つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はスペインと和歌山に行く予定だったけどコロナが怖くて旅行も行事も全てキャンセルしました。<br /><br />と言ってもお盆にはご先祖様をお迎えしなくては。<br />今回は夫婦だけでご先祖様を迎え、送りに行きました。<br /><br />16日は茨城の桜川市のお墓に送って行きました。<br />その車中「以前タカトシのバス旅で気になっていたラーメン屋とつくばワイナリーがすぐ近くだから帰りに行こう」と即決!<br />いつも通い慣れている道から少し外れただけなのにこんな素敵な場所があったなんて…<br />束の間の時間でしたが旅行気分も味わえリフレッシュできました

お盆の後のリフレッシュ

2020/08/16 - 2020/08/16

pikapika

pikapikaさん

2020/08/16

と言ってもお盆にはご先祖様をお迎えしなくては。
今回は夫婦だけでご先祖様を迎え、送りに行きました。

16日は茨城の桜川市のお墓に送って行きました。
束の間の時間でしたが旅行気分も味わえリフレッシュできました

桜川市にあるお墓からのいつもの帰り道。そこから少しそれるだけでこんな雄大な景色を見る事ができました。

駐車場には茨城以外の車が並んでいます
    私たちと一緒でタカトシのバス旅を見たという人もいました。

小さいけど素敵なワイナリー

葡萄畑から見たワイナリー

もうすぐ丸1年になるというこちらのワイナリー
    ワイナリーができる以前は、この土地で出来た葡萄を山梨のスズラン酒造に持ち込んで醸造してもらっていたそうです。

中に入ってみます

色々なワインが並んでいます

色々飲んでみたいけど我が家には少しお高め。

1つ1つに合う料理なども書かれています。

どれが良いかな~。
    赤を2本だけ購入。

道路の反対側に葡萄畑

素敵な葡萄畑。
    なんか遠くに旅行に来たみたい♪
    気持ちいい~\(^-^ )

• 葡萄

葡萄

美味しいワインになあれ。

緑のブドウも…
    違う種類?それともこれから色づいてくるのかな?

次もタカトシのバス旅で行っていた「ひしお」へ

• 店内

店内

店内。

大きなテーブルも1グループのみで座っています。

店内。

お客さんが帰るとイス、テーブルを丁寧にアルコール消毒していました。
    感染防止策はしっかりしていました。

• お茶

お茶

のどぐろの白湯そば
    麺は細麺。濃厚なスープで美味しかったです。

ぬちまーす塩そば
    中太麺。さっぱりとしたスープで美味しかったそうです。

帰りに写したものですが、のどぐろの白湯そばは完売していました。

左は醸造までこのワイナリーで作られたワイン。
    右はマルスランという希少な葡萄をスズラン酒造で醸造したというワイン。
    飲むのが楽しみです。
    ほんの少し道を変えただけで、ちょっとした旅行気分になれました。

• たらよろさん 2020/08/19 21:52:18
    少し外れただけで…
    こんばんは、pikapikaさん

コロナ禍で、知らなかった地元の良いところ発見できますよねー
    そうそう、少しいつもと違う道に入っただけで、
    ほんの少しルートを変えると、
    今まで知らなかった世界が広がっていたー♪

白濁したスープがめっちゃ美味しそうなラーメン屋さん。
    すごく綺麗なお店で、ラーメン屋とは思えない~(笑)
    ワイナリーの葡萄畑もたしかに異国を感じることができるスポットですねー
    でも、本当に早く異国を感じに行きたいですね。

たらよろ

pikapika

pikapikaさん からの返信 2020/08/22 07:47:52
    Re: 少し外れただけで…
    たらよろさん、投票&コメント有難うございます。
    たらよろさんの旅行記をいつも素敵だな~と読ませて頂いています。

GO TOキャンペーンもあり国内ならとも思ったのですが自分の置かれている諸事情で今は難しい状態です。
    だからこそ、次に旅行に行けた時の参考させてもらおうと旅行記を楽しませて頂いています。

もう少し旅行は無理かなと思っていた時タカトシのバス旅を思い出しました。本当にいつもの曲がり道を1~2本ずらしただけで、こんな素敵な景色が広がっているとは思いもしませんでした。
    こんな寄り道も私にとっては、リフレッシュ旅行になりました。
    一日も早く安心して旅行が楽しめる日が来るといいですね。

pikapikaさんのトラベラーページ