那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAL修行の一環で泊まってみた、メルキュールホテル沖縄那覇。<br /> ホテルの8周年記念プランで予約し、ロクシタンアメニティーとボトルワイン付きというものです。<br />GoToトラベルの利用で2人で2万2千円位という破格で、JAL +ホテルのツアーが予約できたので本当に安いと思います。<br />メルキュールホテルはゆいレール「壺川駅」正面にあるので、那覇空港から最短10分で着いちゃいます。<br />ホテル近くにはファミマとセブンイレブンがあって便利でした。<br />

2020.8 GoToトラベルで那覇へ

2020/08/13 - 2020/08/14

pri

priさん

ホテル近くにはファミマとセブンイレブンがあって便利でした。

JALグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

5時前に家を出て、羽田空港に6時半到着。
    8時5分の便で那覇へ。

富士山は雲が多かったです。

富士山 自然・景勝地

窓側席からの眺め。

海の色がキレイなので、パシャ。

この島の周りも、いい色。

那覇空港に近づくと、キレイな海の色が沢山見られて外の景色に釘付けになります。

• 何色ともいいようがない色です。

何色ともいいようがない色です。

島の名前がよく分かりませんが・・・・

何とも言えない形。

JAL機内誌の地図で島を確認してみましたが、どれがどの島かはよく分かりませんでした。

着陸直前の海。

那覇空港には10時半に着きました。
    時間が早いので、カードラウンジに寄ってからゆいレールに乗り、壺川へ。
    ホテルに荷物を預けてランチを食べに行きました。
    沖縄そばのお店、「こどら」さんです。

そば処 こどら グルメ・レストラン

11時半に着いたので1番客でした。
    券売機で食券を買います。

こどらセットがお得なようです。

ジャンボソーキそばもかなり気になりましたが、食べられないと勿体ないのでやめました。

そば処 こどら グルメ・レストラン

私はゆし豆腐そば、720円。
    かなり細麺で、器が小さいので食べにくかったです。

旦那はこどらセット、840円。
    ソーキがトロトロで、かなり濃い味でしたが美味しかったです。

メルキュールホテル沖縄那覇は、ゆいレール壺川駅を降りてすぐです。
    このホテルはフランス人デザイナーによる、フレンチエレガンスがテーマだそうです。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

カラフルな色合いのロビーでした。
    このピンク、なかなかすごい色です。
    フロントの左側に電子レンジが置いてありました。

チェックインの手続きは13時以降と言われたので、ロビーで少し待ちました。

13時前に、部屋に入れると言われたのでチェックインの手続きをしてお部屋へ。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

8階の1番奥の部屋(821)で、ちょっと狭め。
    スタンダードのお部屋で16㎡です。

ベッドも狭い。
    ここに2人で寝るのはキツイかも。

イスはこの一つだけです。

ユニットバスですが、そんなに不便ではありませんでした。

フランスっぽい派手なシャンプーなど。
    ボトルにラベルを貼って、雰囲気を出してる感じです。

アメニティーは超シンプル。

コーヒーは置いてありませんでした。
    お水も無かったので、忘れられてるかと思ってフロントに聞いてみたら、以前は置いていたけど今はスタンダードの部屋には置かなくなったとの事。
    隣のファミマにコーヒーとドリンクを買いに行きました。

スリッパはどこも必ず置いてあるので、靴が脱げて楽です。

この窓の作りが良くないです。
    カーテンを開けると、上も下も部屋が見えちゃいます。
    何故この様な三角の窓にしたのか、これはいまいちすぎます。

壺川駅

見た目のお洒落さでこの様な窓にしたのでしょうか?

隣の部屋が、見え過ぎです。

部屋着は残念ながらワンピースタイプでした。

こちらが8周年記念プランで貰ったスパークリングワイン。
    チェックイン時にフロントでもらって自分で部屋まで持って来ました。

そして、ロクシタンのセット。
    まだ使ってないですが、初ロクシタンです。

スパークリングワインがあるので部屋飲みにしました。
    食べ物は、ホテル近くになるスーパーかねひでで調達。

翌朝は、国場川付近をお散歩へ。
    本当は、部屋から見えると思っていたのですが川から1番遠い部屋でほとんど見えず…

川の周りにはお散歩やジョギングをしている人や、釣りをしている人、運動している人などいろんな人がいました。

かわいいゆいレールが来たので撮ってみると、かりゆし水族館のものでした。
    今度行こうと思ってます。

ゆいレール 乗り物

川の横は遊歩道になっていて、のんびりと歩けます。

朝食会場へは一番乗り(6時半)で行きました。

前日までに予約すると、テイクアウトのBOXでも貰えて、結構取りに来ている人がいました。
    密を気にする人や1人で泊まっている人は部屋で気楽に食べられていいかも。

サラダはまあまあありました。

もずく大好きです。
    あっさりさっぱりで美味しいです。
    もずくは小皿に取り分けられていました。

パンは少なめ。

タコライスが作れるようになっていたので、普段あまり食べない物なので作りました。

トマトジュースがあるのは嬉しいところ。
    料理は、以前に行った人の写真と見比べるとかなり少なかったです。

こんな感じで取りました。
    テイクアウトの人が多く、こちらの朝食会場にはあまり人は来ませんでしたので、かなり空いていました。
    コーヒーのテイクアウト用カップは、言えば出してくれましたので部屋で飲むことができました。

羽田空港に帰る機内のランチは那覇空港で買ったお弁当。 旦那は焼肉弁当。

コンビニシャロン スーパー・コンビニ・量販店

私はゴーヤチャンプル弁当。
    いつも買っている那覇空港内にあるシャロンで、お弁当2つで780円。

JALの修行で泊まったホテルですが、空港に近くて駅近なのも良かったです。