2020/08/08 - 2020/09/13
まりりん♪さん
- まりりん♪さんTOP
今年はコロナで日本中が静かな夏となりました。
どこにも行けないお盆、コロナ対策をしながら京都市内で食べたものの記録です。
一点のみ灯された五山送り火は寂しいけれど、厳かで神聖な感じもしました。
美味しいハンバーグなどの洋食が食べたくて、検索したら北大路に有名なお店があるというので来てみました!
グリル&コーヒーはせがわです。
ちょっと遅めに13:30過ぎて行ったのに並んでて、入口のリストに名前を書いて待ちました。
お店の前のベンチで待機してたのに何故か1組分飛ばされてあとから来たカップルが呼ばれてちょっとビックリ∑(゚Д゚)
お姉さんが私たちの前の組を呼んだ時に私達の名前も呼んだという線を引いちゃってたみたい…ヒドイ(/ _ ; )グリル&コーヒー はせがわ グルメ・レストラン
気を取り直して…店内。
メニューがたくさんあります。 -
こんな絵も貼ってあります。
レトロで落ち着く雰囲気。
客席と客席の間もしっかり間隔が空いています。 -
私はハンバーグとコロッケ。
めっちゃ美味しい~(o^^o)
ハンバーグはジューシーでふっくらしっとり、ケチャップ系のソースが美味しいです♡
コロッケもサクサクで甘くなくて◎
懐かしい感じのケチャップ味のスパゲティも良いです♪
しかし先ほどの私たちを飛ばしたお姉さん、今度は私たちに頼んでいないメニューを運んでこようとしました…別の人が頼んだメニューのようでした…うっかり者ですね( ̄◇ ̄;) -
このハンバーグはかなり好み!!
食べログには、京都の有名割烹の大将もプライベートで食べに来るとか書いてありました。 -
北大路のビブレにスタバがあるので食後のデザート♡
私はリワードチケットを使ってミルクイチゴフラペチーノにわらびもちトッピング、ブレベミルクに変更して700円越えのいちご大福フラペチーノを頼んでみました♪
わらびもちトッピング、美味しい☆☆ -
北大路に乃が美があったので買ってみました♡
すっごい美味しいです(*^^*)
大阪が発祥なんですね! -
また別の日、もう何度も来ている極鶏でラーメン♪
やっぱりここのラーメン大好き♡♡
ほんっとに美味しい唯一無二のラーメン╰(*´︶`*)╯♡
白ごはんも食べちゃう笑麺屋 極鶏 一乗寺本店 グルメ・レストラン
夫はチャーシューも麺も大盛りで。
ただここは店前の並ぶ場所がとても狭いのでソーシャルディスタンスは取れてない気が…(/ _ ; )
マスクしてない学生さんの数人組が大声で話してたりして、ちょっとコロナが心配になります…汗
お店に入る時は店員さんに必ずアルコール消毒を促されますしお店側はちゃんと対策をされてますが、立地的に仕方ない感じですね…。
でも人気ラーメン店だから回転は速いし、そこまでの危険性は無さそうです。 -
また別の日、烏丸線の四条駅にやってきました。
今年は行われなかった山鉾巡行、ここにもミニチュアが。
チファジャの焼き肉食べ放題に来ました☆
京都を中心に展開している焼肉食べ放題チェーンです。
私的にはお盆はどこも行かなかったし、ちょっと奮発して天壇とか弘とか京都の焼肉の有名どころに行きたかったのですが…夫が好きなだけ焼肉を食べまくりたい!!と学生さんみたいな思考を発動させたので今回は食べ放題にしました(^_^;)
いかにもチェーン店な店構え。 -
中はそこそこ高級感あります。
タレは3種類。
1番右のタレはすましダレ。
透き通った出汁でタレ焼きのお肉のタレを洗って食べる京都ならではの食べ方です☆
でも京都でもそこまで一般的ではないみたいで、ほとんどのお店は他の地域と同じく普通の濃いタレで食べるみたいです。 -
マスクケースくれるの、とってもありがたい!!
このおしぼり、すごく使い心地が良かった~。
鉄板はお肉をたくさん焼いて焦げても替えてもらうのではなく、テーブルに置いてある一見ティッシュに見えるものが脂やコゲを取れるペーパーなのでそれでセルフでコゲを削ぎ落とします。
半個室と言われたけどこれはもうほぼ個室!
ゆったり落ち着いて食べれます。 -
最初に全員に持ってきてくれる盛り合わせ。
この手前のカルビがとっても美味しかったです♡
しかしこのカルビ、後ほど再注文したら最初のより明らかにクオリティが…。
まあ4000円の食べ放題だし…(−_−;) -
カルビとかハラミとかだったか。
ハラミって美味しいですよね~。 -
すごいてんこ盛りにしてどんどん焼きます~。
私は焼肉はwithごはん派です♡
ビールも良いですけどね、今飲めないので( ̄▽ ̄;) -
ねぎサラダ、美味しかった☆
キムチや韓国海苔など。
他にサンチュやモツ煮、冷麺も食べました!
お肉は食べ放題クオリティて感じでしたが、サイドメニューは全体的にハズレがなくて美味しかったと思います。 -
デザートは柚子シャーベットとグラスデザートのショコラ。
夫はストロベリーを選択しました。
お腹いっぱい~!!
割愛してますが、2人でお肉15人前くらい食べてるかも?!
これだけたくさん食べまくれてコスパはまあ良いと思いますが、次はやっぱり天壇とかに行きたいなぁ(´・ω・`)
でもじゅうじゅう◯ルビとか全国展開の食べ放題チェーンより美味しいと思います!! -
京都の夏の風物詩、五山送り火。
ここは本来は法の字ですが今年は一点のみに火が灯りました。
大文字→5点
鳥居→2点
それ以外の文字は全て一点のみです。 -
写真ではボンヤリしてますが、近くで見ると神聖に感じます。
火が燃える様子って神秘的ですね。
松ヶ崎大黒天。
鳥居の間から火が見えます。
コロナウイルスの影響で縮小版でしたが、今年も送り火を見られて良かったです。
もの寂しさもありますが、ご先祖様の霊をお見送りする火なので本来の厳かさはある気もします。
でもコロナが落ち着いて、来年以降は祇園祭も五山送り火も通常に戻ると良いですね。 -
9月になって、無性~にホイップクリームが食べたい時があったので四条のエッグスンシングスに来ました♪
13時すぎに行ったら意外と混んでて外に軽く行列が。。。
でも私たちはちょうど良いタイミングだったのか5分しないくらいで入店できました^_^エッグスンシングス 京都四条店 グルメ・レストラン
夫はハワイのビール☆
私はプランテーションアイスティー☆
ビールにご満悦♪
甘いものだけ食べるのはキツいのでパンケーキとテリヤキチキンを頼んでシェアして食べることに。 -
デザートとして食べるより同時に食べようと思って食後じゃなくて一緒で良いですと言ったら先にパンケーキ来た。
すごいボリューム!!
ものすごい量のホイップクリームです。
4年くらい前に銀座のエッグスンシングスでランチした事があり、その時はエッグスベネディクトにしたのでパンケーキは初♪ -
因みにこれはストロベリー、ホイップとマカダミアナッツのパンケーキにチョコチップ追加(生地にインしてもらう)してホイップクリームをダブルにしたもの(≧∇≦)
初めて頼むのにダブルホイップにする暴挙!笑
パンケーキはほんのり甘くて薄くて食べやすい☆
生地にインしたチョコチップが少し溶けててそれがとっても美味しかったです。
ホイップクリームは甘さ控えめで好みのタイプ。すごい量ですがバクバク食べれちゃいました!
