石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまだに続くコロナの影響は、石垣島のような小さな島では都会の何倍もの打撃があります。<br />先日石垣島でもクラスターが発生してしまいました。<br />コロナについては誰が悪いということではないですが、でもそれは個々が対策をしている場合の話です。<br />最近の様子について、ちょっと気が付いたことを書きますね。

在住者から見た最近の石垣島の様子

2020/08/16 - 2020/08/16

whiteplumeria

whiteplumeriaさん

先日石垣島でもクラスターが発生してしまいました。
最近の様子について、ちょっと気が付いたことを書きますね。

以前からも書いている通り、いまだにマスクをしない人を多く見かけます。
    旅行という解放感からでしょう。
    でも今はコロナの世の中です。

政府はGotoトラベルを推奨しています。
    沖縄県も経済を回すために観光客を受け入れるという苦渋の決断をしています。

そんな中だからこそ、旅行に来る際はマスクをしてほしいです。
    マスクをしてくださいというお願いに「自分は大丈夫」と答えた観光客がいると聞きました。
    アナタは良いですよ。でもこちらは?

いまだに平気でマスクもせず咳やくしゃみをしている人も見かけます。
    マナーはどこに行っちゃいましたか?

石垣島ではすでに病床数を超えています。
    いくら旅行を計画していても、具合が悪いなら来ないでください。
    具合が悪いまま石垣島に旅行に来て、結局こちらの病院にお世話になることになったら、ただでさえひっ迫している医療体制が、地元の人の為でなく観光客に奪われてしまいます。

どうかいま一度、自分自身を見つめ直してください。
    「自分はこれだけ感染対策しますから、どうか旅行に行かせてください」
    そういう気持ちで来てほしいです。

コロナの事ばかり書きましたが、もうひとつ気になることを。
    今日あるホテルのランチをいただきに出かけました。
    この時期よくある光景で、数家族(親兄弟家族)のグループ旅行。
    いいですね、みんなで旅行できるのは。

でも、数名いる子供が大声を張り上げ、走り回り、空いている席を土足で踏み荒らしていました。
    その間親御さんは自分たちのおしゃべりに夢中で子供達を野放し。

土足で踏み荒らしたときも、お母さんが「ダメでしょ」と言って子供の手を引いてそのまま行ってしまいました。
    いやいや、散らかしたところは直しましょうよ。

汚れているかもと思ったら、スタッフに声をかけてどうすればよいか聞けばいいのです。
    おそらくスタッフはいいですよと言って片づけてくれるはずですが、出来れば親御さんも手伝うくらいの気持ちがあっても良いのではないでしょうか?
    散らかしたところは、スタッフが直せばいいでしょ?という考え方は間違えていると私は個人的に思います。

子連れの旅行は何かと大変なのはわかります(経験者)
    でも旅先は公共の場であって、何をしても良い家の中とは違います。
    子供だから何をしても良いということではなく、どうか公共の場でのしつけを考えていただきたいです。

最後に、、、
    先日ちょっとしたことがあり、今後私が書いた旅行記に対して皆さんのコメントを今まで通り受け付けるか悩んでいます。
    共感意見、反対意見、色々あると思いますので、今までそのまま受け付けていました(すみません、返事も特にしていません)
    ただその中で事実と異なることを確認もせず、感情をあらわにした言葉をそのまま書き込まれてしまうと困ってしまいます。
    何か不明な点などがありましたらメール機能を使ってまずはお問い合わせください。
    すぐチェック出来ないかもしれませんが、不明点はお答えするようにします。
    それでも、直接皆さんの目に触れる場所に意図的に書き込まれることがあるようでしたら、残念ですが受付をストップさせていただきます。

• 甚六さん 2021/01/17 21:05:29
    旅行のマナー
    かなり、お怒りのようですね。私が地元民だったら悩みますね。マナーの悪い観光客ははどこにでもいます。京都や奈良でも大声を張り上げて(何語かわからない)集団で移動してゆく民族の方が非常にひじょうに多くいます。ホテルのバイキングや浴場でも目に余る行動。しかし、日本人も海外で目に余る人は見かけます。旅に出ると気が大きくなるのでしょうね?
     ホテルのテーブルに土足で上がっていたり、ドアを大きな音をたてて開閉する日本人に会ったことあります。この方も辺境の地で日本人にであったので気がゆるんでいたのでしょうか?飲み過ぎて注意不足だったのでしょう。翌朝は借りてきた猫そのものでした。家に帰れば良きパパ・ママなんでしょうけど。
     言い訳になりますけど、先回の石垣訪問の時にマスクをしないで歩いていたのは私です。食事をしてそのまま宿に帰ってしまいました。バンナ公園でも上り坂でマスクをしないで歩いていました。そしてそのまま街中を通り、離島ターミナルまで歩いてしまいました。すみません。閉じこもりの一人暮らしなのでめったに人に会わないからマスクの意識がなくなってしまうんです。マスはポッケに入っているですが。
  • o-mdさん 2020/08/19 18:55:30
    共感します!!

Go to travel自体は僕は賛成です。
    但し、「新しい生活」ができることが前提です。
    僕は医療従事者ですが、旅行で感染を広げる可能性は低いと思います。
    でも、旅行行くと盛り上がっちゃいますよね。そうするとマスク外しちゃいますよね、でもそこで我慢ができない人は行くべきではないと思います。
    東京でも、我慢しきれずいわゆる夜の街に行ってしまう人、俺は無敵だと言わんばかりにマスクをしないで闊歩する大学生、マスクしているのダサいとか日和ってるの的にマスクせず大きな顔をするオラオラ系がいます。
    結局そういう人が我慢できなかったり、間違った権利意識を持って離島にいっているのだと思います、子供を注意できない大人も同じムジナです。

今回7月上旬の沖縄は諦めました。10月に本島を予約しています。行けても子供のプールか部屋ご飯だと思いますが。
    早くマスクせずに楽しめる石垣島になりますように。
    自分はやれる努力をしながら待ちます。

whiteplumeriaさんのトラベラーページ

石垣島の人気ホテルランキング