2020/07/12 - 2020/07/14
ホヌさん
アルコール、というかビールをよく飲む夫婦なので、最近は旅行に行く時はクラブラウンジが使えるプランで申し込む事が多いです。
那覇では、ハイアットリージェンシー以外ではこちらのホテルが2つめのクラブラウンジ使用のホテルです。
コロナ対策で通常とは違うサービスとなっていて残念でしたが、この時期なので仕方がないです。
旧ANAクラウンプラザホテルの為、ANAの乗務員の定宿になっているホテルです。
落ち着いた雰囲気のホテル、といえば聞こえがいいですが、全体的に暗い印象を受けました。
クラブラウンジが通常営業に戻ったら、また行ってみたいと思います。
- カップル・夫婦
- JALグループ
8時5分羽田空港出発の便に乗るので4時起きでした。
JALの座席は窓側2人席をゲット。
機内から撮る恒例の富士山は、雪がなくなってました。富士山 自然・景勝地
どこの島か分かりませんが、綺麗なのでパシャ。
ブルーがきれい。
海の景色に釘付け。
もうすぐ那覇空港到着です。
海を眺めているとあっという間に到着で、10時半に着きました。
那覇空港に着いてから、まだ時間が早いのでカードラウンジに寄りました。
ここは、沖縄ならではのマンゴーやシークヮーサーが飲めるのでお気に入りのラウンジです。
ゆいレールに乗ってホテルへ向かいます。
ゆいレールもPASMOやSuicaが使えるようになって便利になりました。那覇空港駅 駅
壺川駅で降りて、まずはドンキへ。
ドンキにあったフードコートでランチにしました。
お弁当やお惣菜、おにぎりなども売っていました。
沖縄ハーバービューホテルまでは、坂道を登らないと行けないので、暑い日にはちょっとキツイかったです。沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
12時半にホテルに着きました。
入口にはシーサーがお出迎え。 -
癒しの水槽もありました。
クマノミを狙って撮ってみました。
チェックインの時間より早かったですが、部屋の準備が出来ているとの事で、入れました。
クラブフロアは8階9階で、9階のお部屋でした。
クラブラウンジは10階にあります。 -
エレベーターを降りたところもオシャレでフロア全体に、なんとも言えない良い香りがします。
エレベーターから近いお部屋で便利でした。
こちら。
ハリウッドツインのお部屋です。
座りやすいイスと、机にはコンセントがいくつかありました。
空の冷蔵庫。
このUCCのコーヒーはあまり好きな味ではありません。
コーヒーはラウンジで飲めるので、部屋では飲みませんでした。 -
トイレとシャワー。
ちょっと古臭い感じですが、清潔でした。
アメニティーはタルゴ。
大きなボトルもタルゴが置いてありました。
エコの関係で、いつかミニボトルは廃止されてしまうんでしょうか? -
使い捨てスリッパとハンガー。
窓からの景色は壺川駅方面で、スーパーかねひでも見えました。
スーパーが近いのは嬉しい所。タウンプラザかねひで (壺川店) スーパー・コンビニ・量販店
クラブラウンジへ行ってみましょう。
10階にあって、入口でカードキーを差して扉を開けて入ります。
席はゆったりと配置されていました。
ぐるっと景色が見渡せます。
真ん中にある向かい合う席のみ、コンセントが付いていました。
ゆったりと座れるスペースもあり、誰も居なかったのでどこに座ろうかウロウロ。
国場川が少し見え、ゆいレールも見えました。
席によって色々な景色が見えます。 -
冷たいドリンクは、冷蔵庫の中だけでした。
オレンジジュースやアイスコーヒーはありませんでした。
コーヒーはこちら。
14時からのティータイムはブュッフェ形式ではなく、お皿に盛り付けた物が運ばれて来ました。
マカロンが美味しくてお代わりしたかったのですが、マカロンだけのお代わりは出来ないと言われました。
すべて盛り合わせになっているみたいです。
他の全部は食べ切れないので、お代わりはしませんでした。
ケーキも美味しかったです。 -
もう一皿は、サンドイッチ。
かなり小さい一口サイズなので、こちらはお代わりしました。
スィーツとサンドイッチで満足感のあるティータイムでした。 -
館内を探索。
ホテルのプールが見えました。
まだオープンしていません。 -
プールの手前にはガーデンエリアがあります。
朝食会場からも見える景色です。
自販機は、フロントの近くに一台だけありました。
コーラの柄が沖縄バージョンに。 -
クラブラウンジの案内です。
普段はラウンジでも朝食を食べられるのですが、今はレストランのみになっていました。 -
17時からは、お待ちかねのカクテルタイムです。
ティータイムには置いてなかった氷も出てきました。
洋酒。
ビールはオリオンと一番搾り、ノンアルコールビール。
オリオンは、少ししか入れてくれないので、品切れの事が多かったです。 -
まずは、オリオンビールで乾杯!
