ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末ペナン旅行2日目、早朝食として点心、普通の朝食としてトーストをそれぞれ有名店で食べた後に街ぶら、マレー語でいうジャランジャランをしていたところ今回の旅の目的、食い倒れにピッタリのミュージアムがあったので入ってみました。

ペナン食い倒れの旅 白地に赤丼編

2020/08/07 - 2020/08/09

534位(同エリア2032件中)

旅ゴリラ

旅ゴリラさん

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア マレーシア航空

散歩してたら食物狂想館という面白そうなミュージアムがあったので入ってみました。25リンギ。

マレーシアの食に関する様々な資料が並んでいます。

こちらはインド系料理のサンプル

お次はマレー系

最後はチャイニーズ

ペナン発祥?のインド系お惣菜&ライス、ナシ・カンダールのサンプル。どれも美味しそう・・・

次の部屋は巨大なフードサンプル

アッサムラクサ・・・癖が強いので好きな人は好きらしいけど自分はマレー系で一番苦手な料理です。

クセの強い玉ねぎ、スープ、そしてぶよぶよの麺・・・何度か試しましたがもう食べる事は無いです。

まさかの・・・

梅干し!

最後は油断してたので本物の子供かと思ってビックリして、壁の社会的メッセージの強さにも胸を打たれながらWonderfood Museumの拝観終了。

日本からの観光客はもちろん、マレーシアの料理を多少なりとも知っている在馬の人も楽しめそうなミュージアムでした。

11時ぐらいになって日差しが強くなってきて歩くのがしんどくなってきた。。。

この教会っぽい建物は封鎖されてて中には入れず。

フェリー乗り場のある屋根付きの埠頭で一休み

右側はメインランド側のペナン。大きな港があるようです。

こう見るとちょっと欧風な景色になります

なんだったかな、銀行だっけ?

おそらく歴史のありそうな灯台

右側の建物は役所だったような。どっちも立派な建物。

ごめんなさい。今年開催できなかったんですよ。

お昼時だったので前日の夜に訪問したけど満席、予約済みで入れなかった蝦麺のお店に再チャレンジ。

営業してた!席も空いてた!でも蝦麺はランチではやってなかった!

もう座っちゃったしメニューの中にClam Noodle=あさり麺、なる美味しそうなメニューがあったのでそれを注文。

アサリの良い出汁がスープに出ていてとても美味しかったです。
    @cheang kee restaurant

ホテルに近いところに戻って来たのでお昼を食べた後はホテルでしばし休憩・・・

宿の近くの人気のレストラン、徳成飯店は夕方5時半から営業再開らしいので混む前に行こうと思って5時45分にお店に行くとほぼ満席!

自分が座って5分、6時前にはもう満席になっていました。ソーシャルディスタンスの為、テーブルが間引きされているとはいえスゴイな。

注文したのはお店イチオシのフライドチキン・梅干しソース和えと、青菜と海老のピリ辛炒め。

梅干しソースの梅干しは沖縄にも売ってるあの甘塩っぱい味で個人的には甘すぎてイマイチ。青菜の方は海老がたくさん入っていてお値段も手頃で美味しく頂きました。

まだ明るいけど日中に比べると涼しくなったので散歩再開。

ここは有名なストリートアートがある交差点なので観光客が多かったです。

長~いテーブルのあるカフェで一休み。

お腹いっぱいでミルク系のコーヒーはちょっとキツかったのでハーブティーをポットで。

日も暮れて公園を通りかかるとこんな景色が。

ちょうどお盆の時期だったので少し日本に帰った気分に・・・はならなかったけどお盆っぽい雰囲気を味わうことが出来ました。

ペナン出身の元同僚に教えてもらった蝦麺の美味しいお店、888。

ここは人気店なので、注文して精算するまでの間にプラウンミーが出来上がりました。そのプラウンミーを持って空いているテーブル席へ。

普通の中華麺(ミー)とビーフンのミックスで。

ここの蝦麺も辛さの中にコクがあって美味しい!

翌朝、ペナン最終日の朝食はホテルから歩いて行けるカフェでベーグル&カプチーノ。

ベーグルサンドの定番、スモークサーモンとクリームチーズ。美味しくない訳がないちょっと贅沢な朝食。

@The Mugshot Cafe

フライトは夕方なのでペナン在住の元同僚と待ち合わせてランチを一緒に食べる事に。

インド系だけど中国語も堪能な彼が連れて行ってくれたのは中心部からちょっと離れたところにある点心のお店。

どれも美味しくお手頃価格で、しかもご馳走してくれて楽しい一時でした。元気そうでなにより。

@Chuan Yee Dim Sum and Chicken Rice

空港までは元同僚に送ってもらいました。また来るよ!

国際線はおそらくゼロ、国内線も激減したのでマクドナルドも休業中です。

これから搭乗する飛行機。ボーディングブリッジを使わないのはコスト削減なのかな?

グルメな街と言われるペナン、正直クアラルンプールより美味しいかと言われたら比較できるほどお店に行っていないので分かりませんが、個人経営の小さなレストランがたくさんあってグルメな街である事は間違いないです。

今度はナシ・カンダールを食べに行かないと。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 63円/日~

マレーシアの料金プランを見る