2018/05/03 - 2018/05/10
40skさん
2018/05/03
飛行機での移動
成田空港・成田(22:20発)→ハマド国際空港・ドーハ(翌日3:50着)
2018/05/04
飛行機での移動
ハマド国際空港・ドーハ(8:00発)→カストラップ空港・コペンハーゲン (12:55着)
友人宅で、Smørrebrødスモーブローディナー!
2018/05/05
5/5から5/7は、イタリアの友人へ(別旅行記参照w)
2018/05/08
もう一人の友人宅で、ウェルカムランチ!
2018/05/09
Meyers Bageri パン屋さん
飛行機での移動
カストラップ空港・コペンハーゲン (18:10発)→ハマド国際空港・ドーハ(1:10着)
2018/05/10
飛行機での移動
ハマド国際空港・ドーハ(2:35発)→成田空港(18:40着)
2010年の留学以来、2013年、2016年に続き、4回目のデンマーク(というかコペンハーゲン汗)
とある、2017年の秋、妄想旅行的に、「もしも、来年のゴールデンウィークにデンマークに行っちゃったら…」と飛行機検索したら、ポカンと、往復66000円という表示が!
多分、5回ぐらい目をこすったと思う。
5回ぐらい目をこすって、あ!って言ってる間に手が勝手に予約&支払い済ましてる!笑
そんな、唐突な購入により、始まったデンマーク旅。懐かしの友に会い、観光では訪れないであろう、ローカルな場所に連れて行ってもらったり。
定番の場所には飽きているあなた、ガイドブックには載っていない場所に行ってみたいあなた、参考になるかは微妙なところですが、ご覧下さいませ~!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
仕事終わりからの成田、ドーハへGo!!!
久しぶりのカタール航空にテンションアゲアゲ!成田空港第2ターミナル 空港
カタール航空といえば、エコノミーでもついてくる、靴下や耳栓などの入ったアメニティー。ケースもかわいい!!
いざ、カタールに、向けて出発!
楽しみの一つ、機内食。とても美味しかったです。
エンターテイメントも個人的には満足でした!
具体的な内容は、カタール航空の口コミへw -
ドーハに到着。時差はあるにせよ、ドーハタイムは、早朝4時。(日本も朝10時)
早朝といえば、白ワインだよね!ということで、ラウンジでシャワーを浴びて、白ワインで、ボーディングタイム7時まで、想いにふける。アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
コペンハーゲン 行きの飛行機は、こんな感じ。照りつける日差しは、日本の8月並に強い。ちなみに、こちらの飛行機で、ふと気になってみたディズニー映画「リメンバー・ミー」で、亡くなった家族を思い出し、嗚咽しながら泣いてしまう事件発生。声が漏れないようにタオルを噛みました…
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
コペンハーゲン 中央駅に到着しました!
留学時代を始め、あらゆる思い出の詰まった、心のオアシス的な駅。コペンハーゲン中央駅 駅
すでに、16時すぎですが、デンマークはドンドコドンどこ日が伸びてる時期。まだまだ明るいですし、長袖必須ですが、寒くはなくて気持ちが良いw
Helsingør(ヘルシンオア)駅で友人と合流。車でプチ観光。ヘルシンオア駅 駅
遠くに見えるのは、クロンボー城です。
時間の関係で、遠くから眺めるに留めました涙クロンボー城 城・宮殿
友人のパートナーが、デンマークの伝統料理を作ってくれている間、我々は、庭でビールで乾杯です。大好きなビール、しかもデンマークのメーカーで、暖かいテラスで、まだ明るい夕方から、再会に乾杯だなんて、素敵すぎる!
これが、デンマークの伝統料理、Smørrebrød(スモーブロー)、オープンサンドウィッチですね。
とはいえ、デンマークといえば、これを乗っけるのよね!!というおかずばかりで、すでに興奮の叫びをあげている私!笑 -
早朝だけど、覚醒している!
時差ボケってやつで、あまり寝られず。
朝焼けと、人のいない静かさと、鳥のさえずりとでほっこり。コペンハーゲン から電車で1時間も行けば、このような自然ある景色。 -
確か、この年の秋ごろのオープンするとかいう、Treetop Experienceが、現地の雑誌に特集で組まれていた。新しい観光スポットでコペンハーゲン から南の方にあるらしい。
さて、再び、また別の友人に会いに電車でガタゴト1時間。
車窓に現れる、今が見頃の菜の花畑が綺麗すぎる。北海道かっ!(勝手なイメージ) -
ランチタイムということで、デンマークの色々なパンに、ハムや野菜、チーズやレバーパテなどを挟んで食べる、これもデンマーク定番のランチ。
すっごいシンプルだけど、なんだろ、御馳走に感じる! -
デザートには甘いパン笑
コーヒーとどうぞ、でもお腹いっぱいじゃ涙 -
食事の後は、家の近くの公園を散策。
せわしなく観光して回るよりも、デンマーク人の友人がよく行くお気に入りの場所に行った方が、個人的には満たされる。 -
学費も、卒業後の一人暮らし代も老後のケア費用も税金で賄ってくれて、家の近くにこんな緑豊かな公園あるなんて、なんて最高なんだ!と、頭の中グルグル。ないものねだり、でもデンマークはいつも希望をくれる。
コペンハーゲン に戻る電車内で余韻に浸る…ゴトゴト
友人おすすめの「オスカー」で夕飯というか食事。こんな大量のムール貝と白ワインで、日が沈むまで、つまり、23時ぐらいまでテラスで呑んじゃうw
カフェ オスカー カフェ
チボリ公園は今日も変わらずに私を迎えてくれています。変わらない風景に癒される。
チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
友人宅からみた景色。東京の部屋からの景色と比べると…涙
ロイヤルコペンハーゲン のカップでコーヒーを呑みます!
朝食にと、友人おすすめのパン屋さん、「Meyers Bageri」へ。おすすめはなんですか?と聞いたら、全部美味しいよ!と言われ、そりゃそうだよね!って思った。
マイヤーズベーカリー パン屋
せっかくなので、コーヒーコレクティブのコーヒーで、青空を仰ぎながら、いただきます!日差しもあって、寒くない、気持ちの良い春って感じ。
コーヒーコレクティブ カフェ
東京にもあるミッケラーは、デンマーク出身です。朝なので、ゴミが…
次回は、行ってみよう! -
今年も楽しかった…
夕日を眺めながら、余韻にどっぷりと浸りました。