鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍のお盆休み<br />毎年恒例の1泊温泉旅行をどうするかと悩みましたが、県内で部屋食や貸切風呂などのソーシャルディスタンス条件を考慮した宿もありそうだし、gotoトラベルキャンペーンもあるしで計画しました。<br />残念ながら社会人一年生の息子は休みが合わず、不参加となりましたが、旦那と娘と3人で楽しんで来ました。<br />

2020年8月 県をまたがない1泊2日の家族旅行 1日目

2020/08/18 - 2020/08/19

やまよお

やまよおさん

2020/08/18

コロナ禍のお盆休み

パッキングの恒例❢
    我が家のニャンズ様はお留守番の息子がお世話をしてくれる予定

自宅から高速乗って2時間ちょっとの距離をドライブ。
    先日、免許を取得したばかりの娘も交代で運転しながら海を目指す。

養老渓谷観光センターでトイレ休憩。

道の駅っぽく、お土産や野菜や観光案内パンフレットなどあり。
    トイレもキレイでした。

高速降りて、くねくね道の山登りが続き、お昼ご飯を食べ損ねてるのだが、売店もイマイチですぐ出発。

途中の【チバニアン】の案内図が気になったけど腹ぺこでスルーした。

下の川までは降りて行けないようです。

次に粟又の滝近くの町営駐車場へgo!

1回500円前払いの町営駐車場に車を止め、滝巡りコース入り口まで歩いて5~6分。そしてここからが急な坂道と急な階段を下る難関。

ハイヒールやパンプス履きでは来ないほうがいいね…

登ってくる親子連れはクタクタの様子。川遊びして帰りは階段急坂ツライ、車で寝るのは決まりでしょうね。

階段降りると遊歩道の案内図。

こんな感じの川沿い遊歩道

粟又の滝 自然・景勝地

粟又の滝

コロナ禍のお盆休み、海は封鎖?だから川遊びに来てるんだね。BBQ を楽しんでるファミリーもいました。

川の向こう側が遊歩道なので、渡ります。

遊歩道もサンダル履きの人は注意!

粟又の滝遊歩道 公園・植物園

多分 「千代の滝」
    滝の近くまで行けるし、音も涼しくて気持ち良い。

マイナスイオンたっぷり浴びて、次の滝を目指す…と思ったけど、帰りの上り坂を考慮して体力温存のためここで終わって引き返す事にした。

先ずは階段を攻略。

そしてアキレス腱が伸びるような急坂を登るよ。

やっと道路に出たけど、おひさまが容赦なく照らしてくるから口数もゼロ。
    駐車場まで3人で無言で歩く。

本日のお宿に到着。

小湊にある 魚菜和みの宿 三水

魚彩和みの宿 三水 宿・ホテル

駐車場は、すぐ先にある漁港に停めます。
    玄関前にも駐車場にも従業員さんが待機していて案内してくれます。
    15:30に到着しましたが、フロントの密を避けるために、車で待機。

すぐに案内されます。
    スタッフさんが大きな暖簾をまくりあげて待っていてくれます。

エントランス

ついたての向こう側がフロント。
    チェックインは、代表者のみ。家族はこちら側で売店を見て待ちます。宿で使っている趣のある食器やカゴなども売ってました。
    観光案内のパンフも置いてあります。

今回は本館に宿泊。
    別邸がよかったのだが、満室だった…

今見ると、気付かなかったなぁ足湯があったんだ…

6F 湧 のお部屋です

鍵もかわいいね。
    オートロックじゃないよ~

お部屋は和洋室

琉球畳って言うんだっけ?四角で縁のないやつ。

お饅頭 美味しくいただきました。

コロナ禍での対策 嬉しいですね。

空気清浄機もフル回転

ミネラルウォーターあります。

ドリップして飲む日本茶と珈琲

冷蔵庫にはフリーのサイダー

フリーのビールも嬉しいですね

TV台にはiPhoneとAndroidの充電器が!
    素晴らしい~

窓側のソファは広くて寝れるよ~

洗面台

女性用アメニティの中身
    メンズ用はひげそり入り

• MARKS&amp;WEBのハーバル<br />リラックスできる香りが好き

MARKS&WEBのハーバル
    リラックスできる香りが好き

上の棚にはメンズ用の化粧品。
    ダンナはスルーしてた。

近づくと勝手にオープンするトイレwww

部屋風呂は石造りで趣きがあるよね。
    温泉ではないけど、夜はソーシャルディスタンスでこちらを利用。大浴場は明日の早朝人の少ない時間に行こうかな~。

窓の外は誕生寺

内風呂のシャンプーやボディソープもハーバル。
    シャワーの水圧も問題なし

部屋のクローゼット
    大浴場に持っていくカゴ
    浴衣と作務衣が入った引出しの上に足袋、下には金庫。

インテリアにもいいね。
    フロントの売店で売ってたよ。

奥には広めのベッド2つ

セミダブルかな?
    マットの寝心地も良し!

しっかりコロナ対策してくれてます

コロナでウェルカムドリンク廃止の代わりに、冷蔵庫の中が無料~嬉しいサービス!

すぐ隣りは漁港と鯛の浦遊覧船乗り場

鯛の浦遊覧船 乗り物

コンビニ目指して散歩へ

遊泳禁止の看板は無いけど、誰もいない砂浜

ダンナは軽石になった珊瑚を物色中

思わずサンダル脱いで足だけパシャパシャ~!

夕食を18:00にお願いしてあったので早速。
    お品書きを見てワクワク!
    特選懐石楽しみ~

食前酒は梅酒
    かんぱーい!
    娘は梅酒大好きイッキ飲み

手前の右端がアワビの肝醤油
    伊勢海老のお刺身とよく合う、美味しい!
    左から帆立貝のなめろう
    蟹つみれ ホッキサラダ 伊勢海老のオリーブオイル漬け 牡蠣の胡麻よごし

お刺身5店盛り 伊勢海老がプリプリだった!
    ローストビーフ握り もずく酢 角煮 フカヒレ茶碗蒸し

個室だから気兼ねなくゆっくり食事が出来るね

これは海鮮オイルしゃぶしゃぶ
    ポン酢とオリーブオイルで海鮮がコーティングされて?美味過ぎた!これなら野菜もいっぱい食べられるよ。
    今度、家でもやってみよう~

締めはアサリとシメジの炊き込みご飯とアオサと湯葉のおみそ汁。
    炊き込みご飯に三つ葉とカラスミを乗せて食べる。
    ハイ!美味しい~

味が濃い目の炊き込みご飯で◎

デザートの水菓子は
    地元名物?鯛せんべいの乗った白玉あんみつとほうじ茶アイス……?
    ほうじ茶アイス?
    お品書きを2度見したよ~

ダンナのはほうじ茶アイスあるね…

私と娘のはアイス乗ってない(ρ_;)
    すぐにcallボタンを押したんだけど、もう片付けに入ってるのか誰も来てくれない…3回押したけどやっぱり誰もいないらしくとうとう諦めた…

それくらいで心が狭いかもしれんけど、ほうじ茶アイス好きだから残念無念。
    他が美味しかったから余計に…

食後、20時から15分間だけど漁港の花火大会があるらしいので外に出る

すぐ近くから上がる花火も面白い

本当は、部屋から見れたら良かったけどね。

最初の予約でkeepしなかったのが悪い。
    だって5のつく日のポイント増しを待って予約したかったから…

この夜は満腹と快適なお部屋で寛いでゆっくりしました。オヤスミナサイ…