくて最高!
    本当に心が晴れ晴れしました。

バス停近くに目を引く建物が!
    徐福公園の門でした。日差しの強い和歌山の空に負けないほどの鮮やかな門。

始皇帝に命じられて不老不死の薬を探しに行った徐福の墓がありました。
    公園内は木陰もあって静かだし、レンタサイクルの貸し出しもありました。

公園から歩いてすぐの新宮駅へ。
    ここでレンタサイクルを借りて浮島へ向かいます。

浮島へは駅から歩いていける距離ですが、暑さとタイトスケジュールで止む無しです。これが金満旅行(笑)

電車が可愛かったのでついつい撮っちゃう。

浮島に到着。

110円を払って中に入りますが、入るまでに入り口のおじさんとお話ししました。
    何も資料を読んでいないのにそらで浮島の説明ができて、記憶力が良い方ではない私は感服。
    久し振りに一人旅観光客が来たからうれしかったのかもな~。

おじさん曰く、浮島は移動をしていたが、鬱陶しかったので四方を固めてあまり動けないようにしたのだそう(笑)

ここが「おいの伝説」の舞台となった蛇の穴です。

見た感じは葉っぱに覆われて地面のようですが、浮島の歩道を歩くたびにプカプカ揺れていたので、この穴も実際には底なし沼なんだろうと推測できます。

地面のように見えるのに沼とは恐怖すぎる!

外から見た浮島。
    ここだけ緑が深く、異世界のようでした。

那智へバスで戻り、旅行の第二のメインである海水浴へ!

那智駅の裏側すぐにブルービーチ那智という海水浴場があります。
    人も少ないけれどもシャワーや更衣室があり、何よりも海水の透明度が高かったです。
    ずっとゆったりしていたかったな~

那智駅から白浜駅へ向かい、白浜駅で特急くろしおに乗車。

電車でのつまみにと思って買ったごぼう巻きのボリュームは満点すぎた(笑)
    途中まで食べた後、おうちでゆっくりいただきました。