卓上に置いてくれたソースの中では私はココナッツソースが1番好きでした♡ -
ビールとは絶対合わないよね…(・Д・)
2人がかりですごい勢いで完食!
ホイップクリーム欲が満たされた♡♡
私はパンケーキ自体は実はそんなに好きじゃないので(笑)、ホイップクリームを思う存分食べられて満足です! -
パンケーキを8割方食べた頃にテリヤキチキンも来ました♪
甘じょっぱくて美味しい~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
まろやかなマヨネーズも良い感じで、甘さに疲れた胃に美味しい!笑
卵の焼き方の注文が何種類もあってややこしかったけど、私たちは目玉焼きのオーバーウェルダムってのにしました!
確か両面の固焼きで黄身を崩さない焼き方、だったかな。
固焼きだけど黄身は少しだけとろんとしてました。 -
2品ともシェアしたのでちょっと食べ足りない&甘くないもの食べたい、って事で最後の締めにエッグスンバーガーを追加して食べました!
これめっちゃ美味しかったです☆☆
ジューシーなビーフパティや目玉焼きがブリオッシュバンズで挟まれてて美味!!
ソースの味も良いです(^^) -
ちょっとしょっぱいけどポテトも美味しい~☆
ヘンテコリンな順番のランチになりましたが…個人的に食事メニュー食べてデザートでパンケーキ、よりも先にパンケーキ食べてしょっぱいメニューで中和、で良かった気がします( ̄∇ ̄)
以前食べた時は、エッグスンシングスってやたら並ぶ人気の店だけど味は正直微妙…という印象でしたが久々に食べたら美味しかったです。
ハンバーガーが特に美味しかったかも笑
大満足のランチでした!
夫と、そのうち家族でハワイ行きたいね~という話になり…だいぶ先にはなっちゃうかもだけど今から楽しみ(*´∇`*) -
帰り道にスタバ☆
夫はあれだけ甘いもの食べたのにキャラメルフラペチーノのヴェンティなんて飲んでます(。-∀-) -
私はデカフェのアイスコーヒー。
10分くらい待ちましたが美味しかったです。
超個人的で旅行記とも言えない京都の食べ歩き備忘録(しかも今回はそんなに京都らしくもない…汗)ですが読んでくださった方いましたらありがとうございますm(_ _)m
- yumikenさん 2020/09/14 20:05:13
- 凄いホイップ(*_*;
- まりりんさん、こんばんわ(^O^)
京都のお店の紹介は凄く参考になります♪
お肉を出汁で・・そうなんですよねぇ~
私も昨年の9月に天壇のスカイBBQへ行った時に焼き肉を出汁??と初体験しました(^^;
なんかとても不思議な感覚で・・でもお肉の旨味が感じられて美味しかったです♪
コロッケは見るからに衣が細かくてサクサク感が伝わりますよぉ~(^^)v
ハンバーグも肉汁がジュワーですよねぇ~きっと(*‘∀‘)
年明け1月にまたまた京都へお邪魔するので・・お店調べちゃおっと!(^^)!
ホイップは・・・(*_*; たぶん相方が行かないだろうなぁ~(^^;
でも照り焼きチキンは美味しそう♪よし・・相方はチキンで釣ろう(笑)
やっぱりお店へ行かれた方の情報が一番参考になります☆
これからも食べ歩き旅行記を参考にさせて頂きま~す('◇')ゞ
yumiken
- まりりん♪さん からの返信 2020/09/20 13:41:30
- ありがとうございます☆
- yumikenさん
いつもいいねやコメントありがとうございます☆
yumikenさんもこの夏に京都にいらしていたんですね!とっても素敵な旅行記、大変参考になりました(o^^o)
豆屋源蔵、美味しそうでした~行ってみたいです♪
天壇のスカイBBQも行かれたことあるんですね!気になったんですが暑さが苦手なので今年は断念しました(^_^;)
京都通なyumikenさんの旅行記、これからも楽しみにしております♪