岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを使って2泊3日岡山の旅。1日目は倉敷に宿泊、2日目は津山に宿泊。グルメ、観光楽しみました。Gotoキャンペーンも利用しての旅。

青春18きっぷ 岡山の旅 Gotoキャンペーン

2020/08/14 - 2020/08/16

小桜さん

JRローカル

新大阪から姫路へ、一旦下車。

姫路駅出た所、まっすぐに姫路城が見える。

生しほみ、どうしても食べたくなったが、1つ売りが見当たらず店員さんに聞いたら、箱売りしかないとの事でしたが親切にわざわざ箱から出してくれた!ありがとう。あんこ、まわりの餅にも塩味がして、この暑さに良い塩加減。サラッと食べれて美味しかった。

姫路駅と言えばえきそば。

とり天えきそばを注文。高菜ととり天3つ入って麺は中華麺に出し汁。定番は天ぷらえきそばみたい。

笠岡駅。笠岡ラーメンを食べるため下車。

駅周辺。

駅から徒歩10分位。笠原らーめん!いではら!

11時半開店で、開店には間に合わず11時45分位に到着。すでに7人待ち、待ってる間に後ろにも並んで人気店です。

炎天下の中、待って良かった!美味しかった。鶏ガラベースのしっかり濃いめ醤油味、チャーシューが親鳥。カウンター席のみだけどメニューがらーめん中と大、ライスだけなので回転も早い。

総社駅に下車。

倉敷駅

倉敷駅

三井アウトレット。駅から
    見えました。

倉敷駅。

倉敷美観地区、くらしき桃子で、桃ジュース!桃そのままの味。おいしい!これは飲むべき!

倉敷駅から

倉敷美観地区、ジーンズ生地をつかった店。

美観地区

暑すぎて舟は 断念しました。

以前見たので良かったけど、初めてで見れなかったらがっかりするだろうなぁ。天井の絵が印象的で凄い良かったょ。大原美術館、改装中でしたょ。

柳がキレイ。

美観地区。

暑すぎてかき氷を探し求めて、桃かき氷。少し甘めだったけどおいしかった。

美観地区。
    移動して倉敷のビジネスホテル宿泊。

2日目
    備中高梁駅

備中高梁駅
    ピオーネタクシーを呼んで松山城へ

タクシーの運転手さんが松山城に行くまでの道のりを案内しながら行ってくれて、武家屋敷があったり歴史が満載。

到着して、丁寧にタクシーの運転手さん教えてくれて、バスもあるが途中までしか来ないのでかなり歩くとのことで帰りも迎えに来てもらうことにしました。荷物も預かってくれて本当に助かりました。
    いざ出発、まず階段。

備中松山城へ

天守が現存する唯一の山城
    なかなかの道のり

備中松山城へ向かう道、

石垣すごい

石垣で囲まれています。

備中松山城。

夏で暑くて結構大変でしたが、9月下旬から特に10月、11月は雲海につつまれる城、天空の城がみれるみたいです。また是非行きたい。

入城料、大人500円、公開時間は午前9時から閉口時間は時期によってちがうので気を付けたほうが良いです。

備中松山城内

備中松山城内です。

城内。

城内。

備中松山城

石垣がすごいです。

夏の備中松山城、季節が変われば景色も変わって良さそうです。

周りは山。

ピオーネタクシーに迎えに来てもらい昼食場所へ

昼食は五万石で

名物頂きます。

インディアントマト焼きそば、美味しかったです。

こちらは定番のお好み焼きいただきました

ソーシャルディスタンスの為テーブルには仕切りがされてました。

芸能人のサインがありました。

五万石から徒歩で、備中高梁駅まで、10分位で到着。
    荷物はピオーネタクシーさんが持って帰ってくれてたので駅前にある店舗へ取りに行ってきました、助かりました。

備中高梁駅前に備中松山藩士山田方谷。

山田方谷の銅像。

備中高梁駅から見える備中松山城。

綺麗な駅です。

新見駅へ

新見駅前

新見駅前にたまがきと祐清像

新見市A級グルメの町、なにも堪能できず。

有名な鍾乳洞どちらに行こうかなと考えて満奇洞は駅からバスで1時間ぐらい。

井倉洞の方が近いが、満奇洞へ行くことにしました。行ったは良いが、たどりついたらコロナの影響で入場制限をしていた為、かなりの行列。移動時間がかかったせいもあり、帰りのバスの時刻があった為並んでいる時点で無理と判断、残念ながら見れずに周りを少しウロウロしてまたバスに乗って帰りました。時間に余裕をもっていけば良かったと反省、井倉洞なら見れてたなぁ

津山線で津山へ

津山駅

津山駅前

津山駅近くの橋。

夕食はホテル近くの居酒屋へ

福岡のごま焼酎紅乙女。ゴマの風味がする美味しい焼酎でした。

鯛のお造り。身がしまってプリプリおいしい。

サラダ。

津山ホルモンうどん、ホルモンおいしい甘さ控えめ味噌味。お酒のあてになります。

唐揚げ。

手羽先、ずり焼き。個室になってて良い雰囲気でした、カウンターの前にいけすがあり良い感じでした。

津山城へ

津山城

津山城。

森忠政銅像。

津山城へ

朝が早すぎて開いてない。。。

8時40分からでした、残念。

周りをグルグル石垣。

高い石垣に囲まれ

泊まったホテルから、津山城見えました。

津山駅に向かう道

津山駅前、

姫路で昼食、姫路おでんとサラダ、おでんはからしじゃなくショウガで食べるさっぱり美味しかったです。

鳥の丸揚げ、いろんな部位の食べ比べ。これは食べ応えがあります

姫路名物、ひめぽん。酒のあてです。

姫路駅で売ってたぶどう大福。
    美味しい。

帰りの姫路駅で美味しかったので生しほみ饅頭買ってかえりました。かわいい箱のきび団子、ホルモンうどんのたれ、家でホルモンふんだんに入れて作ろうかな、岡山白桃プリンは娘のお土産に。今回の旅行は見れなかったり開いてなかったり、残して来たものがありますのでまた岡山の旅リベンジします!