2020/08/07 - 2020/08/09
旅ゴリラさん
マレーシア第2の都市、ペナン。
数年前に一度訪問したことはありますがその時は予定キッチキチで観光もグルメも全然楽しめなかったので、マレーシアから出られない2020年夏、国内旅行推奨期間に2泊3日で行ってきました。
目的は一つ!グルメの街と言われるペナンで食べまくる事!
- 1万円未満
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアアジア マレーシア航空
旅の始まりはクアラルンプールの隣町、スバンジャヤにあるスバン空港。
KLIAが出来る前のクアラルンプールのメイン空港です。って事は昔マレーシアに来た時にはここを利用したはず。全然覚えてないけど。 -
今回往路はスバン空港からFirefly航空というマレーシア航空のLCCを初めて利用しました。
預入手荷物は無いし事前にチェックイン済みなのでキオスクで搭乗券を印刷。 -
時間があったのでPriority Passで入れるラウンジへ。
半分以上のフライトがキャンセルとなってましたが、ペナン行きの他はジョホールバル行きやアロースター行きのフライトがありました。
席番が若いほうから搭乗が始まったのでおかしいなと思ったら、後ろからしか搭乗できないタイプのプロペラ機でした。
フライト時間はほぼ1時間。あっという間。 -
空港からGrabでGeorgetownの中心にある今回の宿へ。25リンギぐらいだったかな。
Grabのドライバーは難聴の方でした。そういやタイでGrab Bikeに乗った時も難聴の人いたな。ハンディキャップがある人にも雇用があって何より。 -
チェックインして荷物を部屋に置いて、お腹が空いたのでさっそく街中へ。
Georgetownのいたるところで見つける事が出来るストリートアート。
でもそれより飯だ。飯。 -
宿からすぐ近くのコーナーにホーカーセンター発見。
おっちゃんが美味しそうなチャークイティオアを炒めていたのでそれを一皿注文。
醤油漬けの貝の身が良い味出してるチャークイティオ。
まだお腹に入りそうだったので散歩がてらにブックマークに入れていたお店へ。
大好きでクアラルンプールでもよく食べに行くプラウンミー(蝦麺)の有名店!
蝦麺の小、麺はビーフンと中華麺(ミー)のミックスで5リンギぐらい。
レンゲの上のサンバルをスープに溶かして飲んでみると海老の出汁にスパイスが合わさって美味しい!卵も少し燻製されていて香ばしくて美味しかったです。 -
蝦麺のお店からの帰りも散歩がてらパシャパシャと撮影。
治安はどうなのかな、Tシャツ短パンバッグ無しで完全にローカルな見てくれなので全然危険は感じませんでした。 -
宿までちょっとショートカット
するとストリートアートに遭遇。夜は人が少なくていいね。
等々。これは宿の近くのカフェだったかな。
早めに寝たので朝起きたら6時過ぎ、いつもより数時間早い目覚め。
せっかくなので6時半開店、宿から徒歩30秒の人気の点心のお店に開店直後に行ってきました。 -
行ったのが6時45分ぐらいだったと思うけどすでに常連っぽいチャイニーズのおっちゃん達が数組朝食を食べているところでした。観光客は自分以外はもう一組の白人のおっちゃんぐらいかな。
お客さんがまだ少ないので、お店奥の点心コーナーで注文したい点心を選んでトレイに乗せてもらいます。 -
大好物の蝦餃と焼売。
どちらもポーションが小さくて一人旅にはありがたかったです。お味の方は普通に美味しかったかな。酢醤油があったのが嬉しかった。 -
今回お世話になった宿。自分の部屋は左側の上、テラスのある部屋を選びました。
そのテラス。思っていたよりもずっと広くて快適でした。
点心を食べた後はテラスでまったり。 -
近くに朝食が人気のお店があったので9時半ぐらいに行ってみると満席で数組並んでいたので10分ぐらい待って相席で2度目の朝食を。
ここは炭火で焼くカヤトーストが有名らしのでそれと半熟卵、そしてアイスコーヒーを注文。
・・・カリっと焼かれたトースト、アイスコーヒーも美味しかったけど並んでまで食べるもんでもないような。美味しかったけど。 -
忘れられてるんじゃないかと思ってトーストを半分以上食べたころにやって来た半熟卵。
さて散歩再開!
この辺は看板も中国語ばかり。
このストリートアート&本物のバイクも人気があって写真を撮るのに順番が出来てました。
すごくフォトジェニックな消防署。
2階からポールで消防隊員が下りてきて、クラシックな消防車に立ち乗りしてサイレンをカンカンと鳴らしてぶっ飛ばしていってくれたら最高。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる