2020/08/06 - 2020/08/08
keihanさん
- keihanさんTOP
本当ならばこの日からシンガポール&プーケットに行く予定でしたが、事態は好転することなく、キャンセルに。
ちなみにプーケットのホテル5泊分は宿泊バウチャーという形で手元に残る…期限内(~2021.3)に使えるかしら?
なので、いつもはGWにしていた帰省も今年はできなかったので、代わりにこの時期に行くことにしました。
当初は家→静岡→名古屋→実家と計画していましたが、実家から「名古屋経由して実家に来ないで」との連絡。
(名古屋の方、ごめんなさい)
ということで、家→静岡→実家→名古屋にルート変更しました。
直前の計画変更でしたが、どのホテルも空きがあり、すんなり予定変更することができました。
ここからはお忍びの(お察しください…)名古屋編です。
☆5日目
宮きしめん(夕ごはん)
グランコート名古屋泊
☆6日目
レゴランド
フジヤマ55(夕ごはん)
レゴランドホテル泊
・ワークショップ
・バースデーパーティー
☆7日目
帰路
名古屋に移動。
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
ここももちろん検温&消毒。
個人的なつぶやきですが…
こういうホテルとか、観光地ってちゃんとアルコールの匂いがするけど(しかも触れずに出てくるタイプ)、家の近所の小売店ってぜーんぜんアルコールの匂いがしないんやけど、なぜ…?
無地のボトルに詰め替えてあったりして、何を手にぬりぬり擦り込んでんだか分からんなーと思いながら、大人しく使っております。 -
広々快適な和洋室に宿泊。
和室。
洋室。
ベッドをくっつけて、ハリウッドトリプルにしてもらった。
テンション爆上げの息子らに即グチャグチャにされたけど。 -
夕ごはんは徒歩で「宮きしめん」へ。
本当は居酒屋っぽい所で食事をしたかったけど、一応自粛。
道中、いわゆる夜の店の前を通ったが、案内所とかは普通に営業中だった(普段を知らぬが…)。
通りかかった居酒屋も平日にしては盛況していた。
ちなみに宮きしめんには我々しかおらず、貸し切り。
コロナ対策的には正解の店選びができたのでは?宮きしめん 伊兵衛 グルメ・レストラン
冷たいきしめん。
たれは普通の・味噌・紫蘇。
味噌が超濃くて食べれなかったとは大きな声で言えない… -
お子様きしめん。
往路と同じく、徒歩でホテルへ帰る。
それなりに疲れたので、とっととお風呂タイム。
バスルーム。 -
スピーカーがあり、テレビの音が聞ける。
BGMを流せるとか、ほかに何か使いようがあったのかもしれないけれど。
使いこなせないのオフにしていた。
家のお風呂よりも広いし、ドアの木の香りもとってもいい感じ。 -
風呂上り、ワイングラスを見つけ、その気になる長男。
コロナ対策として、朝食のビュッフェは中止。
からっぽのビュッフェ台が並ぶ。
仕方ないけど、さびしい。 -
そういうわけで、和定食か洋定食のどちらかに仕様変更。
オムレツが食べたい私は洋食にした。
1品ついてくる名古屋めしはエビフライ、夫の和定食には手羽先。 -
レゴランドへ移動。
まずはホテルへ。
ここでもマスクが流行中。レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル
色々と手続き。
ワークショップ、バースデーパーティ、朝食、プールの予約。
あんまりサクサク進まなくて、時間取られちゃったわ。
写真はロビー奥のミニフィグ。
うーん、すごい数。 -
ではパークへ。
もちろんマスク着用。レゴランド(R) ジャパン テーマパーク
大きいからマスク作るの大変そう。
恐竜的なやつだけど、マスクのせいで鳥類っぽく見える。 -
これ、私が小さい時、家にあった木だわ。
今も現役の形だなんてすごい。 -
工場見学したけど、機械が壊れたらしく、一部動いていなかった。
お土産に記念ブロック獲得。 -
パーク中ほどまで来ると、マスクしているフィグはいない。
作るの諦めたのかしら。
アトラクションに乗ったり
ブロックを組み立ててみたり。
一部ブロックが撤去されていたところもあったけど、遊べるエリアもあった。 -
ミニランド。
暑すぎてほぼ何も見ていない。 -
夏季のみオープンする「ビーチパーティー」
ボートを作って遊ぶところもあり。
うひょー
熱中症対策にいい感じ。
我々大人は(入ってもいいけど)入らないから、日向でジリジリ…
夏のテーマパーク、辛い…! -
昼ごはん。
もう暑くて暑くて食欲低下…
ブロック3個くらいしか食べれなかった。 -
パークでは長男はせっせとエリアシールを集めていた。
全部で7枚コンプリート!
1種重複して貼ってます。 -
17時の閉園ギリギリまで遊んで、チェックイン。
ニンジャゴー・プレミアムルーム。
イベントに参加できる中で一番お手頃価格のお部屋。レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル
メインのベッド。
このギザギザのパーツ、家にやたら沢山あるわ。 -
このグルグル、次男の知的レベルにフィットしたのか、ずっとグルグル回していた。
一応パークビューなのか?
キッズルーム。
やばい、この後も予定あるのに次男が寝そうだ…!と焦ったが、この後めっちゃ覚醒し、22時まで起きていた。 -
18時から予約していたワークショップ。
コロナ対策で1家族につき大人は1人まで。
そうでない家庭もあったけど、どういう特例なのかは謎…
来ちゃったら入れちゃえ~みたいな緩いルールなのか? -
一人ひとりに配られるブロック。
この日はかき氷の制作。 -
お姉さんの指導の元、組み立てる。
完成。
※2人分。 -
すでに完成済みのスプーンとお皿が配られるので、くっつけてできあがり!
もしかしたらお土産として持って帰れるのかと期待したけど、そこまで甘くはなかった。
ですよね~ -
20時からのバースデーパーティまで時間があるので、レゴランドの隣にある商業施設・メイカーズピアへ。
ホテルで体を冷やしたら、食欲が出てきた。
夕ごはんは台湾まぜそば。フジヤマ55 メイカーズピア店 グルメ・レストラン
こちらの店内の装飾もレゴ。
ホテルに戻ったらすぐにバースデーパーティ。
地味に忙しい(予定を詰め込みまくった自分のせいだけど)。
こちらもコロナ対策ということで、お誕生日の子供+付き添い1名のみの参加。
本来なら、着ぐるみが来るようだけど着ぐるみは欠席、この写真を撮って(ちなみにピースは「L」)レゴランド・ジャパン・ホテル 宿・ホテル
このプレゼントをもらって終了。
所要時間5分以下。 -
箱の中身はミニフィグ!
誰だろうか?と思い調べたら、公式マスコットの「バディくん」らしい。
ほぼノーマルのカツラだからレゴムービーのエメットかと思った。 -
次男と私がバースデーパーティーに行っている間に、長男にやっておいたら~?って渡しておいた謎ときは全然終わっていなかった。
これって秘かに難問だと思うのは私だけ?
カウントの対象に入れていいのか、不可なのか分かりにくい。 -
長男も苦戦していたので、電話で聞いたらいいやんか、とアドバイスするも無視された。
レゴランドマレーシアでは私はすぐにギブアップして電話したのである。
しかもそれでも苦戦したと言う…
(ちなみにこちら→https://4travel.jp/travelogue/11052746)
電話もひそかにニンジャゴー。 -
なんとか自力で解読、プレゼントをゲット。
ちなみに長男が来ている浴衣はレゴランドホテルのもの。
レゴらしさゼロで、普通に和柄。 -
プレゼントはヘリコプターと船のレゴ。
(かなりアレンジ入ってます)
真ん中の黄色いのは工場見学でもらったもの。
レゴフレンズとか女の子向けの部屋に泊まったら、女の子のアイテムなのかしら? -
最終日。
朝ごはんは屋内のテーブル席もあるけど、 -
やっぱりテラス席が好き。
ちょっとすでに暑いけど、昨日に比べたら全然マシ。 -
コロナ仕様で、子供のはミールボックス+スープ+デザートビュッフェ。
箱の中はこんな感じ。
自分で取るよりもバランスが良い。 -
大人もブッフェは中止で、すでに盛り付け済み。
こっちの方がラクチンだし、afterコロナでもこのシステム大歓迎。
1ポチブロックのパンはキャラメル味だった。 -
食後はホテルのプール(写真不可)で遊んだり、レストラン横のプレイエリアで遊んだり。
レゴランドって酷評されがちだけど、私は好き。
またレゴランドマレーシアのウォーターパークにも行きたいなぁ、ホテルももちろんレゴランドホテルで。
けど、それにはまずコロナに落ち着いてもらわねばならぬ…
来年の夏はどうなるのかな。
ロードトリップも結構楽しかったし、来年もこんな情勢だったら今度は中央道で帰省してみるかな、とか考えてみたり。
とりあえず、この秋からはマイクロツーリズムってことで近場で楽しみたいと思います。
こんなご時世に帰省するという非常識な旅行記にお付き合いくださり、ありがとうございました。
- 働きマンさん 2020/08/28 12:50:19
- 思った以上に楽しそう!!
- keihanさん
表紙のレゴ建造物!
いいですねー!
表情が!(笑)
「わーーー!一体どこーーー!!」
って思っていたら、レゴランドとは!
絶対行くことないだろなーって思ってましたがkeihanさんの旅行記読んでるとなんのなんの!めっちゃ面白そうではないですか!
お誕生日プレゼントのレゴは箱もレゴで作ってあるんですよね?
箱もお持ち帰りOKなんですか?
長男君も次男君も楽しそうなのがなにより♪
やっぱ、夏はこうでなくっちゃー♪
我が家は思った以上に世間体を気にする中学生の娘に、家族一同(母除く)感化され、お盆の期間は映画しか行けませんでしたが、こういう旅行記読んでいると
「やっぱり強行すればよかった・・・」
とたまーに思っちゃったりしまーーす!(笑)
秋はマイクロツーリズムですか?
それはそれで楽しそうですね!
働きマン
- keihanさん からの返信 2020/08/28 22:31:43
- RE: 思った以上に楽しそう!!
- 働きマンさん
こんばんは。
行くか行くまいか前日まで迷ったんですけど、行ってしまいましたー汗!
お誕生日の箱もレゴでできています。
箱とフィグをお持ち帰りできました(^^)
子供たちも年齢的にジャストだったようで、超楽しかったみたいです。
悲しいかな、ウチの子たちは観光名所とか名物とかよりも圧倒的に「子供向けテーマパーク」派なんですよね…あとアスレチックとか…
私の周辺ではあそこの地区で陽性が出た!とか噂は聞きますが、そこまで身近な感じではなく…
逆にまたゼロでもないので、第1号になる心配もないという塩梅です。
幸い(なのかな?)職場の人もお出かけしているので、今のところ比較的お出かけしやすい状況です笑。
行けるうちに行っておこう作戦…
映画はOKなんですね笑!
私は逆に電車とか公共機関、ショッピングモール系に拒否反応があって…どちらも半年ほど無縁です汗。
人それぞれですね〜
keihan