2020/08/03 - 2020/08/04
カウベルさん
- カウベルさんTOP
久しぶりの家族旅行は密を避け、自然を楽しみ、ゆっくりと優雅な宿でのんびりしました。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
まず、お昼(笑)。蓼科そば メルヘン。
蓼科そば メルヘン グルメ・レストラン
天ぷらざるそばと炊き込み御飯のセットはすごいボリューム。女性は御飯なしでお腹いっぱいですね。
そして、今日の目的地、白駒池へ。
白駒池 自然・景勝地
駐車場からわりとすぐにこんな苔の森が広がってます。
高見石小屋コースを行くことに。これが失敗の始まり。
途中の苔はとってもきれいでした。
ただ、結構上る・・
上る・・
だんだん余裕もなくなってきて
途中、高見石小屋の辺りで小雨がぱらつき雷も鳴り出し・・池を望む展望台も大きな岩場ですべりそうで怖く断念。
足早に池の方を目指して下りました。 -
結構急な下りで、やっと白駒池に着いた時にはほっとしました。
でも、雨です。
ここから池を一周する気力もなく少し休んで駐車場に戻ることに。
白駒荘。
ギンリョウソウが咲いてました。「ユウレイタケ」とも呼ばれる不思議な植物。
急ぎ駐車場へ向かう途中 また薄日がさしてきました。
白駒池一周のコースにしておけばもっとゆったりできたな~
さてさて、後はお宿でゆっくりするだけ。
チェックインは小部屋でゆっくりウエルカムドリンクをいただきながら・・という優雅さ。期待が膨らみます。一日三組限定のこだわりの宿 by カウベルさんたてしな麓八 宿・ホテル
お部屋に案内されると素敵なお庭が迎えてくれました。
お部屋も素敵!
ハンモックやyogiboのクッションがあってまったりできそう。 -
冷蔵庫もレトロでかわいい。
ここ以外に2階にふとんがひけるスペースがあります。
半露天のお風呂も部屋についていてもう部屋からでなくても過ごせます。 -
夜はフレンチのフルコース。気取らずに部屋食できて最高でした。
子供の誕生日祝いをかねて・・と連絡していたら、手作りの誕生日ケーキもいただけました!
朝食はアサイーから始まり、豆乳鍋付きで豪華でした。
これもおいしかった! -
デザートもおしゃれ。
大満足の宿泊で、ずーっといたい感じでした。
蓼科2日目は御射鹿池(みしゃかいけ)。
ずーっと来たかった東山魁夷さんの「緑響く」のモチーフになった場所です。
絵のように上手には撮れませんが、光の当たり具合でいろいろな色に見えてひきこまれます。御射鹿池 自然・景勝地
あの光っている所に白馬が見える気がします(笑)。
ちょっとうろうろして・・また戻って
立ち去りがたく何枚も撮ってしまいます・・
おしどり隠しの滝。
御射鹿池の駐車場から徒歩で行けそうなので(10分くらい)来てみると、こんな立派な滝が。おしどり隠しの滝 自然・景勝地
迫力あります。
この左奥に細い道(細い橋のような)があり滝の脇を奥の方へ行けるようで、何人かは行ってましたが、この水量だしなんか濡れそうなのでやめました。
右上は山の宿 明治温泉。ここまで宿泊者だけが通れる舗装された道はありましたが、秘境ですね~。
乙女滝にも寄りました。おしどり隠しの滝からハイキングコースもありますが、もちろん車での移動。
乙女の滝(長野県佐久穂町) 自然・景勝地
マイナスイオンいっぱいで涼しい。
道の駅 ビーナスライン蓼科湖で一休み。お隣の彫刻公園を散策。
蓼科高原 芸術の森 彫刻公園 美術館・博物館
あるのは昔から知ってましたが、無料開放されていてとても綺麗でした。
でもちょっと暑い。
帰りはビーナスライン経由で帰りました。
ビーナスライン 自然・景勝地
白樺湖。
霧ヶ峰高原の辺りを少し散策して帰途につきました。
何回来ても気持ちの良いところです。日差しいっぱいで暑いくらいでした!
久しぶりにリフレッシュできました。