シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで撮っていない景色を撮りたいと毎回思うのに、やっぱり結局はいつも同じような場所で、同じようなアングルで撮ってしまう。マンネリ打破したいのに。今後の課題。

再び、カトン地区でお散歩

2020/08/16 - 2020/08/16

1906位(同エリア14862件中)

茶柱タツ子さん

前々から中がとても気になってる。そのためだけに、ここで髪を切る勇気はまだない。

ダブルで。

今日は風があっていい。

コレが日課に加わった。

青に塗られた獅子舞。まるでブルーマングループ。

綺麗にしてるよね。

まさしくハッピーフライデー。

国旗がある風景って良いものですよ。

こんな車で旅に出たい。

二度見してしまう美人。

わあ、ここにも。

ちっちゃい愛国心。

宙に浮いてるドアの様に見える。異次元への扉かも知れない。

色に惹かれた。

前回来たときはペンキを塗ってる最中だった。いつの間にか完成してる。

前回来た時ニャンコが居たのになあ。

足が、、、

クリーニング屋さん。

アラビックな感じの色調。

歩行者天国。

シンガポールで初めてバッタを見た。しかも片足のバッタだ。天敵をかわして生きていくんだぞ! それにしても仮面ライダーのようだ。

コレは、、、風船?

適当そうな番号が良い。

無防備になってる人の後ろ姿を撮るのが好きです。

迷惑被ってるらしいです。

あ!マンゴー発見!

えっ?誰にも取られたくなくて乗っちゃった?このマンゴを持って飛んでいけるほど、君の握力は強くはない。

チラ見。

今日はこんなところ歩いてます。

ベランダが鳥籠で埋まってる。近所の人に同情。いくらなんでもこれはうるさい。

午前中晴れてても、午後になったら、小雨が降ったり止んだり。南国の天気は移ろいやすい。

もしこれが日の丸だったら、違和感を感じるのかもなあ。

シンガポールもだいぶ壁画が増えたのう。

ベトナミーズのミニマート。

バインミー用のハム買ったら、お店の人がウケてました。何故だ。

ポストフェチ。郵便が詰まってたりすると、余計に萌える。

DNAの美しさ。

黄色って実はかなり好きなカラーです。

路地裏。

信用して~。

暑いから回廊があると助かるよ。

ベンチってステキだけど、意外に使ってなさそう。

静かな時間。

人が住み続けて維持していくのがベスト。

最期まで頑張るのだ。

オーナーが変わってからここのロティプラタはさすがに人気がなくなった。

神様と黒板。

暗号か?

絵を描く才能が欲しかったなあ。

ゴミ捨て場にアート。

ポカン。開いた口が塞がってない。

ペンキが禿げた。

街角ウォッチングするための椅子か。

毎日息苦しい。

70年代を思い出させるフォント。

たった一つのウィルスで時代は変わってしまった。

主張が激しいな。

銀閣寺 大西。縁がなさそうだけど入ってみたくなる。

サトウキビレモンアイスを求めてやって来たら、この日は作ってなかった。がっくり。

今日はグアバと酸梅フレーバー。オーナーは元シンガポール航空のスッチーらしい。

長すぎた春....
    もう夏の終わりだよ。

なんだい、写真撮るだけで何もくれないのかい。

ダンマンフードセンター。

コロナのせいで狭い空間がますます狭く感じられる。

ワンタンミーを目指して行ったのに、急遽翻ってチャーシュー。

美味しい~。4ドルで食べれる幸せ。感謝しよう。

気持ち良さそうな洗濯物たち。

ここも久しく来てないけど、前回来た時味が落ちてた。シェフが変わったかな。

さ、帰ろ。

• ateruiさん 2020/09/21 22:58:38
    春男!
    ちゃーちゃん こんばんは

なんじゃもんじゃ なんて日本にある お好み焼き屋さん
    そちらにあるかなぁ?

機会があったら 行きたいなあと 思って

ありがとう enn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/09/22 13:40:27
    RE: 春男!
    enn8801さん

ありますよ〜
    でも実は物凄い好きというレベルではなくて、一回しか行ったことありません。こちらで食べると何かと高いですしね。^^;

> ちゃーちゃん こんばんは
    > なんじゃもんじゃ なんて日本にある お好み焼き屋さん
    > そちらにあるかなぁ?
    > 機会があったら 行きたいなあと 思って
    > ありがとう enn8801
  • kenHlucuさん 2020/08/30 14:06:02
    こんにちは!
    しっかりビーフンラクサ食べましたよ!
    あっさりめでうま味があとから来る感じ、美味しかったです!
    しかしすごい行列で、45分待ちはしんどかったですね 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/30 21:00:05
    RE: こんにちは!
    45分!!! お疲れさまでした。
    私の時はお昼前だったので、自分の前には確か2、3人でした。待ち時間15分ぐらいだったかと。
    でも厨房の中、確かにテキパキはしてなかったような。😅😅

今日は物欲に負けて買い物へ。
    洗濯と買い物で終わってしまいました。😱

明日から1週間頑張りましょう!

> この記事に関係ないのですが💦、サラワクラクサ行ってきましたw
    > しっかりビーフンラクサ食べましたよ!
    > あっさりめでうま味があとから来る感じ、美味しかったです!
    > しかしすごい行列で、45分待ちはしんどかったですね 笑

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/08/31 09:58:17
    Re: こんにちは!
    タツ子師匠の名前入りでブログ上げました、
    お暇な時に訪問ください 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/31 12:02:17
    RE: Re: こんにちは!
    エッセイスト・・・・笑 ちょっと今日から気取って歩いてみます。笑
    もうここうん年メモ書きと化し、適当な文章になってるから、御忠言として受けとめておきます。笑

それにしても、凄い朝活されてるんですね。
    仕事行く前にホーカーとは、もうれっきとしたシンガポリアン!私も10年ぐらい前は朝ビーフンを食べてから会社いってましたが、今や睡眠重視。笑

あのチャイナタウンの蘭州ラーメン屋、麺おおすぎですよね!? 半額にして、量も半分にして欲しいです。ちなみに僻地なんですが、以下いかれたことあります? HDBの下のコピティアムに入ってて(トイレ横・・・)、本場の蘭州ラーメンが食べられます。お値段もリーゾナブル。中国語しか話せないムスリム教徒の真面目そうなおにいちゃんがひとりで切り盛りしてます。私は本当はここの焼きそばがすきなんですが、忙しすぎるのか時間帯が悪いのか、最近はラーメン一本で勝負してて、焼きそばに一向にありつけません。行く場所がなくなったら是非(笑)。

Niu Zou La Mian Muslim Food
    Blk 325 Ubi Avenue 1, Food Point Food Court, Singapore 400325

> タツ子師匠の名前入りでブログ上げました、
    > http://kenhlucuu.blog.jp/archives/7264967.html
    > お暇な時に訪問ください 笑

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/08/31 13:41:39
    Re: こんにちは!
    写真家でないし、ブロガーのように軽い内容では無いですからね、エッセイでしょうね笑
    Niu zou la mian 絶対いきます!
  • ateruiさん 2020/08/25 08:15:01
    古い街だけど綺麗でいい
    いらんからぷてぇ~茶~ちゃん

御元気そうでなにより
    私も暑い中元気だわ

何しろ暑さではこちらの東京のほうが上でしょうから大変
    通勤の朝日差しが強くて駅に向かうまでに汗びっしょりでね大変
    休みの日は家の中でパソコン三昧

シンガポールの古い綺麗な街並みいつまでも残っていて欲しいわ

烏がマンゴーつっいてる 初めての光景(笑)

いやいらいけれ aterui

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/25 19:38:16
    RE: 古い街だけど綺麗でいい
    Ennさん

暑中お見舞い申し上げます。 😅😅
    赤道直下のシンガポールより暑い日本。どうなってるんだ!?

シンガポールは古いものがなさ過ぎて、探すのに一苦労。
    小さい国だと閉じ込められたらアウト!
    まさかこんな年になるとはねえ、、、、溜息。

日本は動き回ることができて羨ましい。
    今何がしたいか聞かれたら、、、長距離バスとかに乗って移動すること?そして車窓を楽しむこと?景色が変わらない移動を毎日繰り返してます。ハハハ😅

> いらんからぷてぇ?茶?ちゃん
    > 御元気そうでなにより
    > 私も暑い中元気だわ
    > 何しろ暑さではこちらの東京のほうが上でしょうから大変
    > 通勤の朝日差しが強くて駅に向かうまでに汗びっしょりでね大変
    > 休みの日は家の中でパソコン三昧
    > シンガポールの古い綺麗な街並みいつまでも残っていて欲しいわ
    > 烏がマンゴーつっいてる 初めての光景(笑)
    > いやいらいけれ aterui
  • KIKIさん 2020/08/23 11:08:57
    やはり キャンセルになってしまいました。

茶柱タツ子様

いつも素敵な写真とお散歩旅行記ありがとうございます。
    心ウキウキしながら 妄想旅行させて戴いてます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/23 19:41:40
    RE: やはり キャンセルになってしまいました。
    KIKI様

今年は国内の方が安心です!
    断然石垣島の方が良いかと!

今現在もマスクは必須で着用してないと罰金なので、そんな状況下で旅行しても息苦しいだけです、、、
    コロナが落ち着いてからの方が楽しめると思います!

私もずっと妄想旅行中です。😅😅

> 茶柱タツ子様
    > いつも素敵な写真とお散歩旅行記ありがとうございます。
    > 心ウキウキしながら 妄想旅行させて戴いてます。
    > 10月末に計画しておりました孫連れシンガポール旅行は 娘の勤務先の海外旅行禁止令で泣く泣くキャンセルの憂き目に。代りに Go Toトラベルの恩恵を受けて 石垣島那覇旅行に行こうかと計画中です。
    > いつになったらコロナウイルス禍が治まり シンガポールに行けるのやら。
  • nakamasananiwaさん 2020/08/22 10:26:23
    (w>u<)人(>o<w)ようこそ!
    ポカン(笑)

ヤハリ師匠の切り取るショップハウスは素敵です。
    今週末はどこ行こかなぁ

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/22 19:45:36
    RE: (w>u<)人(>o<w)ようこそ!
    今週末はドリアン食べることに集中。
    そろそろ季節がおわります。。。😭😭
    今も家の中が凄いドリアン臭。😅

> ポカン(笑)
    > ヤハリ師匠の切り取るショップハウスは素敵です。
    > 今週末はどこ行こかなぁ

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る