2020/08/08 - 2020/08/08
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
食べ歩きが趣味の三人組。テレビで予約の取りにくい料理店というのを見つけて、闘志が湧きました。何しろ、一年先まで予約がいっぱいだというのです。場所は唐津。これはお魚に期待が持てそう!!
試しにダメもとで電話してみたところ、相部屋でよければ二週間後に空きがありますよ、とのお返事。一も二もありません。大喜びで予約をお願いしました。お店の名前は「魚山人」
日帰りでのプチグルメ旅。
- 友人
- JRローカル
福岡市内からJR筑肥線で西唐津へ。と言っても地下鉄と相互乗り入れしているので、快速西唐津行に乗れば乗り換えなしの直通です。
西唐津からはタクシーで仮屋漁港へ。所要30分ほど。4700円くらい。バスもあるはあるのですが本数が少なく、使えないかな、という感じでした。 -
予約は12時からのランチ。12時ちょっと過ぎに、魚山人の大将が仮屋漁港の桟橋に船でお出迎え。陸路はなく、船だけが交通手段なのです。
大将は毎日10回くらい魚山人と仮屋漁港を往復されるのだそうです。船はご家族の足でもあるんですね。 -
船は快適に走ります。所要時間は10分もかかったでしょうか。
岬のはずれに数軒だけポツポツと家が建っています。ここがお目当ての魚山人。
期待が高まります!ワクワク (*´▽`*)魚山人 グルメ・レストラン
建物の二階が座敷で、一階は厨房です。途中の階段には有名人やらタレントさんやらの色紙が飾ってあります。
最初にお刺身。これで一人前!こんなにたくさん!?
6000円のコースを選んでいたので、生ウニが出ます。アワビとメカブも。美味!
兜焼き。三人前。
新鮮なお魚はこんなに美味しいんだと改めて納得。 -
カルパッチョ。三人前。
オコゼのから揚げ。サザエのつぼ焼き。
あと、茶わん蒸しなどもいただきました。次々と出される料理に追われるような気分で、もう、半分必死で食べ続けます・・・ -
大将はひょうきんなお人柄。階段を何度も上がり降りして料理を運ぶかたわら、面白いお話で皆を笑わせてくれます。結構なご高齢かとお見受けしました。ご夫婦で切り盛りしていらっしゃるとのこと、驚くほど元気いっぱいの大将です。
もうお腹一杯二杯三杯となったところに、最後のお寿司が出ました。あらかじめタッパーを用意してきていたので、持ち帰れるものはそれに詰めましたが、生ものは持って帰れません。食い意地の張った私たちは頑張って完食しました!
どの料理も、お魚は天然の物しか使わず、シンプルに焼いたり煮たりして、そのものの味を損なわずに食べられるよう調理してありました。その他の食材も調味料もすべて手作りとのこと。
これなら遠く関東や関西からのお客さんが引きも切らず訪れるはずです。参りました!! -
お腹がいっぱいで、すぐには立ち上がれない、大満足の三人組。
この日の相客は関西からの3人連れのご家族でしたが、そちらの皆さんも、お腹いっぱいのご様子でした。 -
階段途中の色紙の中に、あの、カルロス・ゴーンという署名を発見!
う~む、こんなところにもお出ましだったのね!? -
帰りはまた船で送ってもらいます。
仮屋漁港からは、タクシーで今度は唐津駅まで出て、また筑肥線の福岡空港行き快速に。
ほぼ丸一日掛かりのグルメ旅!この日は皆夕飯抜きとなりました!
(;´∀`)
魚山人さん、ご馳走様でした!!