リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、前回の旅行記、(リトアニアのビルニュス、カウナス)に引き続き、ラトビアはリガへ・・・やってまいりましたよ~!<br />この国も、かつては、他の旧ソ連時代の国々と同様、存在感のない、取り残された様なお国でしたが、近年は、人気急上昇の観光地となり、日本人観光客も結構見かけました。世界遺産に登録された中世の街並みもさることながら、近代化から取り残された、観光地以外の、素朴な風情が残る裏通り、横道、奥の細道等、見どころ満載の街であります。<br />リガ中心街の宿に宿泊した後、そこから徒歩4,50分ほど離れた、観光客からは死角のような、地元の人達が暮らす地域に、アパートを借り、8日間滞在しました。勿論、旧市街周辺も見て回りましたがね。<br />そこは、古い木造家屋が立ち並ぶ、良く言えば、閑静な、悪く言えば、さびれた住宅街の一角ですが、周辺には大小の公園が点在し、緑が多く、近くには大学などの政府機関も隣接し、さらには大きなショッピングモールもあり、便利な立地のお宿でした。<br />まあ、長期旅行における、中休みってことで、日常生活の延長のような、時間を過ごすことができました。<br />今回の旅はポーランド、ワルシャワから始まりウクライナのリビウまで90日間の内の8日間でした。<br /><br />

ラトビアのリガ

2018/06/17 - 2018/06/23

takeshi

takeshiさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機

リガ旧市街が見えてきました

皆さんよくご存じの中央市場・・・リガのバスターミナルに到着したら真っ先に、目に飛び込んできます。
    存在感、ありますね~・・・リガに来たぞ~!って感じ・・・

中央市場の前を走る、トラム、白とブルーの車体から北の国の雰囲気が感じられます。

飛行船の格納庫だったそう。

リガ中央駅の時計塔

駅前広場に乱立する、ラトビア国旗、赤地に白線、シンプル!

駅前の繁華街・・・近くのマクド(関東ではマック)でお茶しました。

駅前を美女が自転車で
    相変わらず、美人が多い。

旧市街の側を流れる。バルト海へ注ぎます。

旧市街の眺め

最初に泊まったお宿、ツインじゃなくて、大部屋にベッドが二つの4人部屋
    家具で仕切ってあり個室のよう。
    旧市街まで5、6分くらい、清潔でシンプル、キッチンも
    大通りに面していてわかりやすい立地。

宿の近くの木造古民家

宿の前のお家

宿の近くの教会

宿の前の通りはトラムも走っている、広い道路で、旧市街まで一直線に伸びています。
    立派な建物が点在・・・

ビルの合間に木造家屋も・・・

旧市街へと続きます・・・

この出窓様式はヨーロッパ各地でよく見られます。

リガのメインストリート・・・

ピカピカのトラム

お姉さんたちがトラムと競争・・・

旧市街に行く手前にある教会・・・

独立記念塔・・・

旧市街の入り口の公園に来ました。
    記念写真用の張りぼて人形が点々と・・・顔を入れて写すタイプ・・・
    皆さんやってましたけど、私はやりませんでした・・・いい年をしたおじさんなんで・・・

旧市街観光の目玉商品

リガに来たら、必ず行くと思います

複雑な時計

前の広場・・・・
    各国の団体さんが説明を聞いてました・・・ドイツ語、英語、中国語、それに日本語も聞こえてきました・・・2か月ぶりに聞くと、変な感じ・・・日本人であることを忘れてました・・・ちょっと嫌味かな(笑)

旧市街の脇道、勿論、石畳

有名な教会、前は広場

少女たちが、夏至祭でおめかし・・・素敵な民族衣装に、生花で編んだ髪飾り・・・嬉しそうな顔・・・マシュマロのように白くてふっくらのほっぺちゃん、可愛い!

広場でバザーを。夏至祭でした。

花売り娘

かしこも・・・お花屋さん。

民族衣装のスカート、縦縞が綺麗!

