六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizの月イチお出かけ<br />本当なら朝から宝塚大劇場に移動して一日ご贔屓の演目にうっとりするところでしたがあいにくの(以下略)<br /><br />気を取り直して行ってみたかった神戸ハーブ園に相方さんとお出かけです。

月イチお出かけ:2020年8月②はいからさんが通らないので六甲で癒されてきました

2020/08/09 - 2020/08/10

yu-miz

yu-mizさん

yu-mizの月イチお出かけ

おはようございます。

今日も朝からいいお天気です。
    早朝からチェックアウトする予定でしたのですが、公演中止となったのでお部屋のコーヒーを飲みながらゆっくりと☆

今日は六甲山にある神戸布引ハーブ園に行きます。
    相方さんが「きっと六甲山なら市街地より涼しいと思うから行ってみようよ☆」と提案してくれたので、六甲山ならついでにジンギスカンも食べたいと(笑)いうことで、お世話になったホテルオークラ神戸を後に出発!

駐車場の場所がわからず新神戸駅付近をうろうろしましたが(笑)なんとか駐車でき、ロープウェー駅へ。

あっという間にさっきまでいたオークラが曇って見えるほどの高さに。
    蜜を避けるために窓も開いており、涼しい風が吹き抜けます。

ロープウェーの銘板です。
    最大高低差が330mってなかなかの高さですね。

ロープウエーを下りるとホームページでもよく見たこの景色☆

日本にいるとは思えないくらいの風景にテンションUPです(^^)

上の写真の右側の茶色の建物のトンネルをくぐって奥に行ってみることにします。

今回、ロープウエー乗り場で園内での宝探しゲームに参加したので、地図やヒントを頼りに合言葉を探して回ります。
    子供向けでしたが、なかなか場所がわかりづらく楽しめました☆

茶色の建物のトンネルをくぐるとバラ園に。

気温があまり高くないせいか真夏なのにきれいなバラが咲いていました。

香りの館内にドールハウスが☆

細部まで精巧に作られてあり、かわいかったです。

ひとつ目のヒントの近くにはこのような展示が。

ドライフラワーもたくさんでいい感じでした。

香りの館の2階には癒しの空間と題してリラックス効果のある音楽が流れ、幻想的なライトアップのあるお部屋がありました。

しばし椅子に座って休憩・・・。

ですが、このお部屋・・・暑い!!
    閉め切っているため、もう少しエアコンが効いていればゆっくりできたのに・・・ということで早々に退場(笑)

ひとつ目の合言葉をゲットしたので他の合言葉を探すべく園内を移動します。

下界からの風が気持ちよく吹き抜けます。

ロープウエーのゴンドラも一緒にパチリ☆

どこに行ってもマスクマスクなので、仕方ないですが早く元の生活に戻りたいものですね。
    夏のお出かけにマスクは暑いのだ

ね、いくらいい笑顔してもわかんないんだもの

• 園内は色とりどりのお花やハーブが美しくどこをとっても素敵でした

温室もあり、次はこちらに行ってみることに

温室内もハーブや香料に関する展示が至る所に。

バスタブいっぱいにポプリが入れてあったり珍しい植物のドライフラワーの花束があったりと女子には興味津々です。

館内にもフォトスポットがたくさんあり、相方さんとパチリ☆

yu-mizの隣にはウツボカズラもぶら下がっていて面白かったですよ(^^)

バルーンに見立てたクッションやかわいく彩られたソファもあっていい感じ☆

全体的に下り坂なので園内の移動はわりと苦じゃありません。

左右の植物を見ながらゆっくりと降りていきます。

中腹に水音がするので行ってみると鯉も泳いでいる滝がありました。

大きな木の陰で体感温度も涼しく、いい休憩場所でした。

一度座るとなかなか動けません(笑)

写真中央のふわふわのパンパスグラスも顔を出してきたのでまだ8月ですが植物的には秋の準備なんでしょうね

行きのロープウエーから見えていたところに近づいてきました。

宝探しゲームの合言葉ももう少しで完成です。

園内の最終地点に到達しました☆

結構な距離を歩きましたが意外とらくちんな気分です。
    下に見えるのがロープウエーの中間駅。
    ここからまた上に上ることもできます。

神戸の街並みを見下ろしながら

相方さんはハンモックにごろん☆

風が心地よく、日影があればお昼寝に最高だと言ってましたよ。

ハンモックの近くの木には変なキノコが階段状に(--;

• ハンモックの下には斜面を利用してひまわり畑が☆<br /><br />yu-mizの地元もひまわり畑があるのですが、それに比べるとこちらはどうしても規模が小さく・・・<br />でも案外地元だとなかなか見に行かないのでひまわりから元気をチャージします☆

ハンモックの下には斜面を利用してひまわり畑が☆

yu-mizの肩あたりまで伸びたひまわり☆

相方さんも頑張ってロープウェーが映るようにシャッターチャンスを狙って(笑)

ひまわりから生首出てるよと言われたので(笑)
    少し背伸びをしてみました☆

心なしかひまわりも蜜を避けて植えてあるような気がします。

さて、合言葉が揃ったので最初のテラスへ戻り、記念品をいただくことにしましょうか。
    子供向けのイベントなのでシールや缶バッチ、ハーブの石鹸とハーブソルトがありましたがyu-mizはハーブソルトをいただきました。

野菜炒めや煮込み料理にぴったりでよかったです。

お腹もすいてきたので山を下り、違うルートからこちらのお店に。

店内は蜜を避けるため満席にはせず、そのため待ち時間が発生していました。
    呼ばれるまで近くの展望デッキに行ったりお土産を買ったりしてのんびりと過ごしましたよ。
    でもほんといい匂い☆
    余計にお腹が空いてしまいます(笑)

約1時間後、順番が来たので店内に。

相方さんがこちらの生ラムコースをオーダーしてくれました☆
    これで1人前です。

yu-mizうれしそうですね(笑)
    このあと追加でエビとイカを焼いてお腹いっぱいに(^▽^)

今日は京都の相方さん宅へ帰ります。

駐車場へ帰るときにふと見上げると六甲枝垂れが☆

ここにあったのね!
    今度は冬にここからの夜景を見に行こうねと話して帰宅しました。

ご贔屓の大劇場トップお披露目公演は観れなかったけれど
    その分中身の濃い2日間を過ごせました☆
    相方さん、いつも面白いデートを企画してくれてありがとう(*^▽^*)

• ☆おまけ☆<br /><br />れいちゃんファンのみなさま<br />うちの坊ちゃんこんなに大きくなりました。ただいま8か月、4.6キロです。<br />完全室内飼いですが、迷子札も追加しました。<br />よく食べよく寝るのでいつもおひげが寝ぐせついています(笑)

☆おまけ☆

れいちゃんファンのみなさま
    完全室内飼いですが、迷子札も追加しました。
    よく食べよく寝るのでいつもおひげが寝ぐせついています(笑)

大きくなっても甘えん坊は変わりなく、眠くなると必ずyu-mizにくっついてきます。

いつもyu-mizが留守の時はお母さんを探して大変なのよーって娘のみーが話してました。
    留守がちなお母さんでごめんねー(笑)