アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前(そんなに過ぎてしまった><!)、<br />2017年5月にイギリス・ギリシャ・フランスへ。<br /><br />ヨーロッパ到着はイギリス、<br />ヨーロッパ出発がフランスとAirチケットの申込が完了し、<br />13日間あるので、間に1か国行こう!と考える。<br />いつでも行きたいイタリアー!と思ったけど、<br />「イタリアは絶対に行くよね、今後」ということで今回はギリシャに決定!<br /><br />イギリス4泊(初なので長め!)、<br />ギリシャ5泊(クレタ島2泊、アテネ3泊)、<br />フランス2泊(全然足りなかった><!)という日程にしました。<br /> <br /><br />クレタ島からアテネへ移動。<br />人生初、デモに遭遇・・・><<br />優しいおじ様が助けてくださいました。<br />おじ様がいなかったらと想像すると・・・><<br />本当にありがとうございます!!<br />アテネ1日目、ほぼ観光できず。^^:<br />

イギリス・ギリシャ・フランスへ☆6☆アテネ 優しいおじ様に助けていただく…><

2017/05/11 - 2017/05/23

クロニャ。

クロニャ。さん

3年前(そんなに過ぎてしまった><!)、
2017年5月にイギリス・ギリシャ・フランスへ。

ヨーロッパ到着はイギリス、
ヨーロッパ出発がフランスとAirチケットの申込が完了し、
13日間あるので、間に1か国行こう!と考える。
いつでも行きたいイタリアー!と思ったけど、

イギリス4泊(初なので長め!)、
ギリシャ5泊(クレタ島2泊、アテネ3泊)、

クレタ島からアテネへ移動。
人生初、デモに遭遇・・・><
優しいおじ様が助けてくださいました。
おじ様がいなかったらと想像すると・・・><
本当にありがとうございます!!
アテネ1日目、ほぼ観光できず。^^:

高速・路線バス 徒歩 飛行機

今日は、クレタ島からアテネへ移動。

まずは朝食♪

いただきます*^^*

タクシーでイラクリオン空港へ向かい、

搭乗手続き。

「グリークサラダ美味しかったね~」と言いつつ、
    眺める♪

• 青、

青、

青ー!!

無事にアテネ到着!

今回もシンタグマ広場に面したホテルを予約したので、
    エアポートバスを利用。

今回の旅、リーズナブルなホテルにしよう!と、
    違うホテルを予約していたのですが・・・、
    予約した夜、ものすごーーく嫌な夢を見て、
    (夢は、虫系です><! 怖すぎる><! 笑!)、
    「ホテル変更する!!へんな夢みたから><」

そしてシンタグマ広場に面したホテルへ変更。

スーツケースを荷物置き場に置いて出発♪

が、、、「終点です、降りてー!!」と降ろされた場所が。
    あれ?
    シンタグマ広場じゃない・・・
    グーグルマップで現在地検索すると、
    シンタグマ広場まで徒歩10分くらいの場所。
    うーーーん?!なになに!?

まぁ~、歩けない距離じゃないし、歩いて行こうと歩き始めると・・・

シンタグマ広場に近づくにつれて、デモ行進する人!

人!
    人人!
    人人人人人人人人人!!

千人以上いたと思います・・・

「あぁーー、これが原因だったんだね」なんて話しつつ、
    ホテルへ向かうのですが・・・

あれ?!
    正面玄関が閉まってある><
    すべてのドアや窓に網のシャッターが。。。

う、入れない・・・
    あれ?んんん?!入口って、、、
    と、ホテル裏側に回った時に><

デモ行進している人たちの一部が、
    10mもない距離で、
    急に行進列から飛び出し、目の前のお店を襲撃><
    バールみたいなので、
    ガラスをがん!がん!がーーーん!!と。
    おーーー!うぉーーー!と叫びながら。がん!がん!がーーん!がん!!

恐怖で固まっていたら、
    突然、おじ様が、
    「こっちへおいで!!
     奥にカフェがあるからそこで待ってて。
     うちのお店もシャッターを閉めないと襲撃されるから!」と。

怖くてカフェには入れず、
    カフェ前で荷物を持って立ち尽くす。。。

おじ様がシャッターを閉めてこちらへきて、
    「どこのホテル?」と。
    「アテネ・プラザです」と返事しつつ、
    こ、怖い、こっちに来るかな><と、引き続きドキドキしていたら・・・><

5分ほどして、ホテルマンと先ほどのおじ様が。
    おじ様がホテルへ連絡してくださったようで><
    「ありがとうございます!!」とお礼と握手。
    おじ様、本当にありがとうございます。
    おじ様がいなかったらと思うと、、、
    ぞっとします><
    ほんとうにありがとうございます><!!