飲んでいるとプレートが運ばれてきました。
いきなりデザートも。
まだビール飲み始めたばかりでデザートは早すぎると思い、まだ食べないからと言って下げてもらいました。
デザートは持ってくる前に一言聞いて欲しかったです。 -
フードはさっきの一皿のみで、チーズとかも無いと言われたので、スナック無いか聞いたらナッツとポテチがありました。
ポテチは厚切りで、かなり美味しいポテチでした。
どこのポテチだか、売っていたら買いたいくらい美味しかったです。 -
日が暮れて、空もこんな感じに。
ラウンジには地元の方が何組か来ていました。
話し方で分かります。
県民割で安く泊まれるみたいでした。 -
朝食は一番乗りで行きました。
和食か洋食から選べて、2人とも和食にしました。
あとはドリンク、卵料理も選びます。 -
和食は味付けもよく沖縄料理も少しあって、美味しくいただきました。
卵料理はオムレツか目玉焼きから選び、目玉焼きを選んだら洋食のおかずも沢山付いてきました。
これが一人に一個来たので、とても食べ切れませんでした。 -
午前中はホテルの近くにあるスーパーかねひでへ買い物に行きました。
オリオンから出た75ビールも買ってみました。 -
沖縄らしいものも、自宅用に買って帰りました。
ポルトギースソーセージは定番になっていて、沖縄へ行く度に買ってます。 -
ランチは近くの沖縄そばのお店に行く予定でしたが、朝食を食べ過ぎてお腹が空かず、ラウンジで飲み物を飲んでランチは無しにしました。
14時になり、ティータイムへ。
これがあるのでランチを食べたら食べられないと思い、抜いた訳です。
こちら、おかわりも出来るので、おかわりしました。 -
そしてデザート。
マカロンがかなり美味しくて、ケーキも美味しかったです。
デザートはなかなかいけます。 -
カクテルタイムでは、スナック盛り合わせを持って来てもらいました。
確か、ゴーヤチップスもあったはずなので聞いてみたら有りました。
これも厚みがあって食べ応え充分で、ちょっとした苦味が好きな味でした。 -
カクテルタイムのフードの内容は昨日とあまり変わらず、かなり寂しい感じ。
ここの名物らしい、生ハムくらい出してくれてもいいのに、と思いました。 -
フードが寂しいので、スナックメインに飲んでました。
元々2人ともそんなに食べないのでいいのですが、チーズ位欲しかったなーと思いました。
ラウンジはガラガラで、この日は月曜日だったせいか、かなり人が少なかったです。 -
太陽が沈むまでは、ラウンジはかなり眩しくてブラインドを下ろしていました。
ある程度太陽が沈んだら、スタッフの方が
上げていました。 -
日が暮れて来ました。
でも、夜景になる前にラウンジは終了となります。 -
翌朝の朝食も、和食をチョイス。
内容はちょっと変わっていましたが、ほぼ同じ。 -
昨日は洋食が多すぎて食べ切れなかったので、目玉焼きだけをもらいました。
洋食のおかずは一つだけ、いただきました。
9時前にチェックアウトをして、ホテルの前にあったガジュマルの木をパチリ。
ホテルから壺川駅までは、下り坂なので楽でした。 -
離陸後の写真。
那覇空港 空港
ブルーが綺麗なところを狙ってパシャ。
シュノーケリングしたいような色合いです。
予定していたモルディブ、ハワイに行けなくなり、当分沖縄です。