モーリシャス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、商船○○座礁により大量の重油漏れで悲惨な情況になっているモーリシャスの海、一日も早くこんな海に戻ってほしい…<br />5年以上前の思い出写真ですがアップしてみました。ラムサール条約の指定地域に含まれているポワントデスニーで、ブルーベイ海洋公園に近いこのエリアは正に旅の期間の宿泊地周辺でした。美しい海に囲まれタイムスリップしているかの様な素朴な生活している南東部地元民の顔が浮かんできます。日本は全力支援しなくては!!<br /><br />※以下写真は順不同

インド洋の貴婦人☆モーリシャスってこんなところ

2015/03/01 - 2015/03/07

jamokaさん

※以下写真は順不同

明け方

朝8時過ぎ

透明度抜群

日本人観光客には殆ど会うことはありませんでした

HOTELはオールインクルーシヴ
    海も素晴らしいけどHOTEL滞在時間も楽しまなきゃ♪

電話も無料

ランチもプールサイドにテイクアウト

向こうのパラソルの下でディナーしたかったなぁ

暗くて料理が見えなかった

デジカメで写して料理を確かめたっけな…

南十字星、頑張りましたがレンズ短いので残念

レンタカーを借りたらガソリン入ってなかったし…

今夜の食事は追い込み漁で

アマサギみたいなのが採れていました
    日本なら天ぷらかな

島で一番高い山⛰

ル・モーン山

やっと見つけた!イル・オ・セルフの乗船場ジェッティ
    ツアー客は大抵、何処かのHOTELから出発
    ここから乗るとかなりリーズナブルだったはず

こんな小さな船だと格安!

ボート待ちの間の交流
    ネプチューンというカッコイイ船のドライバー達

ジェッティの横でハンモックおじさん
    涼しそう

イル・オ・セルフ到着

スコールの後はスカッと晴れる

値切って交渉成立
    足をツンツンつつく魚がいる沖合いに連れて行ってくれるって

エメラルドグリーン

ホテルから持ってきたランチパック

初水中撮影
    シュノーケルで追いかけて数メートル潜る
    難易度高かったのでピントがあった魚はこれくらいかな

イル・オ・セルフ
    不思議な地形の美しいビーチ
    上空写真だとよく分かるんだけど…

上から足元に落下してきたヤシの実
    亀裂が入ったのでゴクゴク頂いた~!
    この後スコール

目的はないけど マエブール
    歩いてみた

まっ茶色

木枝で釣りする子供たち

ガゼラ・ネイチャーパーク

ライオンとウォーキング

ル・モーンの番人?に和菓子をプレゼント

ここにチャーターヘリで来たかったな~
    すぐ近くにいるけど上空からしか見えない
    海中の滝、トリックアートですけどね
    高額だから諦めました(T_T)
    その後、この滝の露出によって日本人観光客も徐々に増えて?きたのかも
    バオバブの木に惹かれマダガスカル島へ行かれる方が多いのかな

最終日ホテル出発前
    スコール来たのでヤシの木の下で雨宿り中

敷地内に土産売りの地元民がパレオを売りに何処からか侵入、とてもお洒落で安かったので3枚購入、今だに自宅では重宝しています

往復、ドバイ経由エミレーツ航空3席確保で長時間ですがゆったり移動でした!

• くろねこだりゅんさん 2020/08/25 14:36:49
    こんな時こそ協力を!
    日本船籍ですし、何とか早く回復してほしいです。
    起こってしまった事故ですのでその後の対応で「日本人」へのイメージが変わると思います。技術者の派遣、もっと沢山の吸着剤の発送、旧財閥の結集力でお願いいたします<(_ _)>

海の色が本当にステキ☆
    ここにしかない景色がこの国にはありますので、是非行って見たい場所でもあります。
    「海中滝」も不思議ですよね~
    そうそう、あの七色の大地はjamokaさまの旅日記で教えて貰ったのです!
    あとどれくらいの期間、コロナに振り回されるのでしょうね(-_-;)