ホテルマン、「急いでついてきてください」と。
    スーツケース2つを抱えたホテルマンに続き、
    ホテルまでダッシュ!!

ホテル裏手のドアがパッと開き、
    急ぎ入るよう促され、
    中にいた別のホテルマンが慌ててドアを閉める。

ふーーっ><!

段ボールがあちこち置かれた階段を下ると、、
    ホテルの厨房でした。
    そこからまた階段をのぼると、
    景色が一変、優雅なロビーへ。

フロントの方々がにっこりと*^^*

超~~~~~~~~~~~ビビりな私は、
    チェックインして本当にホッ。

部屋から下を眺める。
    シンタグマ広場側は見えないので、近くの道路を。
    この写真時点では、行進はほぼ終わっているころ。

デモ行進の音が聞こえなくなったので、外へ。

先ほど襲撃されたお店。><
    このお店だけ、唯一、網シャッターが閉まってなかった。。。

こんな感じで、バールみたいなのでがーーーん!と。
    うぉーーー!っと唸りながら><

ここから入りました、ホテルマンと。

助けてくださったおじ様のお店。
    私たちが着いた時点では、この網シャッターを閉めてなかった。

御礼に何か買いたいけど、
    高級品なので買うこともできず、お礼の気持ちだけ。
    本当にありがとうございます。

ここがカフェ。
    (おじ様のお店から数メートル奥)

さっきは怖すぎてカフェに入れなかったから、
    ランチをすることに。

恐怖が抜けませんが、、、

ふ~~~、

ふ~~~~~~っと気持ちを落ち着かせて。

最後にお酒?!出してくださいました。
    が、ごめんなさい><
    飲めず><

おじ様のお店、再びシャッターが開きました。
    もう終わったのかなデモ。完全に?!

再び、ドアを写して、

襲撃されたお店(ホテルのドアの横)のシャッター。

このお店だけシャッターを降ろすのが遅かったみたいで。

襲撃されている最中に、
    シャッターをおろしていました><

ホテル正面玄関。
    シャッターが開きました。

さっきは、ここのすべてに、
    網シャッターがされてました・・・

一番左が、今回宿泊したアセンズ・プラザホテル。
    一番右は、7年前に泊まったグランド・ブルターニュ♪

グランド・ブルターニュに泊まりたかったけど高すぎたー><

デモ行進中は、
    このホテル3つとも、網シャッターでした・・・

あまりの衝撃に、

JCBプラザへ行って、

お話を聞いてみました。。。
    怖すぎた・・・><

長年海外に住んでます!って雰囲気の女性。
    フライトが突然変更された話や、デモは大丈夫なのかを伺うと、
    「デモで半日アテネの空港封鎖されてたからね、
     だからフライト変更だったんじゃないですか。良かったですねアテネに来られて。
     デモはあるんですよ、頻繁に。
     お店も襲撃になれてるから、みんな保険に入ってて。あっという間に割られたガラスも直るんですよ。
     もう無いから、明日のツアーは大丈夫だと思いますよ」
    とのお返事。

ほ、ほんとかな。>_<

海外旅行でこんな経験ないし、
    怖い、やっぱり外国だ・・・なんてぼーっと考えつつ、街をぷらぷら。

一旦ホテルに戻ると、
    また声がする!!!!!!

本当に、デモ終わったのかな><

しばらくホテルの部屋で過ごす。。。

怖いのイヤだー><

音と声が聞こえなくなったので、お出かけ。

まずは、

甘いもので、

心を満たす*^^*

ふ~~~*^^*

少しだけお散歩。
    アギオス・エレフテリオス教会。

ローマン・アゴラ、

ハドリアノスの図書館あたりを、

ぐるりと。

わぁああと写真を。

• ホテルに戻ると、再び外から声が&gt;_&lt;

ホテルに戻ると、再び外から声が>_<

う、ううう。

アクロポリスを眺められるホテルにしたので、
    眺めつつ、夜ごはん会議。

ホテルから徒歩2分くらいのマックにしよう!
    となったけど、そこに行くのさえ憂鬱・・・。><

とは言え、おなかも空いてるので^^:急いで行く。
    今日のごはんはマック!

ライトアップされたアクロポリス、美しい。

• <br />

明日は朝から日帰りツアー。
    催行されるようで、ほっ☆彡

どきどきの1日おしまい。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る