徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で伊丹空港から車で徳島県の西の端の山深い秘境にある祖谷の温泉とかずら橋へ行き、ホテル泊。次の日は午前中に吉野川で、ラフティングに挑戦しました。その後高知県南国市南国ICから海沿いを走り室戸市にある西国霊場第24番札所最御崎寺をお参りして、室戸岬から牟岐町の旅館泊。最終日は日和佐のダイビング。

ゆらゆら祖谷のかずら橋とラフティングそしてダイビング

2020/08/14 - 2020/08/16

arisaさん

伊丹空港から高速道路で四国へ向かい、徳島県の板野ICで降り、うどん店を探すが、お盆休みなのかコロナ休みなのか、ことごとく休業中の店ばかりの中、たどり着いたのが「火間土応神」

火間土セット生醤油を注文
    うどんも、天ぷらもとても美味しい~

そして藍住ICより井川池田ICまで高速道路、国道を走り祖谷温泉へ向かいました。祖谷の渓谷にある小便小僧にてパチリ!

小便小僧 名所・史跡

祖谷温泉の秘境の湯に到着
    いや~期待以上に良いお風呂でした

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯 宿・ホテル

露天風呂のお湯がカラダにしっとりぬめぬめ美肌の湯
    内湯の打たせ湯はコロナ対策で止められてました

祖谷ふれあい公園にはジップスライドがあり、清流の鮎の塩焼きが売ってました。
    1匹500円也!

少し車で移動すると祖谷のかずら橋(国指定重要有形民俗文化財)があります。
    かずら橋に行くには、ここの駐車場を利用して、ここを通過するよううながされます。5百円有料です。

お土産屋さんの中には、かずら橋の模型があった

昔の道具や

おばあさん(笑)

山また山の秘境だー

かずら橋のすぐ近くになると鮎が600円に値上がりしてるやん(泣)

で、これが
    かずら橋だ~

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋の入り口に着いて初めて知った
    お、お金かかるんや~(泣)大人550円小人350円

今更引き返せないぜ!
    さあ、渡るよー

板の間が結構あいてるんです
    ゆれる~ゆらゆら~足がすくむ

渡りきりました!
    今日は35度以上の高温、汗なのか?、冷や汗なのか(笑)

美馬まで戻りました。
    今夜の宿
    ビジネスホテルマツカのロビー

ビジネスホテルマツカ 宿・ホテル

ホテルの朝食、和定食

ホテルから車で5分ぐらいにあるうだつの街中

美馬市脇町南町地区 (うだつの町並み) 名所・史跡

うだつの街にあるイタリア料理店PUNTAで夕飯にありつく

道の駅 藍ランドうだつ 道の駅

• 前菜

前菜

タコのカルパッチョ

エビのペペロンチーノ

牛肉の炭火焼

ティラミスまで食べたのは…

夜はコースのみだったんです

さて、次の日は、Woo~いい具合の増水で激流の中ラフティングに挑戦です。

吉野川ラフティング 自然・景勝地

めっちゃ楽しい♪エキサイティングなラフティング半日ツアー

激流へジャーンプ!そして渓流で流され…

身体は冷やされ、心は癒されてプカプカ~きれいな清流で超気持ちいい!

そして三好市から南国市を通り室戸岬へ立ち寄りました。
    室戸岬はこんな感じ~

室戸岬の駐車場です。
    かなり狭いです。

そして室戸岬近くの室戸山、車で山の上まで行き、無料駐車場から5分ほどゆる~い坂道を歩くとこの立派な門があります。

室戸山って書いてある通り
    山の上にあります。

最御崎寺の境内です。

四国霊場第二十四番、最御崎寺

更に国道を東へ向かい、今夜のお宿 砂美かたやまへ到着したのが日の暮れかかるころでした。
    夕飯は伊勢海老も付いて

伊勢海老汁

バター焼き

金目の煮付け他色々
    美味しいお料理がでました。

次の日は日和佐へ来ました。
    日和佐の海でダイビングです。

ダイビングショップ
    コロナ対策バッチリです。

ショップから徒歩すぐの港
    ここから出航です(近くて便利~)
    2ダイブしましたが、この日は海の中が少々濁っていて残念な結果に終わり、いい写真はありません。これから3時間半かけて大阪に帰りました。