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/08/26 07:14:21
    Re: こんな時こそ協力を!
    なんと言ってもTVニュースで日本人の姿が殆ど見えないのが心苦しくなります(。•́︿•̀。)人間だけでなく魚や珊瑚は壊滅的かもしれないです、Wi-Fiスポット如きに…ヽ(`Д´)ノ

人間の限られた時間を奪い人と人を引き裂く憎っくき新型コロナ、早く明るい兆し見せて欲しいです。心身を正常に保つにはやっぱり自然が一番ですね*・゜゚(^O^)
  • ほいみさん 2020/08/22 15:24:44
    モーリシャスは・・
    リゾートが苦手な私でも、一度行きたかったところです。
    実は本文中にある様に、海中の滝の写真をネットで発見してから、余計に魅力を感じてました。

忘れた頃にやってくれる「原油流出」、原発だから危険とか火力だから安全・・っていうのも疑問になります。それでも原油の海洋汚染は、いつかは綺麗になるかな。もともと生物の死骸なはずなのに、地下に長く眠ってると生物的には「ヤバい」ものに変化しちゃうんですね。

ほいみ

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/08/23 11:35:47
    Re: モーリシャスは・・
    こんにちは^_^
    重油はガソリンの次に毒性が強いらしいです。地球は爆発噴火を繰り返すのは地底に溜ってる原油も関係しているのかなぁ…なんて思ったりしていました。目に見えないものは見えているものより遥かに恐いです(+_+)
    コロナも免疫効果謎だし終わりが見えないのが不安ですね…負けたくありませんが負けて勝つもありなのかなぁ(笑)
  • gontaraさん 2020/08/22 08:38:51
    日本の船が・・・
    ホント重油の流出心配ですね。
    10万トンの船舶だし、燃料油の量も半端ないし。
    天国のような島へのダメージはどうなるのか?
    おそらく再訪は無いと思うけど、早期に元の状態に戻りますように。

海中の滝もツアーが有れば行きやすいのにね。
    個人でチャーターは滝壺に飛び込む覚悟が要るしね。

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/08/23 11:27:02
    Re: 日本の船が・・・
    Wi-Fiスポット目的でこの大惨事とは代償が大き過ぎました((;ꏿ_ꏿ;))
    海中滝は遊覧船に乗ってドローンで写真写してくれる♪とかあれば良かったのにと!飛行時間がだんだん耐えられなくなってきているので今後はトランジットで遊びながら行くか近場になるのかなぁと…その前にコロナ、早く消失して欲しいです(>▂<)
    gontaraさん.それまで元気で耐え忍んでくださいよ~
  • あの街からさん 2020/08/22 07:23:34
    うれぁ まさに別天地(⌒▽⌒)
    海も陸もほんとうに 美しい(^O^☆♪ 素晴らしい所ですね。
    それだけに 商船の座礁は 悔やんでもくやんでも(≧∇≦)
    哀し過ぎますね。
    もう、もてる力を全力投球して少しでも早い現状回復を
    願うばかりですね。

大自然はなんと素晴らしい!
    そこで暮らしている人々も動物。
    感動の旅行記をありがとうございます。

jamokaさん 何て素敵な旅をしているのだ
    と、そこにも感動!!
    あの街から

jamoka

jamokaさん からの返信 2020/08/23 11:11:09
    Re: うれぁ まさに別天地(⌒▽⌒)
    あの街からさん、こんにちは(^^)
    モーリシャスはポートルイスや数少ない施設を避ければ人が少なく観光地ムードがなかったのでのんびり自然を満喫出来る島でした。真っ黒い油が青い海に浮かんでいる映像や現地の皆さんが黙々と油を掬い取っている姿を見る度に胸が痛みます。コロナ終息の頃にはキレイになってると良いのですが。今のうちに沢山シュミレーションしながら楽しいプラン練っておきましょうか♪~(´ε` )

jamokaさんのトラベラーページ

モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリシャス最安 610円/日~

モーリシャスの料金プランを見る