和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しだけ外出が緩和されたので、昨年のジャワ秘境の旅も一緒に行った幼馴染とお隣の県へプチ夏旅。<br /><br />7/31<br />和歌山の北山村で筏下り。<br />途中で日本百名滝を含めた滝巡りをしながらお宿のある熊野へ移動<br />8/1<br />三重の鬼ヶ城・青の洞窟・大馬神社へ。<br />道の駅マンボーで脂がのった干物を購入し、最後は天理で彩華ラーメンを食べて帰宅。<br /><br />今回はマスク付けて、体温測って、手ピカジェルを持参して挑んだ?プチ夏旅でした。<br />もちろんコロナのアプリも以前からダウンロード済み。<br />早くワクチンが出来ないかなぁ。来年は海外に行きたいと願いながらご近所旅行を楽しんできました!<br />

対策バッチリの夏旅 お隣の和歌山&三重の旅 その①

2020/07/31 - 2020/08/01

水無月

水無月さん

7/31
和歌山の北山村で筏下り。
8/1
三重の鬼ヶ城・青の洞窟・大馬神社へ。

もちろんコロナのアプリも以前からダウンロード済み。

自家用車

7/31 下北山・前鬼(通過中)

自宅を6時に出発して2時間16分。
    まだ奈良県内の下北山村・前鬼をドライブ中~。
    この辺でプチ車酔いになったので酔い止め飲んでお休みタイムへ。
    だいたい往路は友達が運転して復路は私が運転するのがいつものパターンです。

7/31 北山村・おくとろ公園

9時16分、筏下りの受付がある「おくとろ公園」へ到着。
    私が車ん中でウダウダしている間に友達が受付に行ってくれました。
    ちょっとして私も体温を測りに受付へ。

7/31 北山村・観光案内所

体温バッチリ!
    出発までまだ時間が在るので近所を散策しに行きました。

7/31 北山村・おくとろ公園

すっごくいい天気!

7/31 北山村・おくとろ公園

友達が運転中に見つけた吊り橋。
    ※私はもちろん爆睡中~。

友達は高所恐怖症で吊り橋は2mくらい歩いたら終了。
    反対側からの写真は私が渡って撮ってくる担当。

7/31 北山村・おくとろ公園

折り返してからの景色。
    友人が仁王立ちして待ってるので、小走りで戻ったら「なんで走るの!揺れるやんっっっ(怒)」と怒られてしまった(^▽^;)

7/31 北山村・おくとろ公園

三密やぶって蜜?談中(笑)

7/31 北山村・おくとろ公園

このバスに乗って筏下りの場所へ移動。
    3号車=3号機?
    どの筏も通常の半分の人数で運行とのことでしたが3号機は1番少ない人数でした。

7/31 北山村・筏下り

バスを降りて少し下ると筏が見えてきました!
    テンションUP!

正に秘境です♪

7/31 北山村・筏下り

3号機なので他の筏が出発するまで座って待機。

出発!

7/31 北山村・筏下り

急流では撮影不可なので緩やかな場所のみの写真となります。
    しばし足を付けてみんなで水と戯れます♪

7/31 北山村・筏下り

真ん中の丸い岩は落ちそうで落ちない岩だそうです。
    ずぅぅぅぅぅとあの状態であるんだとか。

7/31 北山村・筏下り

最後のハイライトである直角に曲がるところは通過した後に、みんなで拍手喝采しました!
    これぞ職人技!お見事でした(^-^)

7/31 北山村・筏下り

楽しかった筏下りも終了!
    記念に一緒に撮らせていただきました。

本当に面白かった!筏師さんありがとう(*^_^*)

7/31 北山村・滝巡り
    「雷の滝」

道の駅でお昼を食べて売店に可愛いTシャツがあったので購入。
    背中に大きく〇の中に筏の文字が書いてあるのです。
    速乾性の素材なのでこれからの山行きにも活用できそうです。

筏に乘りに行く途中にあった一瞬見えた滝が気になったので寄ってみました。

「雷の滝」とのこと。

7/31 北山村・雷の滝
    「雷の滝」

虹が見えました。

7/31 北山村

この景色にお別れして今晩泊まる熊野へ移動。

7/31 熊野市・夕陽の丘

移動中に展望スポットがあったので寄ってみた。

たぶん夕陽が綺麗に見えるんだろうけど、ここまでの道は少々「酷道」でした。
    慣れてないと日が暮れてから通るのは緊張しそうです(^▽^;)

7/31 熊野市・滝巡り
    「日本百名滝・布引の滝」

日本の滝百選に選ばれている「布引の滝」。
    すんばらしぃぃぃぃ!

7/31 熊野市・滝巡り
    「日本百名滝・布引の滝」

滝壺が見える場所まで山道を降りました。
    一番下の滝しか見えないけど迫力がありました。

「荒滝」

布引の滝から折り返し来た道を戻ります。
    来る途中で見えた滝を一つづつ写真に撮りながら宿へと向かいます。

「荒滝」

「松山滝」

「松山滝」

「隠れ滝」

「隠れ滝」

最後に割と大きく「大滝」の看板が出てたのですが、途中まで行って断念。
    時間が読めないのもあるけど道がねぇ...
    パンクしたら面倒なので止めました(^▽^;)

7/31 熊野市・ホテル瀞流荘

15時9分 本日のお宿に到着!
    日本では割とお宿には拘ります(*^_^*)
    ちゃっちゃとチェックインして次のイベント?へ急ぎます。

7/31 熊野市・鉱山トロッコ

トロッコに乘って温泉へ!
    このトロッコの最終時間を気にしてたので滝は駆け足で巡ったのでした♪

7/31 熊野市・鉱山トロッコ

トロッコの中です。
    すっごく可愛い(´艸`*)

7/31 熊野市・鉱山トロッコ

少しジブリの世界っぽかったです。

7/31 熊野市・湯ノ口温泉

16時9分 湯ノ口温泉駅到着。

帰りの最終便の時刻が17時。
    割と急ぎ目に温泉を済まさないと乗り遅れたらトンネルを歩いて戻ることになります。

7/31 熊野市・湯ノ口温泉

トロッコの駅から少し離れてます。
    お湯はとっても良かったです。

更衣室で時計を見ながら髪を乾かしてると友達が更衣室の時計が遅れていることを発見Σ(・ω・ノ)ノ!
    大慌てで支度して無事にトロッコに乘れました♪

7/31 熊野市・ホテル瀞流荘

お楽しみの夕食♪

熊野牛のコース。
    写真に写ってないけど、これに揚げ物と熊野地鶏の串焼きとデザートがありました。
    満腹満腹♪

7/31 熊野市・ホテル瀞流荘

食後の後は星空を見に外へ。大きな月が出てたので満点の星空は無理でした。
    ※私は三脚を持ってなかったのでこの星空は友達のiPhone SEで撮りました。
    椅子も準備してきたのでカエルの声を聴きながらのんびり夏の夜空を楽しむことが出来ました。
    ほどほどに楽しんで明日もあるし、この日は割と早めに休みました。

明日の旅行記は夏旅その②にて!