祭で賑わってます。

良いお天気で・・・人出が多い・・・

屋外のテーブル

旧市街

この国もお花が大好きです。

木陰でスケッチ

同じく

三兄弟の建物が

どこが三兄弟なんですかね~?
    何のかんのと、名前をこじ付けて

旧市街

大統領府、偉いさんが居らっしゃるようです。

衛兵が行ったり来たり・・・じっと立ってるよりは楽かな

前の広場

バルト海へと流れております。

ここも観光の目玉商品、ハンザ同盟の名残り
    観光客は首が丈夫でないと務まりません。
    年長者は湿布必携

これも

壁面コマーシャル

こんなのが多いですね。

歴史を感じる、風情のある石畳、キャリーバッグ同伴の旅行者にとっては、手ごわい?

童話の世界

ヨーロッパ各地に咲いています。ポピーの薄い可憐な花びらが風にゆらゆら

中央市場の近くで地元のおばあさん達がよもやま話・・・
    それぞれに長い人生が、それぞれにドラマが

中央市場の場外売り場

この日は夏至祭であちこちでこのようなシーン

北欧の空のように、透き通るような声で

衣服の特売コーナー、女性たちが熱心に品定めしております。
    万国共通のシーンですな。

花売り娘、何想う・・・恋人のこと・・・売上のこと

サクランボがてんこ盛り・・・安くて美味しかっった・・・たらふく頂きました。
    上質のが1キロ、2ユーロ

どこを見ても美人だらけ、ファッションショーのようです。

旧市街の宿から引っ越しました。地元の住宅街にあるアパートです。

緑に囲まれ、静かな、寂れたお宿。トラムの音が気持ち良く聞こえました。

近所の大型ショッピングモール

売店の店員さん、ユニークなヘヤースタイルにビックリ!!思わず、パチリ!

お部屋でお料理・・・ちょっと一杯

足元に40年来愛用して時計・翌朝、忽然と姿を消しました???
    部屋の内外、ゴミ箱の中、探しまくりましたが・・・ない!?
    100%諦めてました。が
    出発の朝、戸締りのため、部屋の窓を閉めようとして、何気なく窓の下を見たら、下の溝に落ちてました・・・長年愛用してたので、この地に置き去りにして行くのは、後ろ髪を引かれる、思いだったのですが・・・
    どうして、こんなところに落っこちたのか・・・???
    出発直前になって出てくるなんて・・・一緒に帰りたかったのでしょうね。
    ますます愛着が湧いてきました。

まあ、こんなこともありましたな~。

宿の窓からの眺め

旧市街まで40分歩きますが、古びた雰囲気はとても安らぎを感じさせてくれて、楽しい時間でした。宿のすぐ前にトラムが走ったが、あえて乗りませんでした。

観光地では見せない、地元の人達の素の顔

リガの中心地まで延びています。

沿線の両サイドには古い家が立ち並び。

電車を待つ人たち

ハーイ!・・・カメラを向けるとポーズを…一杯やってるようですね

おばあさん達がゆっくり、ゆっくりと・・・
    私達も電車に乗らず、歩いて旧市街へ・・・周りの景色をゆっくり観察するには徒歩が一番です。行き交う人達ともお互いがジロジロ見ながら・・・「どこの人間かしら?なんでこんな所歩いてるのかしら?」

シスターかな・・・マザーテレサさんの様な衣装

古い建物が続きます・・・

地下道から見上げた青空・・・

リガ中心を少し離れると木造の低層建物が結構見られます。

線路沿いの民家

大学の校舎

緑が多い静かな北国の公園。

宿の近くにあった裁判所前・・・静かで、緑が多い

近所を散策、

旧ソ連式のアカデミー、大学

リガ駅近くの倉庫群

煉瓦の倉庫街は、負の遺産の展示場になっていた、ユダヤ人を死の収容所まで運んだ貨車。

中央市場の前を・・・新旧の車両が交差

リガバスターミナルチケット売り場

お若いですがベテランですね・・・装具が身についてますね・・・かっこいい!
    こちらは、かっこ悪い日本のおっさん

10時のバスでエストニアのタリンへ向かいます。

この地方の冬はこんな雰囲気なんでしょうか・・・重々しい曇り空

田園地帯を

タリンのバスターミナルに着きました。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る