石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島に着くやいなや八重山そばを頬ばり、<br />初日早々、幻の島浜島へ行きました。<br /><br />幻の島は潮位の変化で様々に姿を変えるので、<br />旅行前から天候や風速、潮位をしっかり確認、初日はしんどいかなと思ったけれど、やっぱりこの日に行って良かったです♪♪<br /><br />そして最高のガイド、にぃにとちあきちゃんに出会いました☆☆☆

石垣島 big beach で幻の島へ連れてって

2020/08/13 - 2020/08/13

ぼの

ぼのさん

この旅行記のスケジュール

2020/08/13

• 13:30 ホテルへ迎え

• 17:20 ホテルへ

石垣島に着くやいなや八重山そばを頬ばり、
初日早々、幻の島浜島へ行きました。

幻の島は潮位の変化で様々に姿を変えるので、

今回の旅のメインイベントともいえる
    big beachさんの幻の島ツアーへ

ここから出航

送迎車に乗る前に検温
    新型コロナに関する問診同意書もしっかり書いて
    船の中ではマスク着用の説明があります
    アルコール消毒液も完備

では、しゅっぱーつ!!

ちょっと走ったら、
    ちあきちゃんが「写真撮りましょかー」と声をかけてくれました

船首に座らせてくれたり、島に着く前から楽しませてくれます

つるつるのべた凪
    こんなことは珍しいとちあきちゃんも絶賛

幻の島とうちゃーく♪♪

港から30分ほどでこんなに美しいサンドバンク
    キッレーイ♪♪

• 島が2つに分かれてるー)^o^(<br />14:28 この時間の潮位は約125cm<br />

島が2つに分かれてるー)^o^(
    14:28 この時間の潮位は約125cm

こちらが事前に見ていたタイドグラフ

着くとすぐにちあきちゃんが小道具を準備していってくれます(≧∀≦)

「はい!では、海の方を見て肩組んでー♪♪」と

スマホもデジカメも使って、
    にぃにが写真をバシバシ撮っていってくれます☆☆☆

こんなに撮ってもらうの結婚式以来やなぁ
    などと言ってると

「次はこっちでね~っ」と声がかかります

石垣島最高~~♪♪

最初はぎこちなかったけど

だんだん撮ってもらうのも慣れてきます

暑いし、水着着てるし、脱いじゃおっと

この後ろ姿も何枚撮ってくれたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
    何も言わなくてもこれでもかーってくらい撮ってくれます

スマホ画面がスーパーマリオのキノコみたいな後ろ姿だらけに(≧∇≦)

こんな感じで撮ってくれていたみたいです

ピントをフレームにしたり

人物にしたり

もうとにかく小道具も可愛いし、
    にぃにの撮影センスは素晴らしいし、
    サービス業の神です☆☆☆

約100枚くらい撮ってくれてました

「じゃあ、フリータイムにしますね~」
    と自由時間もあり♪

あの水色のとこに入ってみたかったー

全然冷たくないー 水温38℃くらいありそう

テンションMAX

幻の島を後にします
    じゃあまたね、天国の島~~♪♪

お次はちょっと船で走って、
    嘉弥真島近くのシュノーケリングスポットに到着♪♪

若い女の子にはちあきちゃんが

シュノーケリング初心者のぼの夫には
    優しいにぃにが丁寧に説明して付き添ってくれます

つかまれる浮き輪みたいなのをにいにが引いてくれるので、今までで一番楽やったとぼの夫は申しておりました

綺麗なサンゴ

にぃにの説明によると、
    今年は台風がほとんど来なくて海水温が下がらず、海の中も掻き回されていないので

プランクトンが多く透明度が劣っているそうです
    またサンゴに藻がついてサンゴにとっては不都合な環境とのことでした

シュノーケリング重視なら、潮位がもう少し低い方が被写体に近くなってもう少し綺麗な写真が撮れるかも

こちらはにぃにが私のカメラで撮ってくれたニモちゃん

同じカメラとは思えません(〃ω〃)

3~4メートルくらい下に素潜りして撮ってくれたのでこの美しさ

私ももう少し素潜りできるようになりたい!!

しばし、ぼの夫を船に残して探検へ

海からあがるとペットボトルのお湯で潮を流せるようにしてくれています

お茶も行きの船からサービスしてくれて
    持参する必要がなかったです

至れり尽せり

さあ、港に帰るよー

たまたま一緒になった20代の一人旅の女の子がみんなで撮りませんかと声をかけてくれて、彼女のカメラでパチリ

じゃあ、うちもお願いーっと

ちあきちゃんに自撮りしてもらいました。
    デジカメでインカメラもないのに1発でこの出来☆☆☆
    素晴らしいっっ

big beachのにぃに、ちあきちゃん
    楽しい時間をありがとう☆☆☆

私達より2回り近く若い彼らはサービス業のプロでした

新型コロナの影響をモロに受け、この日も午前中はお客さんが居なくて、午後も私達と若い女の子のたった3人

きっと辛いこともいっぱいあるだろうに、

微塵も感じさせない明るさとホスピタリティの精神で接してくれる彼らの姿勢から学ぶことはたくさんありました

にぃには、「離島にも行ってもらって大丈夫だよ。ただ、おじぃやおばぁはマスクをしていない人が怖いと言っているから、マスクだけはちゃんとして行ってね」と話しました

この話が全てに通じるのかなと思います
    正しく恐れ、ルールを守って楽しむ、そして経済をまわす
    それに尽きると思うのです

この旅の記録を見ていただいた方で行ってみたいなと思われた方はぜひルールを守って行って、彼らを元気づけてあげてくださいm(_ _)m

石垣島生まれ育ちのにぃにと愛媛県生まれ移住歴3年のちあきちゃんがとびっきりの笑顔で出迎えてくれます

誰に頼まれた訳でもないけれど、
    若いしっかりした子達の仕事を奪わないでほしい
    そのために私ができることはミジンコなみに微力ながら応援することかなと思って勝手に記しました