白山・白峰温泉・一里野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百名山白山に行こう!日帰りにするか、?上で一泊するかで、悩み、日帰りで行けそう、4時間ドライブ後の登山はしんどい。前泊して朝早くスタートするため登山口すぐの温泉宿 永井旅館に泊まることに。次に数あるコースをどう組み合わせるか、で最後まで悩み、、宿の方のアドバイスもあり、帰りの急坂を避けて、上りを観光新道、下りを砂防新道にする!<br /><br />途中、福井に立ち寄って念願の一乗谷朝倉氏遺跡、谷口屋のお揚げステーキ、永平寺を訪ねる。恐竜博物館?前を通って、夕方旅館へ。各所30分くらいの移動で行けます!福井北ICから中部縦貫道に進み、勝山ICから下道、インターから1時間40分くらい。<br /><br />朝4時に宿を出るため、朝ごはん?と、昼の弁当を兼ねてのおにぎり?を夜中に作って、持たせてもらうことに。温かいおもてなしの懐かしい感じの宿で、?源泉掛け流し温泉??24時間入れて、チェックアウト後山登りの帰りにもお風呂?に入れてもらえました。ワイファイ繋がります!トイレ共同ですが、畳の二間にゆったり泊めてもらいました。<br /><br />旅館は、一ノ瀬駐車場の目の前、週末祝日は、ここから別当出合まで、シャトルバスが出てましたが。11日は平日。自家用車で別当出合の駐車場へ入れます。<br />朝4時半頃駐車場に向かうと、、別当出合から歩い10分ほどの道路脇にある臨時駐車場に辛うじて止められましたが、5時には満車、下の駐車場にも車が、かなり入ってました。<br /><br />登山口で検温、シールをもらったらスタート!<br /><br />観光新道は、先にしんどい上り、砂防新道は、後で急坂が来る、距離はほぼ同じ。観光新道は、お花がきれいだと聞いたし、帰りの膝がガクガク?を避けるため、このプランに。<br /><br />全コース、しっかり整備されて、悪路はありません。足運びができるだけ楽になるような階段、坂を配置してあるせいか、スイスイ登れ、降りるのも快適。子供も年配者も歩いてました。山の施設に泊まる人は、今年から寝具持参!が義務に。荷物の多い人も快調に歩いてました。トイレも水洗できれい?<br /><br />白山の魅力??それは、図鑑の高山植物がみんな見られるんじゃない??くらいの花の楽園???。避難小屋付近から写真?撮るのに忙しくてうれしい?ので長いコース疲れを忘れます。夢のような草原が広がっています。写真撮っても、撮っても、きれいな花畑が現れます。<br /><br />下は晴れ??ていたのに、頂上間近の室堂の手前あたりで、霧?、小雨、?暴風が!簡単な雨具しか持って来なかった?ので、室堂で休んで雨雲が少し収まってからで早々にピークだけゲットして帰途に。頂上から先のお池めぐりは諦めました。なにせ霧で1メートル先も霧で見えない?。雨も体が冷えるほど土砂降りにならなかったのが幸い。山の展望がなかったのが残念?。下山の砂防新道も、降りやすいものの、長かった。そりゃ、無理して頑張る日帰り。3時間半、ひたすら下り、、2時前に下山~<br /><br />また、このお花の楽園に来たい!と思わせる山でした。<br /><br />

花の楽園!百名山、白山に日帰り登山。前泊白山温泉②

2020/08/11 - 2020/08/11

旅は靴づれ

旅は靴づれさん

登山口で検温、シールをもらったらスタート!

また、このお花の楽園に来たい!と思わせる山でした。